пауэрлифтинг

пауэрлифтинг

Не успел львовянин Роман Мартыненко (до 83 кг) как следует отпраздновать свою победу на чемпионате Европы по пауэрлифтингу, как на горизонте появилась другая цель: чемпионат мира по любимой дисциплины троеборья — жима лежа. К литовского Каунаса, где проходила планетарная первенство, старший солдат совершил свое давнее желание — установить рекорд мира. Уже первая попытка показала, что на помосте, кроме штанги, у подопечного Марии Розторгуй и Владимира Олиярника конкурентов нет. Зафиксировав для начала 240 кг, Мартыненко на 10 кг обошел своего ближайшего преследователя — Дениса Козлова из Казахстана, которому в последующих попытках так и не покорились 237,5 кг. Бронзовый призер японец Гоки Омур, хоть и результативно использовал все свои попытки, выступил еще скромнее (190 кг — 202,5 ​​кг — 210 кг). Но когда конкуренты уже завершили борьбу, началось самое интересное. Роман Мартыненко поспешил зафиксировать 250 кг, а под занавес заказал еще и 255,5 кг и выжал рекордный вес.

-К РЕЗУЛЬТАТА 255,5 кг, который стал новым рекордом мира, я готовился давно. Меня скорее удивила не зафиксированы килограмма, а то, как легко я сумел их выжать, — улыбнулся Роман Мартыненко. — Запас у меня был солидный, поэтому, думаю, через несколько месяцев в Техасе сумею переписать собственный же рекорд на 260 кг. Соперники мои находились в состоянии шока: никто не ожидал того, что побью предыдущее достижение на 5 кг. К тому времени, как в прошлом году рекорд мира обновил казахский спортсмен Ербол Науанов, предыдущий рекорд держался долгих восемь лет. Ербол — мой хороший друг. Сам он на этом чемпионате не выступал, а приехал как тренер-консультант Дениса Козлова. После соревнований он искренне поздравил меня и сказал: «Молодец. Через год снова встретимся уже на взрослом чемпионате ».

— Почему паверлифтеры уделяют столько значения красоте?
— Если ты идешь устанавливать рекорд и делаешь это как-то неряшливо, некрасиво, тебя не только зрители засвистел, но и судьи выдадут свое недовольство. Зрители ценят, когда ты работаешь со штангой непринужденно. Я накануне соревнований сомневался, смогу выглядеть достойно. Меня мучила жажда, и я выпил около полутора литра «Кока-колы». Ночью не мог заснуть — болело горло.
Каунасский чемпионат не разочаровал зрителей. А у меня даже появилась персональная группа поддержки из США: американцы подарили мне футболку и пригласили на чемпионат мира по троеборью, который в августе пройдет в Техасе. Даже россияне, обычно не приветствуют конкурентов, тепло общались со мной.

— Жалеете, что Пауэрлифтинг не является олимпийским видом спорта?
— Надеюсь, неолимпийским видом спорта Пауэрлифтинг будет недолго. Уже в 2016 году в Рио-де-Жанейро состоятся показательные выступления паверлифтерив: каждая команда сможет выставить своих лучших спортсменов. Если жюри понравится наш вид спорта и представители большинства стран поддержат Пауэрлифтинг, станем полноправными членами олимпийской семьи. Я уже мечтаю о Рио, не менее, чем наши олимпийцы.

— Чем еще, кроме собственного триумфа, тебе запомнился Каунас?
— Литовцы вовсе не похожи на наших людей. Если объяснять спортивной терминологией, в них другая весовая категория. Девушки и женщины в них высокие и худые, с лишним весом у них, похоже, совсем нет проблем. Если увидишь на улице кого-то толстого, дородного, можешь быть уверенной, что это турист. Большинство людей там ездит велосипедами, в центре города я за все время не увидел ни одной машины.