тренер

тренер

Есть стереотип, что футболисты — люди недалекие, ограниченные, с низким уровнем интеллекта, что обусловлено тяжелыми тренировками, которые отбирают крупную часть времени. Потому, когда мир слышит о новом мастера выполнения стандартов на поле — I-е говорят о талант и труд на тренировке.

Однако был в истории футбола случай использования научного подхода на поле в качестве игрока, а позднее — как составляющей тренерской работы. Имя Валерия Лобановского известно каждому рядовому украинский, с ним связывают выдающиеся достижения киевского «Динамо» (дважды выигрывал Кубок обладателей кубков, многократно выигрывал внутренний кубок), его называют лучшим тренером в истории СССР и независимой Украины, а тренерскую манеру сих пор пытаются воплотить в жизнь сотни последователей со целого мира.
Лобановский и наука

Меньше небезызвестная страница его биографии как игрока, однако именно тогда «Рыжий подсолнух» (так его называли коллеги по команде из-за ярко рыжий цвет волос) начал использовать в футбольной практике математические расчеты. Валерий Лобановский постоянно был жаждущий науки. Закончив школу с серебряной медалью, он продолжил свое обучение в Киевском Политехническом Институте. Потом Валерий Васильевич выражал сожаление из-за чрезмерного внимания к обучению, что помешало целиком сконцентрироваться на футболе. Однако появляется вопрос, достиг он этих вершин на тренерском мостике, если бы не научный взгляд на тренировочный процесс. Кое-какие футбольные специалисты убеждены, что именно научное образование приучает к логическому мышлению, концентрации внимания и аналитики — всему тому, что является незаменимым для топ-тренера.
Лобановский и наука

В ходе собственной непродолжительной игровой карьеры Валерий Лобановский собирал на трибунах большое число зрителей, пришедших поглядеть на его небезызвестный каждому ценителю футбола «сухой лист» — подкрученный мяч, поданный с углового, который имел специфическую траекторию, залетал в ворота самостоятельно, что было полной неожиданностью для голкипера противника. Для этого Лобановский математически просчитывал на листе бумаги траекторию полета мяча, нужные силу и угол удара, которые позже на тренировках доводил до автоматизма. Главным условием исполнения было наличие на стадионе беговых дорожек, которые обеспечивали нужное для разбега и соответственно мощного удара место. Если это условие было соблюдено — зрители со стопроцентной уверенностью имели возможность ждать «сухой лист».
Лобановский и наука

К несчастью, Лобановский не достиг крупных успехов в футбольной карьере. Кое-кто называет главной причиной этого решения тренера отвести для него место слева в атаке, при том, что Валерий был прирожденным центрфорвардом, иные настаивают на конфликте с Виктором Масловым. Какой бы фактически не была причина (или ряд обстоятельств), в 29 лет Валерий Лобановский закончил собственную игровую карьеру и начал тренерскую. И тут он отыскал использование математическим расчетам. Твердая дисциплина и индивидуальный подход тренера к возможностей каждого игрока (и внимание к эмоциональному состоянию), позволили футболистам «Динамо» достичь невиданного доселе уровня выносливости. Небезызвестный забавный случай, когда в 1986 г. игроки мадридского «Атлетико» в ходе финала Кубка кубков были убеждены, что игроки киевского «Динамо» имеют реактивную скорость ч/з влияние Чернобыля. Тоже путем тактических расчетов были найдены «выездную модель игры» — очень внимательной игры в оборонные на чужом поле, и фирменный динамовский коллективный отбор мяча.