«Черноморец» (Одесса) — футбольный клуб Премьер-лиги Украины, 1 из ее наиболее титулованных клубов. Городской футбольный клуб города Одесса, основанный в 1936 г.. В прошлом клуб имел разные наименования: 1936-1939: «Динамо», 1940: «Пищевик», 1941: «Спартак», 1944-1950: «Пищевик», 1953-1954: «Металлург», 1955-1957: «Пищевик» , 1958-до сих пор: «Черноморец».
В начале 20 столетия в Александровском парке (сейчас парк Шевченко) была выкопана яма в виде Вороного моря, которая обязана быть прудом. Хотя на ее обустройство не хватило средств и стала служить футбольным полем для одного из позалигових команд. Команда поэтому называлась «Черное море», а ее игроки — «черноморцами». Эта команда не связана напрямую с историей нынешнего одесского «Черноморца», однако была первым клубом с подобным названием.
Официальной датой рождения одесского футбола в целом и команды «Черноморец» в том числе считается 26 мар. 1936. Тогда в Советском Союзе решено о проведении чемпионата страны по футболу. Честь представлять Одессу выпала на долю городской команды «Динамо».
Эта дата считается клубом официальным, так как есть документальные доказательства регистрации клуба по приказу о создании показательной футбольной команды «Динамо». И впрочем клуб с названием «Черноморец» был создан намного потом, его думают прямым потомком «Динамо», т.к. основной состав перетекал из команды в команду, что закрывались и реорганизовывались соответствии с распоряжениями комитетов различных уровней.
Команда существовала с 1923 г. и изначально называлась «Спарта». Она выступала в первенстве города во II-м эшелоне и особым мастерством не отмечалась. Хотя с 1928 г. «Динамо» заиграло на уровне с лучшими коллективами города. В сезон 1933 г. команда стала чемпионом города.
К участию в первом советском кубке было допущено 28 футбольных коллективов из 13 городов. Команды были сперва разделены на 4 группы (лиги). Динамовцы попали в группу «В» (II-ая лига). I официальный матч чемпионата «Динамо» сыграло 24 мая 1936 на поле стадиона им. Станислава Косиора (сейчас ЦС «Черноморец») против «Спартака» из Харькова и уступила со счетом 0:1. Во II-м матче первенства одесситы забили собственный I гол — его автором стал Михаил Малхасов. А I-я победа была одержана в III-м сражении — в гостях над киевским «Локомотивом». По итогам чемпионата «Динамо» заняло III-е место в турнирной таблице группы «В» после динамовцев из Ростова-на-Дону и Бакинского «Строителя». Одессит Леонид Орехов забивал в 6 играх к ряду, а всего забил 8 голов в 6 матчах и не только лишь стал лучшим бомбардиром группы «В», но еще и превзошел параметры бомбардиров иных групп.
Того же г. одесское «Динамо» взяло участие в первенстве СССР. Старт с четвертьфинала и дошло до финала, где уступила киевскому «Динамо» со счетом 0:6.
Того же 1936 г. команда выступала и в первом Кубке СССР. Динамовцы начали с 1/32 финала, где победили «Большевик» (Киев). В 1/16 пришлось вести игру дважды: матч против «Локомотива» (Тбилиси) было прекращено при счете 2:2 из-за темноты. И за 2 дня состоялся ответный матч, который кончился победой одесситов — 4:3. В 1/8 финала одесситы обязаны вести игру против команды «Багровое знамя» из Ногинска, однако из-за неявки им было засчитано поражение.
В III-м кубке СССР 1937 г. динамовцы заняли I-е место в группе «В», однако в связи с расширением числа команд в группе «А» до 26-ти смогли подняться тут же в высочайший дивизион. В кубке 1938 одесситы заняли десятую строчку, что дало возможность им остаться в элите (группа «А» на следующий сезон сократилось до 14 команд), однако уже следующий кубок 1939 динамовцы закончили на последнем, четырнадцатом, месте и вылетели в группу «Б» .
В начале 1940 г. динамовские команды Одессы, Харькова, Ростова-на-Дону и Баку были расформированы. Все игроки одесского «Динамо» перешли к обществу «Пищевик», команда которого и приняла участие в очередном первенстве СССР.
1941 команда пополнилась футболистами из расформированных профсоюзных клубов из Киева и Москвы и выступала под флагом ДСО «Спартак».
После войны одесский «Пищевик» представлял город в чемпионатах страны до 1950 г., когда проиграл переходные игры чемпиону СССР и выбыл из всесоюзного календаря на 2 г..
Лучше достижения послевоенного периода — I-е место в групповом этапе первенства украинской зоны в классе «Б» 1949 г., однако в дополнительном финале, победитель которого выходил в группу «А», одесситы заняли последнее III-е место и не сумели получить увеличение в классе.
