биография

Златан Иброгимович

Златан Ибрагимович (швед., Босна. Zlatan Ibrahimović, нар. 3 октября 1981, Мальме, Швеция) — шведский футболист боснийского происхождения, нападающий. Играет за итальянский клуб «Интер» (Милан) и сборную Швеции.

Ранние годы

Ибрагимович родился в Мальме на юге Швеции в семье выходцев из Боснии и Герцеговины, его отец Шефика — боснийский мусульманин из Биелины, иметь Юрка — боснийский хорватка. Его родители встретились и поженились в Швеции; Златан вырос в Русенгорди, пригороде Мальме, известном своей многочисленной иммигрантской общиной. Он начал играть в футбол в десятилетнем возрасте в местном русенгордському детском клубе «Балкан», команду которого составляли в основном дети иммигрантов, в основном югославского и сомалийского происхождения. В 1995 году Ибрагимович начал играть в юношеской команде клуба «Мальме».

Профессиональная карьера
«Мальме»
Профессиональная карьера Ибрагимовича началась в сезоне 1999 года в составе основной команды «Мальме», который играл в высшей лиге шведского футбола Аллсвенскан. Это был чрезвычайно неудачный для клуба сезон; второй раз в своей истории и впервые за последние 63 сезона «Мальме» вылетел из высшей лиги. В следующем сезоне «Мальме» вернулся в шведской футбольной элиты, чему способствовали 12 голов, забитых Ибрагимовичем. Успехи молодого нападающего привлекли внимание известного тренера Арсена Венгера, который пытался устроить его переход в лондонский «Арсенал», но «Мальме» отказался продать игрока.

В 2001 году Ибрагимович привлек внимание другого именитого тренера Лео Бенхаккера, который в то время был президентом амстердамского «Аякса». Бенхаккер наблюдал за тренировочными играми «Мальме» в Ла-Манге в Испании, и после великолепного гола, забитого Ибрагимовичем в ворота норвежского клуба «Мосс», решил приобрести талантливого игрока. Бенхаккер вернулся в Амстердам, и 22 марта 2001 года «Аякс» подписал с «Мальме» соглашение о переходе Ибрагимовича в состав голландского клуба за рекордные на то время 7,8 млн. евро, это наибольшая сумма, которую получал любой шведский клуб за своего игрока.

«Аякс»

В «Аяксе» тренер Ко Адриаансе выпускал Ибрагимовича на поле очень редко, однако 29 ноября 2001 был уволен, и команду возглавил Рональд Куман, который начал регулярно включать Златана в стартовый состав, и его карьера быстро пошла вверх. В сезоне 2001/02 годов «Аякс» стал чемпионом Нидерландов.

В следующем сезоне Ибрагимович громко заявил о себе на высоком уровне европейского клубного футбола, в Лиге Чемпионов. В своем первом матче в этом турнире против чемпиона Франции лионского «Олимпика» он забил два гола, один из которых стал настоящим футбольным шедевром: показав великолепный дриблинг, он сумел обыграть бразильского защитника Едмильсона и с неудобной острого угла мимо вратаря попасть в ворота. Ибрагимович безупречно провел все матчи турнира, в котором «Аякс» в тот сезон дошел до четвертьфинала, где уступил с минимальным счетом будущему чемпиону Европы итальянскому «Милану».

Напряжение матчей в Лиге Чемпионов дала о себе знать в национальном чемпионате «Аякс» в тот сезон завершил вторым, уступив «ПСВ (Эйндховен)». Впрочем, в следующем сезоне 2002/03 годов «Аякс» вновь завоевал чемпионский титул. Ибрагимович продолжал прекрасно играть как в национальном чемпионате, так и, в частности, в Лиге Чемпионов, где он забил зрелищный гол в ворота испанской «Сельты». В групповом матче против «Милана» 16 сентября 2003 миланского полузащитника Дженнаро Гаттузо был удален с поля за удар Ибрагимовича в лицо; впрочем, в этом сезоне «Аякс» не удалось выйти за пределы группового турнира.

Следующий сезон начался для Ибрагимовича очень удачно. 22 августа 2004 он забил в ворота «Бреды» невероятный гол, который был признан зрителями канала «Евроспорт» красивым голом года. В стиле Диего Марадоны от обыграл практически всю оборону «Бреды», постоянно выполняющие финты (один из которых обманул даже телевизионного оператора), а затем искусно обошел вратаря и спокойно пробил в пустые ворота. Но уже 31 августа 2004 года, в последний день летнего трансферного окна, Ибрагимович покинул «Аякс» и за 19 млн. евро перешел в туринский «Ювентус».

