договорных матчах

договорных матчах

7 февраля Международная федерация профессиональных футболистов (FIFPro) опубликовала книгу, чревата гигантский скандал …

«Заграница нам паможет»? Вряд ли …

Мы получили ужасающие результаты, массовый тревожный звонок для футбола, в том числе — для западноевропейского. На Востоке игроки регулярно подвергаются ситуацию, когда клубы им не платят, а потом становятся мишенью коррумпированных действий. Они слишком уязвимы …
Энтони Хиггинс, директор FIFPro.

Хочу сразу призвать всех: давайте без эмоций! Понимаю, что когда пахнет жареным, каждому хочется насладиться соответствующим запахом — жарят ибо не тебя! — Но …

Официально только что изданный фолиант называется Black Book Eastern Europe , есть «Черная книга Восточной Европы» . В этом названии скрыто аллюзию на фундаментальное (почти 900 страниц!) Исследования группы французских авторов под названием Le Livre noir du communisme. Crimes, terreur, répression — «Черная книга коммунизма. Преступления, террор, репрессии », 1997 года издания. Почувствуйте размах амбиций …

Мы в «УФ», вчера получив ее, успели с ним ознакомиться. И оте ознакомления раз подтвердило, что делать преждевременные выводы мере глупо. Дело в том, что вопрос договорных матчей раскрыто в «Черной книге …» поверхностно ! Очень!

Чтобы дополнить тему, ознакомлю читателя со структурой книги и разделом об Украине в частности …

Поэтому после содержания и изложения общих положений мы находим главы конкретно по отдельным государствам. Всего их 12: Болгария, Хорватия, Чехия, Греция, Венгрия, Казахстан, Черногория, Польша, Россия, Сербия, Словения, Украина. Также отмечено, что соответствующие анкеты FIFPro получили в Румынии, Кипре и Мальте, но по определенным причинам они (анкеты) были признаны недействительными: в разделе «Методология» (стр.21) дается по этому поводу весьма туманное объяснение, из которого сложно понять, то ли футболистов неправильно опрашивали, то ли их — футболистов — оказалось недостаточно для объективной (целостной) оценки.

Теперь переходим к самому интересному — разделов по отдельным странам, конкретнее — по нашей с вами Родине. И тут как раз находим эту закопанную — и несколько вонючую — собаку: выяснилось, что исследование касалось не столько вопрос «игр с фиксированным результатом», сколько невыплат (или несвоевременных выплат) зарплат игрокам, отношение (часто бесчеловечного) к ним со стороны клубного руководства, правильности / неправильности заключения контрактов и т.д., вместо ТЕМЕ Договорняк Уделено ОДИН АБЗАЦ И ОДИН ТАБЛИЦУ !

Поэтому вопрос: насколько все это было серьезно? Или, перефразируя: нужно всерьез учитывать такое исследование? Вот я — не знаю.

P. S. К сожалению, дозвониться до Игоря Кочетова — главы Комитета по этике и честной игре ФФУ — нам не удалось. Респондент не захотел выходить на связь.

КОММЕНТАРИИ К ТЕМЕ

Вячеслав Заховайло, футбольный эксперт:
— Пока эту книгу я не держал в руках, но знал о ее появление уже давно. И сразу для себя решил, что она не заслуживает особого внимания: я убежден, что «Черная книга …» — поверхностна. На чем основывается такое предвидение? Я много жил в Европе, поэтому знаком с менталитетом местных людей: в целом они не интересуются нами, не хотят нас понять, разобраться, что к чему. Судите сами: могут написать об украинском футболе западные журналисты — люди, которые здесь никогда не жили, не знают отечественных реалий? Честно говоря, я даже не понимаю, в чем суть той затеи, возникают мысли о какой-то заказ … Вот в книге написано, что 13% футболистов, играющих в нашей премьер-лиге, знают о договорных матчах. А на самом деле ВСЕ ВСЕ ЗНАЮТ! Вспомните: за последние несколько лет об этом у нас говорят даже люди с высшего руководства — и тренеры команд, и президенты клубов, и даже президент ФФУ. И что происходит после таких заявлений? Ничего. А почему? Потому соответствующая информация никого не удивляет: всем доподлинно известно, в какой стране мы живем, с каким уровнем коррупции. С ней — коррупцией — украинская сталкиваются с детства: кто — уже с детского сада, кто-то — из школы. И каждый следующий жизненный этап не обходится без нее, почему она как врастает нам в кровь. Итак, если общество наше такое, то может футбол быть другим? .. По моим наблюдениям, в Западной Европе — в среднем — количество договорных матчей колеблется в пределах 5-7%, а в Германии — не более 3%. Опять же — почему? Потому общественные организмы этих стран не настолько прогнили … Ситуация у нас может измениться лишь тогда, когда произойдут значительные социальные сдвиги. Например, борьба с коррупцией будет настоящая, а не декларативная.

Игорь Гатауллин, заместитель председателя Комитета по вопросам этики и честной игры ФФУ:
— Я теперь (разговор состоялся в среду после обеда. — В.Б. ) в Брюсселе, на заседании FIFPro. Об этой книге знаю, мы ее здесь на заседании получили. Комментировать информацию по телефону не могу, однако при встрече расскажу о ней все, что интересует журналистов.

Александр ГАЙДАШ, футбольный эксперт:
— «Черную книгу» я еще не читал, хотя планирую. А по вопросу договорных игр … Я, наверное, повторюсь, но все же попытаюсь развить тему, свое время затронутую в «УФ», а именно — ответственность за собственные поступки и слова. Я абсолютно уверен, что это — чрезвычайно важная вещь, которую нужно освоить каждому из нас: уметь просчитывать — (хотя бы приблизительно!) Последствия сказанного. Ведь если этого не делать … Давайте обратимся к другому виду спорта — биатлону. Какая там система? Вот происходит определенное соревнование, его выиграет такой-то спортсмен, но когда через полгода его допинг-проба дает положительный результат, у него отбирают медаль. Теперь подумаем: что будет, когда такие же принципы применить в футболе? КАТАСТРОФА! Допустим, выиграет «Шахтер» текущий чемпионат Украины, поэтому в него нужно забрать «золото» — через «Дело Александра Рыбки»? .. Мне ситуация в футболе чем-то напоминает формулу существования силовых ведомств или спецслужб: там существует практика, когда документы с грифом «Совершенно секретно» рассекречиваются через 50-100 лет (или вообще не рассекречиваются). Почему так? Ведь если определенные документы преждевременно вступят широкую огласку, это может привести к непоправимым последствиям. А вот когда пройдет значительный промежуток времени, изменится несколько поколений людей, болевой шок будет уже не такой. Так и в футболе. Я не говорю, что эта «круговая порука» является правильным, я говорю, что она есть, и она во многом оправдана.

Евгений Ловчев, экс-игрок сборной СССР, футбольный эксперт (интервью для сайта Gazeta.ru):
— Я всегда считал, что пока не будет политической воли, война с договорными матчами бесполезна. Мы, в свою очередь, за такие нарушения можем давать только спортивные наказания. Только уголовная ответственность изменит отношение к договорняк. Будет конкретный закон, в котором все будет прописано. Сейчас у нас недостаточно законов. За договорные матчи я бы сажал пожизненно. Но поскольку в нашей стране отменили смертную казнь, то, думаю, пять лет за договорняк — достаточно.

СПРАВКА

FIFPro — (фр. Fédération Internationale des Associations de Footballeurs Professionnels), Международная федерация профессиональных футболистов. Создана 15 декабря 1965 года в Париже представителями футбольных профсоюзов Франции, Шотландии, Англии, Италии и Голландии.