Александр Авдеев

Александр Авдеев

О украинского футболиста Александра Авдеева можно сказать следующее: вся его жизнь, от младенчества и до небытия, его держал у себя родной край — Одесская. Здесь он родился, рос как футболист, несколько раз порывался реализовать себя в других регионах, но не смог, а стал «своим» только в командах одесского края — «Черноморце-2», СК «Одесса», «Днестр» (Овидиополь). И как больно это звучит, но, возможно, родная земля не захотела отпускать от себя молодого таланта и, хотя в такой тяжелый способ, но привязала к себе навечно …

И все же в таком коротком жизни Александра нашлось три минуты, которые внесли его в число игроков, которые выступали в высшей лиге нашего чемпионата: Авдеев выходил в середине 90-х годов на поле в футболке симферопольской «Таврии».

Александр Борисович АВДЕЕВ родился 23 марта 1972 г. в Одессе. Полузащитник. Воспитанник Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) ФК «Черноморец» (Одесса). Там же начал выступать за дубль одесского клуба еще с 1989 г. И даже сыграл за первую команду несколько матчей в Кубке СССР.

В чемпионате независимой Украины Александр начал выступать в резервной команде одесского клуба «Черноморце-2», который по итогам выступлений в чемпионате СССР получил право играть в первой лиге. Здесь игрок поиграл полтора года (с марта 1992 г. в августе 1993), однако его команда понизилась в классе и занимала во второй лиге низкие места. Именно в тот момент футболист решил попытать своего счастья в высшей лиге чемпионата Украины , уехав в «Таврии», которую тогда возглавлял Анатолий Николаевич Заяев. Однако задержаться в симферопольском клубе надолго не удалось: главный тренер не увидел футболиста игроком своей команды, позволив Александру сыграть в матче 4 тура сезона 1993/1994 против луганской «Зари-МАЛС» всего три минуты. В актив полузащитника можно отнести разве только то, что за отведенное время он помог сохранить своей команде победный счет 3:1, а «Таврии» тех двух очков хватило на то, чтобы закрепиться в середине турнирной таблицы на 10 месте. После луганского поединка Александр оставил Симферополь и более элитном дивизионе чемпионата Украины не выступал.

После высшей лиги Авдеев снова вернулся в Одессу, однако уже не в «Черноморец», а в СК «Одесса», который тогда выступал в первой отечественной лиге. Здесь полузащитник сыграл аж четыре полных года и помог команде по итогам сезона 1994/1995 занять 12 место (выше в первой лиге после понижения в классе). В Кубке Украины, отыграв всего 7 матчей, футболист помог своей команде в сезоне 1994/1995 дойти до 1/16 финала (второй этап). Однако, в 1997 г. команда вылетела и из первой лиги. Тогда же покинул команду и Авдеев, перебравшись в Александрии, Кировоградской области, где в первой лиге выступала «Полиграфтехника». Здесь, отыграв полтора года, Александр сделал вклад в то, чтобы александрийцы, по итогам сезона 1998/1999 заняли в первой лиге высокое пятое место. В Кубке Украины Авдеев сыграл три матча. Во время зимнего антракта сезона 1998/1999 Александр покинул «Полиграфтехникой» и более на профессиональном уровне в чемпионате Украины не выступал. Потом еще два года играл в одесском «Сигнале». А в сезоне 1999/2000, выступая за «Днестр» (Овидиополь) в чемпионате Украины среди любителей, помог своей команде стать чемпионом, хотя овидиопольцы тогда ко второй профессиональной лиги не вошли.
Во время матча зимнего первенства области в Александровке «Днестр» — «Тирас-2500» (Белгород-Днестровский) 17 января 2001 произошло непоправимое — Александр Борисович Авдеев умер.