«Ювентус»

В «Ювентусе» он довольно быстро получил место в стартовом составе, частично из-за травмы одного из лучших бомбардиров команды Давида Трезеге, частично из-за особое расположение тренера клуба Фабио Капелло к шведскому игрока (Капелло уже пытался приобрести Ибрагимовича, когда возглавлял «Рому»), но в основном благодаря своей необычайной производительности. В сезоне 2004/05 Серии A он забил 16 голов, для итальянского чемпионата, в котором из-за традиционно хорошо организованную оборону итальянских клубов нападающему, особенно иностранному, очень трудно проявить себя во время своего первого сезона в Серии A, такое начало считается исключительно успешным. Ибрагимович был признан болельщиками «Ювентуса» лучшим игроком клуба в этом сезоне.

В конце сезона в прессе начали циркулировать слухи о том, что «Ювентус» якобы отказался продать Ибрагимовича мадридскому «Реалу» за 70 млн. евро; как было выяснено впоследствии, это была пиар-компания, устроена агентом Ибрагимовича для повышения его цены на футбольном рынка.

14 ноября 2005 Ибрагимович получил шведский «Золотой мяч» — награду, которой отмечается лучший шведский футболист года.

Следующий сезон был для Ибрагимовича более тяжелым и нервным. Он всегда имел проблемы со шведскими журналистами, и по мере роста интереса прессы к нему напряженность отношений с прессой также росла. В течение осени 2005 года роль Ибрагимовича в атаке «Ювентуса» постепенно менялась, с центра поля он все больше оттягивался на фланг, от непосредственно атакующих функций переходя на роль плеймейкера и целевого игрока, для которой он оказался хорошо приспособленным благодаря своим превосходным физическим кондициям. Он стал меньше забивать сам и больше делать голевых передач.

Хотя он продолжал показывать очень качественную игру, возможно, лучшую в своей карьере, пресса начала критиковать его за отсутствие голов. Когда в весеннем круге итальянского чемпионата его физическое состояние несколько ухудшилось и качество его игры за пределами штрафной также снизилась, в прессе, как итальянской, так и шведской, разразилась настоящая буря: болельщики и журналисты считали, что вместо Ибрагимовича надо больше давать играть кумиру болельщиков Алессандро Дель Пьеро. Впрочем, Ибрагимович сыграл до конца сезона в стартовом составе, а «Ювентус» в этом сезоне стал чемпионом Италии. Несмотря на это, он получил среди журналистов репутацию человека надменного и несдержанного, особенно в Швеции, где это впечатление было подкреплено несколькими его ссорами со шведскими журналистами, которые приобрели резонанс в прессе.

Летом 2006 года «Ювентус» и Ибрагимович потеряли чемпионские титулы, полученные в двух предыдущих сезонах, в результате скандала с договорными матчами, «Ювентус» был также переведен в низшую лигу (Серии B). Новое руководство клуба предпринимало попытки уговорить Ибрагимовича и других ведущих игроков остаться в команде, но Златан и его агент твердо решили уйти, и даже угрожали судебным процессом, если клуб не согласится отменить контракт. 10 августа 2006 Ибрагимович подписал четырехлетний контракт с миланским «Интером» (24,8 млн. евро).

«Интер»

Сезон 2006/07 в составе «Интера» Ибрагимович удачно начал матчем против «Фиорентины», в котором забил один гол и сделал результативный пас, но потом случилась ряд не очень удачных игр, как в чемпионате Италии, так и в Лиге Чемпионов. Дела улучшились после победы со счетом 4:3 над «Миланом» в миланском дерби, «Интер» провел впечатляющую серию из семнадцати матчей и впервые с 1989 года завоевал чемпионский титул в поле (скудетто 2006 года «Интер» одержал лишь благодаря дисквалификации «Ювентуса ») тренер« Интера »Роберто Манчини сделал Ибрагимовича ведущим нападающим команды. Производительность Ибрагимовича в этом сезоне дало основания Роберто Манчини и нападающего «Ливорно» Кристиано Лукарелли сравнить его с легендарным голландским бомбардиром Марко ван Бастеном.

В мае 2007 пресса вновь, как и в 2005 году, заговорила о возможном переходе Ибрагимовича в мадридский «Реала». На этот раз его трансфер в Испании считается более вероятным, поскольку «Реал» сейчас возглавляет Фабио Капелло, с которым Ибрагимович плодотворно сотрудничал еще в «Ювентусе».

Национальная сборная

В составе сборной Швеции Ибрагимович впервые вышел на поле 31 января 2001 в товарищеском матче против Фарерских островов, который закончился нулевой ничьей. В этом матче в составе сборной играли только игроки национальных чемпионатов скандинавских стран. Его первый турнирный матч в составе сборной состоялся 7 октября того же года, это был отборочный матч к чемпионату мира 2002 года против Азербайджана. Ибрагимович был в составе сборной в финальной части этого чемпионата в Японии и Южной Корее, где Швеции удалось выйти из «группы смерти», в которой играли сборные Аргентины, Англии и Нигерии. Ибрагимович сыграл на этом чемпионате лишь один тайм в последнем матче против Сенегала, который Швеция проиграла, пропустив «золотой гол» в дополнительное время.

