Елена Костевич

Елена Костевич

Старший тренер женской сборной Украины по шпаге обеспокоен отношениями между подопечными

Андрей Орликовского: «После изменения системы отбора нашу команду начало штормить»
Новый фехтовальный сезон украинские шпажистки начали с победы: «золото» первого этапа Кубка мира четыре года безмедальних скитаний дорожками мира досталось Анфисе Почкаловой. Казалось бы, подготовка продолжается идеально, но старший тренер женской шпажной сборной Украины и одновременно личный наставник львовских спортсменок Андрей Орликовский моего оптимизма не разделяет.

Радуясь личным победам воспитанниц, Андрей обеспокоен ситуацией в команде. Молодая украинская сборная, которая еще три года назад успешно боролась за место на пьедестале почета, теперь потеряла маленькие медальные амбиции и вынуждена довольствоваться одиннадцатой позиции в мировом рейтинге. Почему так? Ответ на этот вопрос, убежден Андрей Орликовский, следует искать в дебрях женской психологии. — Я рад, что Анфиса наконец победила. Она это заслужила как никто другой, — убежден Андрей Орликовский. — Ей долгое время не везло, постоянно преследовали травмы. И, не оглядываясь на неудачи, мы продолжали добросовестно работать. Поражения сделали Анфису более взвешенной. В 2009-м она, 19-летняя, стала призером взрослого чемпионата мира, но взрослость в ее фехтовании стала проявляться только сейчас.

Почкалова наконец нашла свое фехтование и уже может раскрыться на дорожке, а не только демонстрировать потенциал. Теперь готовимся на следующий кубковый этап, который 14 ноября будет принимать китайский Сучжоу. Правда, «готовиться» больше приходилось, собирая на поездку с миру по нитке. И я, и сама Анфиса вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на тренировках, блуждали в поисках спонсоров. Перелет ей пообещала оплатить ШВСМ. А средства на другие расходы зависели исключительно от поискового энтузиазма Анфисы.

— А как по возвращении в спорт изменилось фехтования лидера сборной — Яны Шемякиной?

— Яна преимущественно тренируется в Киеве, в своего мужа Олега Лопатенко. Мне не нравится, что она работает на несколько иной дистанции. Как и то, что Яна набрала вес и сразу потеряла легкость в передвижении. Но я не переживаю: это то, что можно легко исправить. В Шемякиной такая база, на которой можно побеждать еще не один год. После летнего перерыва она не потеряла своих позиции и остается лидером команды, несмотря на то, что после очередной смены в формировании национального рейтинга сборную откровенно «штормит». Что я имею в виду? Команда разделилась на два лагеря — киевский и львовский. Девушки держатся своими группами и практически не общаются с конкурентками. Раньше такого не было. Наверное, потому, что в практически львовской сборной фехтовала только одна представительница Киева — Елена Кривицкая. Когда команду пополнила еще одна воспитанница Дмитрия Рейзлина, Фейба Бежура, киевлянки создали свое «группировки». Зачем? Борьба идет за место в сборной. Вопросы, которые не удается решить на фехтовальной дорожке, переносятся за кулисы.

— Поэтому украинская команда потеряла позиции в мировом рейтинге?

— Конечно. Кривицкая — уже опытная спортсменка, она всего на год моложе Шемякину. Однако за все эти годы в лаве сборной она не может похвастаться выдающимися результатами на турнирах уровня чемпионатов мира и Европы. Бежура за последний сезон заметно подняла уровень фехтования. Но технической работы там — непочатый край. Во Львове же на место в сборной, кроме Почкаловой и Шемякина (она хоть и тренируется в столице, считает себя львовянкой и поддерживает дружеские отношения с давними-добрыми подругами по команде), претендуют Ксения Пантелеева и Анастасия Ивченко.

— Еще в прошлом году Ивченко называли новым фехтовальным талантом Украины и даже доверили место во взрослой сборной. Анастасия оправдала ваши ожидания?

