Арсен Абляметов

Арсен Абляметов

Идея написания материалов о бывших игроков украинского высшего футбольного дивизиона назревала давно. Немало ярких футболистов, завершая карьеру игрока, становится футбольными агентами, селекционерами, функционерами, удачно реализует свои возможности на тренерской ниве.

Но — о чем свидетельствуют реалии, — процент таких футболистов, как в дальнейшем тренеров и функционеров — мизерный. Львиная доля мастеров кожаного мяча, которые есть на футбольном поле тружениками, так и остается «в тени»: их узнают на улицах, не берут автографы, не копаются в их личной жизни. Хотя все они так или иначе помогают своим командам добиться успеха — то передачу точную отдать, гол забить, или просто «накрыть» игрока команды соперника.

Когда же приходит время «повесить бутсы на гвоздь», очень мало кто потом находит себя в жизни. Тренерами и селекционерами становится крохотная частица. Реалии таковы, что кто-то делается до конца жизни инвалидом, кто-то идет в бизнес, охрану; находит себя в таких профессиях, что к футболу никаким боком не свяжешь, кто-то, чтобы найти себе утешение в жизни, прикладывается к водке … А об ‘объединяет людей в основном одна черта — их забывают; они — никто не знает, и живут они так: либо в одиночестве, или умирают и о них потом никто и не вспоминает …

Цель нашего цикла материалов — осветить футбольное жизни практически ВСЕХ без исключения футболистов, которые выступали в высшей лиге чемпионата Украины, начиная со времени его основания, т.е. с 1992 г. Для себя не ставим разграничения в том, достиг ли этот футболист чего-то в футболе, или сыграл в высшем дивизионе хоть одну минуту. И в том, надеемся, будет уникальность нашего замысла.

Акцентируем внимание на том, что будем освещать футбольную жизнь практически всех, но не все полностью, потому отследить по футбольной биографией, как и всей жизнью всех — нереально. Так же, к сожалению, пока нереально охватить этой идеей первую и вторую украинскую лигу, даже несмотря на то, что там играло много интересных и талантливых футболистов.

Материал о каждом из футболистов будет делиться на четыре, на наш взгляд, важные части: первая — короткая биография самого игрока, вторая — где он играл, сколько, как и чего достиг в командах высшей лиги, третья — чем жил после того, как покинул Украинских элитный дивизион, и четвертая, на наш взгляд, важнейшая, — где игрок и чем он живет.

С Божьей помощью мы начинаем наш экскурс в историю.

Несбыточная мечта Абляметова

Футболист по этнической принадлежности — крымский татарин. Родившись в солнечном Крыму, всю свою футбольную карьеру Арсен Абляметов провел на полуострове. Поиграв в нескольких неплохих местных клубах, осуществить пока заветную мечту — стать игроком флагмана крымского футбола «Таврии» — пока не смог. Хотя и был близок к этому, тренируясь в команде под руководством таких хороших специалистов, как Анатолий Заяев и Олег Федорчук.

Арсен АБЛЯМЕТОВ (полное имя Арсен Шавкат-оглу (Шавкатович) Абляметов) родился 10 августа 1984 г. в Крыму. Полузащитник.

Карьера этого игрока началась уникально: тренерский штаб симферопольской «Таврии» во главе с заслуженным тренером Украины Анатолием Николаевичем Заяев включил его в заявку на матч высшей лиги против «Карпат» еще тогда, когда футболист даже не стал выступать за команду Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) своего клуба! Арсен, правда, в той встрече не сыграл ни минуты, однако, наверное, для самого футболиста это было незаурядное событие.

Начал свои выступления Абляметов за команду ДЮСШ «Таврия», игравшая в первой лиге Детско-юношеской футбольной лиги с 2002 г. А уже через два сезона укусил первого профессионального футбольного хлеба, попав в команду дублеров.
Но если за резервные коллективы выступал регулярно (не более 60 матчей за две команды в около полусотни он отыграл полностью), то бороться за место в первой команде «Таврия» , которая выступала в высшей лиге чемпионата Украины , оказалось крайне трудно. В сезоне 2004/2005 гг тренерский штаб во главе с Олегом Федорчуком выпустил игрока лишь в одном матче против будущего участника розыгрыша Кубка УЕФА «Днепра», и то на 18 минут. Хотя и тот поединок симферопольцы проиграли 1:3. В Кубке Украины футболист провел за «Таврию» лишь два поединка. Поэтому игрок решил для себя попробовать силы в команде, пусть низкого уровня, но по крайней мере с постоянным местом в основе. Решение было принято в пользу ялтинской команды «Ялос», которая только заявилась во вторую профессиональную лигу. Там игрок сыграл осеннюю часть сезона 2005/2006 гг и даже сделал вклад в то, чтобы ялтинская команда заняла высокое четвертое место. В Кубке Украины, проведя три поединка, Абляметов помог ялтинцам дойти до 1/16 финала. Однако, затем снова вернулся в Симферополь. Вернулся, чтобы … снова, еще на полгода, засесть в дубле. В межсезонье 2006 Арсен принял твердое решение покинуть «Таврию» и более в высшей лиге чемпионата Украины не выступал. Вне высшей лигой: единственной отдушиной в период, когда игрок покинул симферопольскую «Таврию», стало приглашение тренером Рустамом Бекиров в состав сборной крымских татар на турнир сборных, не входящих в ФИФА (обычно непризнанных государств) — ELF Cup, который как раз проходил на Северном Кипре. Там татары заняли второе место, обойдя сборные Таджикистана, Кыргызстана и Тибета и лишь уступив в финале хозяевам, а сам Арсен забил в полуфинале по пенальти решающий гол. Начал новый сезон 2006/2007 гг Абляметов в «Химику» из Красноперекопска (Крым), который выступал во второй профессиональной лиге. Помог этой команде занять высокое пятое место и прийти в Кубке Украины в 1/16 финала, полузащитник наконец перешел в «Крымтеплица» (Молодежное, Крым), которая выступала в первой лиге. Там за четыре с половиной года футболист стал игроком основы и одним из лидеров, а также помог молодижненський команде занять по итогам сезона 2006/2007 гг четвертое место в первой лиге и сезона 2009/2010 гг дойти до 1/8 финала Кубка Украины — наивысшей пока в истории этого клуба. время: выступая за «Крымтеплицу», Арсен вместе с командой борется за историческое достижение — бронзовые медали чемпионата Украины среди команд первой лиги.