В отборочном цикле к чемпионату Европы 2004 года Ибрагимович уже регулярно выходил на поле в стартовом составе, и после удачного сезона в «Аяксе» он подошел к финальным играм чемпионата в Португалии в прекрасной спортивной форме. В составе сборной он играл в атаке вместе со звездой шотландского «Сельтика» Хенриком Ларссоном и Фредрик Юнгберг из лондонского «Арсенала». На чемпионате Ибрагимович показал очень хорошую игру, он забил пенальти в матче с Болгарией, а в матче против Италии на последних минутах матча сумел прорваться везде хорошо организованную оборону итальянцев, выпрыгнув в воздух спиной к воротам, невероятным ударом пяткой достал мяч на высоте полутора метров над полем и забил гол, сравняв счет. В этом чемпионате Швеция дошла до четвертьфинала, в котором проиграла Нидерландам по результатам серии послематчевых пенальти; Ибрагимович был одним из игроков не забил гол в этой серии.

Ибрагимович также сделал значительный вклад в попадание Швеции в финальной части чемпионата мира 2006 года в Германии, хотя как он сам, так и сборная в целом критиковалась на недостаточную активность в течение этого отборочного цикла. В первом матче чемпионата против Парагвая Ибрагимович был заменен после первого тайма и в следующей игре против Англии не смог выйти на поле из-за серьезного повреждения. Насколько оно повлияло на его игру в следующих матчах сборной, неизвестно, на этом чемпионате Швеция вышла из группы, но в ⅛ финала проиграла Германии.

Вскоре после перехода в «Интер» Ибрагимович был вызван в сборную, чтобы принять участие в матче квалификационного турнира чемпионата Европы 2008 года против Лихтенштейн 6 сентября 2006 года. Накануне матча Ибрагимович вместе с Кристианом Вильгельмссон и Улоф Меллберг вопреки правилам, установленным тренерами сборной, посетили ночной клуб. Хотя во время этой прогулки один из игроков ничего не пил, тренеры сборной Ларс Лагербек и Роланд Андерссон нашли нарушения режима серьезным и отправили трех игроков домой, и в матче с Лихтенштейном они участия не принимали.

Меллберг и Вильгельмссон, хотя и недовольно, подчинились решению тренеров, но Ибрагимович воспринял его как личное оскорбление и отказался играть за сборную в следующих матчах против Испании и Исландии (в которых Швеция победила без него), а также в товарищеском матче против Египта 7 февраля 2007 года. Позже в прессе начали циркулировать слухи о возвращении Ибрагимовича в сборной [2], которые осуществились 28 марта 2007, когда он вышел на поле в отборочном матче против Северной Ирландии (Швеция неожиданно проиграла 2:1). Ибрагимович забил в этом матче один гол, который не был засчитан из-за офсайда.

Стиль игры

Ибрагимович — рослый (рост 192 см, вес 84 кг), крепкий и мощный игрок, его исключительные физические кондиции — одна из главных его преимуществ. После того, как он начал играть в Италии, это преимущество развилась еще больше, потому что тренер «Ювентуса» Фабио Капелло, известный своей приверженностью к физически крепких игроков, назначил ему специальную дополнительную программу физической подготовки. Сам Ибрагимович признавал, что он, видимо, набрал несколько лишних килограммов, и именно это негативно повлияло на качество его игры весной 2006 года [3]. Несмотря на свои внушительные габариты Ибрагимович отличается прыгучестью и способностью хорошо играть высоко поднятой ногой, возможно, благодаря тому, что в юности он занимался тхэквондо.

Титулы и награды

Чемпион Нидерландов (2002 и 2003, в составе «Аякса»).

Чемпион Италии (2007, в составе «Интера»; титулы 2005 и 2006 годов, полученные в составе «Ювентуса», были отменены дисциплинарной комиссией результате скандала с договорными матчами).

Обладатель Кубка Италии (2006, в составе «Интера»).

Обладатель Суперкубка Италии (2006, в составе «Интера»).

Обладатель «Золотого мяча» как лучший шведский футболист 2005 и 2007 годов.

Семья

Ибрагимович женат на бывшей шведской моделью Еленой Сегер. 22 сентября 2006 у супругов родился сын Максимилиан.

Интересные мелочи

Ибрагимович имеет обоих предплечьях татуировки — серию цифр, которую болельщики прозвали «кодом Ибрагимовича» (по аналогии с «Кодом Да Винчи»). Это даты рождения родителей.
Ибрагимович стал четвертым шведским игроком в истории «Аякса»; к нему за этот клуб играли Инге Даниэльссон, Петер Ларссон и Стефан Петерссон.
84% населения Русенгорда, района Мальме, в котором вырос Ибрагимович, составляют иммигранты и их потомки, преимущественно беженцы из Балканского полуострова и Сомали.
В ходе опроса, устроенного на сайте Zlatan.net в 2003 году, 61% (4221) посетителей высказались в пользу того, чтобы на футболке Златана Ибрагимовича было написано «Zlatan», 29% (2014) поддержали надпись «Ibrahimović», 9% ( 617) воздержались.