семиборка

семиборка

А через два года семиборка стала чемпионкой мира!

Чемпионский титул в женском многоборье, а заодно и рекорд мира в помещении, принадлежит украинской Натальи Добрынской. И на первенство планеты в польский Сопот титулованная винничанка поедет в другой роли — как посол Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Лучшие украинские традиции в многоборье в Сопоте защищать другая наша звезда — Анна Мельниченко. 30-летняя атлетка на прошлогоднем чемпионате мира в Москве впервые поднялась на мировой пьедестал — и сразу на высшую его ступень! — Ваш первый большой успех пришел в 30 лет. Как считаете, это чудо или закономерность?

— Мой поздний успех можно объяснить тем, что и в легкую атлетику я пришла довольно поздно: только в 14 я впервые переступила порог стадиона. Долгое время спорт был для меня развлечением, мы не практиковали специальных нагрузок, работали без надрыва — то есть детство у меня затянулось. Лишь когда перед чемпионатом Украины-2008 поняла, что, победив во внутренних соревнованиях, я смогу поехать на Олимпиаду в Пекин, начала бороться за результат. И вот чудо произошло. Но в Пекине чувствовала обессиленной — это был уже мой пятый старт в сезоне, предолимпийский отбор был тогда очень утомительный. В Поднебесной главной для меня тогда было участие.

— Изменился олимпийский настроение через четыре года — на Играх в Лондоне?

— Тогда была другая ситуация. За полгода до начала Олимпиады-2012 я сменила тренера. Поэтому сам факт, что я снова отобралась на Игры, считала огромным успехом.

— А за два года до того вы собирались вообще уйти из спорта …

— Потеряла веру у предыдущего тренера. С моей первой наставницей Викторией Козловой у нас просто не складывались рабочие отношения. Наверное, каждый спортсмен пережил момент понимания, что пришло время что-то изменить — технику, сам подход к подготовке. А тренер не всегда готов меняться вместе с тобой, продолжая придерживаться старой системы. Вот тогда и начинают портиться отношения … Организм начал протестовать разнообразными травмами. Поняла, что больше не смогу так продолжать. Мои результаты скатились до 6000 очков в многоборье. Уже смирилась с тем, что иду по спорту … При этом я благодарна своей первой наставницы: если бы не она, мы с легкой атлетикой так и не познакомились бы.

— С какими стереотипами столкнулись в течение своей карьеры?

— Поначалу многие тренеры скептически отнеслись к моему выбору легкоатлетической дисциплины — многоборья. «Ну, какая из тебя многоборка?» — Не раз слышала вслед. Я всегда была небольшой и худенькой. Классические же многоборки отличаются мощностью. Так, все метания — не самые сильные мои виды. Но мне было наплевать, что говорят. Словами в спорте не поможешь и не навредишь. Поэтому потихоньку делала свое дело. Больше всего мне нравится прыгать. Но у нас в Кременчуге не было специализированной базы — даже плохой ямы для прыжков в высоту, мы этот вид в начале и не отрабатывали. А для длины была совсем неважная яма. Поэтому на тренировке делали все виды подряд — что-то металлы и учились барьерного бега, используя только три барьера, которые были у нас на базе. Когда приезжали на соревнования, тренер заявляла меня на многоборье — принести области хоть какие-то очки. На юниорском первенстве страны я даже умудрилась выиграть медаль. Так стала многоборки.

— Найти нового тренера, который привел вас на вершину мирового пьедестала, вам помогло любовь?

— Можно и так сказать. В Запорожье я переехала через Алексея (десятиборца Алексея Касьянова-А. С.). Я месяц как завязала со спортом и уехала жить к любимому. У меня есть диплом, я закончила Политехнический университет и планировала в будущем работать по специальности «земельный кадастр» где-то в землеуправления. Но завершать занятия спортом слишком быстро — вредно для здоровья, поэтому я потихоньку двигалась, восстанавливалась после травмы. В 2011-м мы с Алексеем поехали в Киев: я — лечиться, а он на сбор перед чемпионатом мира. Мы жили неподалеку, и я приходила на стадион побегать. Как-то тренер Алексея, Дмитрий Лепа, полушутя сказал мне: «Если пидтягнешся пять раз, возьмусь тебя тренировать».

Я на радостях подтянулась десять. С этого и началось наше сотрудничество. Дмитрий Иванович загорелся: им также нужно было что-то менять в тренировках, а тут появилась я и принесла в небольшую команду нотку конкурентной борьбы. Алексей давал мне фору, и мы на тренировке начинали соревноваться. Сама бы я никогда не попросилась к Лепы в группу: у Алексея с тренером за многие годы совместной работы сложился крепкий тандем, и я ни в коем случае не хотела им мешать. Дмитрий Иванович — лучший тренер в Украине и, не исключено, в мире. Меня, 30-летнюю, сумел вывести на личные рекорды, а это является признаком именно тренерского мастерства. В свои 70 лет ездит с нами на все соревнования и успевает быть в курсе всех событий.

— Чем вам запомнился московский чемпионат мира?

— Ничего удивительного я не сделала, показала те результаты, на которые была готова. Больше всего запомнилась решающая 800-метровка 2,09 для меня — это сверхвысокий результат. Никогда не могла даже предположить, что смогу бегать так быстро. У меня был большой стимул — чемпионский титул. И я горжусь, что сумела перебороть себя и не выпустить победы из рук.