— Пока нет. Ей не хватает работоспособности, точнее желание работать в фехтовальном зале на полную. Настя учится в двух университетах. Возможно, это ее истощает. Но, по-моему, на тренировках она просто ленится. Для результата мирового уровня нужно больше тренироваться. Вот и весь секрет. В Пантелеевой также не все гладко: она только перешла из категории юниоров в число взрослых. Среди юниоров Ксения не показала того, на что я надеялся. Таланта ей не занимать. Но стабильности пока не хватает.

На чемпионатах страны львовские девушки — удивительно сплоченная команда. При этом не могу сказать, что за дорожкой они являются хорошими подругами: сказывается существенная разница в возрасте, а значит — и различные интересы и тому подобное. А вот сборная Украины вызывает уныние: каждая в команде сама по себе. Нет той единства, командного духа, даже способен нивелировать недостаток индивидуального мастерства фехтовальщиц.

— Да, мы разные. Но, когда необходимо, мы умеем договариваться: на дорожке у нас — общее дело, мы работаем на команду, — подключилась к разговору Анфиса Почкалова. — С Ксюшей Пантелеевой, которая существенно моложе нас с Яной Шемякиной, в начале у нас были непростые отношения. Но однажды мы откровенно поговорили. «Я мечтаю стать олимпийской чемпионкой», — призналась Ксюша.

Это полностью совпадает с тем, чего хотим мы с Яной. Но для этого нужно забыть о гулянки и развлечения. Когда зарабатываешь свои первые деньги, хочется попробовать все и сразу. Но мы убедили Ксюшу, что стоит подождать. В последнее время Пантелеева существенно изменилась. Теперь она во всем подражает нас старше: бежит за нами в бассейн, не халтурит на кроссах. Настя Ивченко — человек настроения. Мы открыты к общению. Но она, так получается, не всегда в этом нуждается. Особенно это проявляется, когда мы едем командой на международные старты. Так, спрятавшись сам в себе, она борется с давлением ответственности, я не знаю. Настя пока не готова открыть душу … Многие верят в команду Шемякина — Почкалова — Пантелеева. Мы тоже. Нужно только доказать это: забронировать во внутреннем рейтинге ведущие позиции, побеждать на всех соревнованиях.

Как только едем на международные турниры фехтовать за сборную, в наших киевских коллег сразу возникает множество претензий к Андрею Орликовского. Это действительно тормозит работу. В таком случае любой другой тренер сборной быстро поставил бы дерзких подопечных на место. Но наш наставник — мягкая и неконфликтный человек. Ему откровенно мешают работать. С нами киевские коллеги просто избегают малейшего общения. Почему так? Девушек против всех нас настраивает их тренер Дмитрий Рейзлин, с подачи которого и был введен тот феноменальный внутренний рейтинг.

— Как по новой системе происходит отбор в команду?

— После лондонской Олимпиады в украинском фехтовании почему-то решили внедрить новую рейтинговую систему, согласно которой за внутренние старты насчитывали больше очков, чем на официальных международных турнирах, — продолжает Андрей Орликовский. — Да, на этапе Кубка мира, где соревнуются более сотни лучших фехтовальщиков планеты, попав в 1/64 финала, спортсмен получил только одно очко. А вот место на Турнире сильнейших фехтовальщиков Украины придавало рейтингу целых четыре пункта.

На внутренних соревнованиях киевлянки выносили соперниц с дорожки. А вот на международных стартах и ​​до сих пор никак не могут попасть в 16 сильнейших. К счастью, теперь это «выходку» отменили, и мы вернулись к логической системы отбора. Командный отбор на Олимпиаду и другие официальные старты осуществляться по схеме 2 + 2 (два человека войдут в состав команды в соответствии с национальным рейтингом, две — по результатам тренерского совета), а в личных соревнованиях будет действовать схема 3 + 1. Отбор на Игры в Рио-де-Жанейро стартует в апреле следующего года — на турнирах фехтовальщики начнут борьбу за рейтинговые олимпийские очки.