1953 наилучшие одесские футболисты были собраны в команду «Металлург», входившей в класс «Б». В осеннее время 1954 г. Центральный совет общества «Металлург» расформировали клуб как нерентабельный. Спортсменов перевели в ДСО «Пищевик».
Под подобным названием коллектив выступал до нояб. 1957 г., когда по постановлению ВЦСПС общества «Пищевик», «Металлург», «Химик» и иные были объединены в ДСО «Авангард». Это общество представлял 1958 г. «Черноморец» — команда одесского канатного завода.
I матч под этим названием команда сыграли 12 апреля против станиславского «Спартака».
Сезон команда начала под руководством Ступакова. Выступала она неудачно и в 30 матчах набрала только 26 очков, финишировав 12-ти в третьей зоне.
С янв. 1959 «Черноморец» передали Черноморскому пароходству (ДСО «Водник»). Команду возглавил Анатолий Зубрицкий. В первенстве страны команда играла в IV зоне класса «Б», где играла и иная одесская команда — «СКВО» (потом «СКА»). По регламенту, одесская команда, занимавшая ниже место, выбывала из класса «Б». «Черноморец» уступил одной ступенькой команде «СКВО», однако реорганизация чемпионата 1960 позволила остаться в группе «Б» обоим одесским командам, правда в различных зонах.
1960 г. «Черноморец» занимает только IV-е место в собственной зоне. В этом г. сборная Одессы в товарищеской встрече на домашнем стадионе обыграла миланский «Интер» — 5:1.
В разгар сезона 1961 г. до киевского «Динамо» был переведен 1 из ведущих футболистов «Черноморца», Владимира Щеголькова, который уже в составе киевлян стал трехкратным чемпионом СССР. И все-таки «Черноморец» и одесский «СКА» выиграли свои зоны в украинской группе «Б». Чемпион СССР определялся в очной встрече одесских команд. После ничьей в I-ой встрече «черноморцы» одержали победу во II-м матче — 2:1. По положению, чемпион СССР имел в переходных матчах встретиться с украинской командой, которая заняла самое низкое место посреди команд республики в группе «А». Подобной командой оказался «Шахтер» со Сталино, занявший 12-е место из 22 команд. Однако переходные игры были отменены из-за того, что «Шахтер» стал обладателем Кубка СССР. Республиканская федерация настаивала на дополнительном месте для «Черноморца», Всесоюзная федерация с этим не соглашалась. Потому было принято решение, что независимо от исхода чемпионата 1962 г., «Черноморец» получит право сыграть с чемпионом СССР в переходных матчах за право выхода в класс «А».
1962 украинские клубы группы «Б» были распределены по 3-м зонам, 2 наилучшие команды из любой зоны выходили в переходного турнира. «Черноморец» и «СКА» вновь выиграли свои зоны, однако в переходном турнире I-е место заняли «Трудовые запасы» из Луганска. «Черноморец» как чемпион 1961 имел еще право на дополнительные игры с чемпионом 1962 г., игры прошли в Киеве, однако победу праздновали луганчане.
Однако 1962 запомнился еще и товарищеских встречах. Весной в Киеве в контрольной встрече перед чемпионатом мира 1962 г. сборная СССР встретилась со сборной командой Украины класса «Б», существенную часть которой составляли футболисты 2-х одесских клубов. Сборная Украины победила с разгромным счетом 4:0, 2 гола на счету «моряка» Василия Москаленко. «Черноморец» к тому же победил бразильский «Фламенго» — 4:2.
«Черноморец» дебютирует в высшей лиге. Слева вправо: 1-й ряд (сидят) — В. Елисеев, А. Щупаков, В. Сак, тренер М. Л. Черкасский, шеф команды и старший тренер Ю. Н. Войнов, тренер С. С. Шмерлин, В. Москаленко, доктор Марьяновский, 2-й ряд — С. Звенигородский, В. Лобановский, А. Кафаджи, А. Солодкий, А. Попичко, Ю. Хромов, Г. Дзодзуашвили, А. Медакин, 3-й ряд — В . Дерябин, Л. Чеботарев, А. Коршунов, А. Колдаков, Г. Городенко, Н. Зуев, Н. Грибов, А. Юдин, 4-й ряд — В. Никифоров, В. Росс, Ю. Заболотный, В. Бокатов, В. Поркуян, П. Найда.
И все-таки кубок 1963 г. «Черноморец» начал в классе «А». Это связано с очередной реорганизацией чемпионата. Сейчас класс «А» состоял из 2-х групп: в I-ой выступали 20 команд и они вели борьбу за чемпионство, а во II-й было 18 команд, которые боролись за увеличение в классе. Начальником и главным тренером команды был назначен Всеволод Бобров. «Черноморец» занял 6-е место, а для повышения было нужно min II-е.
