Жесткие правила УЕФА и ПФЛ не позволяют вратарю «Карпат» Мацей Налепа вернуться в большую игру

Несколько лет назад он был любимцем львовской публики. Бело-красный флаг Польши вывешивали за воротами, которые защищал Мацей Налепа. В течение матча фаны отчаянно кричали и поддерживали его, а он отвечал им взаимностью. После матчей Мацей обязательно благодарил фанов за поддержку. Благодарил украинском языке. Случай почти уникальный в отечественном футболе — легионер выучил государственный язык.

Самым моментом его карьеры стал переезд в латвийской «Венты». А начиналось все замечательно. Тренировать прибалтийскую команду поручили Олегу Лужному. Он, в свою очередь, пригласил «Венты» бывшего одноклубника — опытного защитника Хацкевича и двух карпатовцев. Юрий Беньо и Мацей Налепа в то время были яркими футболистами, хотя их команда уже играла в первой лиге. Беда не приходит одна — в Латвии игроков и тренеров «кинули». И это при том, что у «Венты» была перспектива выступления в Лиге Чемпионов. Президент клуба кормил футболистов обещаниями, а не зарплатой. Об их семье не думал. Мацей говорит, что в Латвии они с Беньо больше потратили, чем заработали. Потому заработать им не удалось ничего. Пришлось возвращаться во Львов. Но место Налепы в воротах уже было занято — росла перспективная карпатовских молодежь. Кубковую игру 2005 года против одесского «Черноморца» Налепа смотрел с трибун, хвалил молодого Шуста …

Два года без матчей за «Карпаты»

После возвращения из «Венты» Мацей был в отчаянии — он потерял все: место в воротах «Карпат», место в воротах сборной Польши. Хотя и сыграл он за «Кадра» лишь два товарищеских матча против Новой Зеландии и Казахстана, но постоянно был на виду наставников сборной. И именно в тот момент вратарь совершил ошибку — стал снисходительным к себе, расслабился. Потом пришлось все наверстывать. В первом круге 15-го чемпионата его только раз заявили на игру. Это было в Киеве. Ворота тогда защищал Юрий Мартыщук, а Налепа провел матч на скамейке запасных. Это же повторилось и во втором круге — в игре против бурштынского «Энергетика». Последнее бывший вратарь сборной Польши защищал карпатовских ворота 26 сентября 2004 в игре против «Подолье» в Киеве. Тогда он пропустил три гола, и после этого уехал в . Последнее в высшей лиге Налепа играл 19 июня этого же года на выезде против «Кривбасса». Эта игра для «Карпат» и поныне остается последним в высшей лиге. Налепа тогда отстоял на «ноль», а «зелено-белые» выиграли, забив 2 гола. Маленькая радость — ни для «Карпат», ни для «Кривбасса» эта игра ничего не решала.

Игра по правилам

За два года «Кривбасс» пригласит Налепу на смотрины. На третьих зимних сборах «Карпат» в Анталье вратарь даже тренировался в форме криворожского клуба. Контракт с криворожцами было почти подписан, если бы не правило УЕФА. В течение сезона игрок может быть заявленным больше, чем в двух клубах. Налепа не повезло. Упомянутая уже игра в Франковске забрала у него право вновь вернуться в высшую лигу. Но даже если бы он вернулся к той спортивной формы, которая была у него в 2003 году, играть за «Карпаты» в этом сезоне ему все равно было бы трудно. На пути стоит другое правило, на этот раз ПФЛ — лимит на легионеров: в первой лиге можно играть только трем иностранцам. Сейчас Мацей надеется, что жизнь улучшится и он снова сможет увидеть польский флаг с своими воротами …