Старт сезона 1964 оказался неудачным для «Черноморца», команда играла неудачно и слабо, однако смена тренера сперва на Станислава Шмелина, а после назначение тренерами Юрия Войнова и Матвея Черкасского (Шмелин при этом остался тренером) поправили эту ситуацию. По результатам сезона «Черноморец» занял IV-е место во II-й группе класса «А» и перешел к I-ой группе, II-е место при этом занял одесский «СКА», что значило появление одесского дерби в высшем дивизионе чемпионата СССР.
1965 команда выступала в I-ой группе класса «А». Перед началом чемпионата команда усилилась: из киевского «Динамо» перешел Валерий Лобановский, из московского «Спартака» — Коршунов, из кировоградской «Звезды» — молодой Валерий Поркуян. Однако из-за отсутствия мастерства и грамотного руководства не смогла реализовать собственный потенциал. Сейчас в команде возникали постоянные конфликты м/у Войновым и молодым Валерием Лобановским, который указывал на тренерские ошибки и доказывал ошибочность решений. 1966 Лобановский стал капитаном, однако в следующем г. его отчислили из команды. Перше коло чемпіонату 1965 року «Чорноморець» закінчив на останньому місці, але у підсумку посів 14-те місце серед 17 учасників. Те ж 14-те місце «моряки» посіли і в наступному чемпіонаті, але тепер у найвищому дивізіоні грало 19 команд. На 1966 рік припадає також найвище досягнення «чорноморців» у Кубку СРСР: дійшовши до півфіналу, команда поступилася московському «Торпедо» — 0:3.
Відверто невдалим був сезон 1967 року. Багато гравців залишили команду і вона посідала останні місця в лізі. Певний час тренером був Валентин Федоров. За вісім турів до кінця чемпіонату «Чорноморець» очолив заслужений тренер СРСР Микола Морозов, котрому вдалося втримати команду в першій групі класу «А», але далі тренувати її він відмовився.
З 1968 року головним тренером був Сергій Шапошніков, який став особливу увагу приділяти ігровій дисципліні та фізичній підготовці. Результат не забарився — восьме місце. 1969 року «Чорноморець» отримує непогане поповнення: Решко, Сапожніков, Прокопенко, і знову фінішує на восьмому місці.
Чемпіонат 1970 року закінчується провалом для «Чорноморця» — клуб посідає 15-те місце з 17 команд вищої групи «А» і вилітає до першої групи класу «А». Наступні 3 сезони «Чорноморець» намагався повернутись до вищої ліги (нова назва найвищого дивізіону СРСР). Перші дві спроби закінчуються за крок від бажаного результату — 2 третіх місця. Але чемпіонат 1973 року команда провела весьма і виграла його. Нападающий «моряків» Анатолій Шепель став найкращим бомбардиром першої ліги й отримав запрошення київського «Динамо», у складі якого й розпочав наступний сезон. Велика заслуга у цій перемозі належить новому головному тренеру «Чорноморця», Ахмеду Алєскерову, який очолив одеситів протягом сезону.
1974 року клуб став бронзовим призером чемпіонату СРСР. «Чорноморець» добре стартував у чемпіонаті і зміг розвинути цей успіх, певний час знаходився навіть на другій позиції у турнірній таблиці. Успішна гра «моряків» була побудована на активних діях півзахисту та захисту, у нападі відчувалась втрата Шепеля, рівноцінної заміни якому так і не знайшли. Так захисник Віктор Зубков забив шість голів за чемпіонат, а півзахисник Володимир Макаров — тринадцять, що дозволило йому стати найкращим бомбардиром команди.
Але повторити успіх «Чорноморцю» не вдалося: у наступні роки команда фінішує у середині турнірної таблиці.
1975 року команда провела свій перший матч у єврокубках узагалі та в Кубку УЄФА зокрема. Цей домашній матч завершився перемогою 1:0 над римським «Лаціо». Автором першого єврокубкового голу став Анатолій Дорошенко. Однак матч-відповідь одесити програли з рахунком 0:3. Перший гол римляни забили з пенальті на останніх хвилинах матчу, інші 2 — в овертаймі, хет-триком відзначився Джордано Кіналья.
1984 й 1991 року одесити посідали четверте місце. 1986 року команда вилетіла з Вищої ліги, але наступного ж року туди повернулася.
Команда брала судьба у Кубках УЄФА 1975/76 та 1985/86, де достигала 1/16 фіналу.
1986 г. «Черноморец» во главе с Виктором Прокопенко вновь стартовал с 1/32 Кубка УЕФА. Первым соперником был 1 из лучших клубов Бундеслиги — бременский «Вердер» во главе с Отто Рехагелем. Невзирая на прогнозы, одесситы дома одержали победу 2:1. На выезде «Вердер» снова проигрывал 1:2, впрочем впоследствии сумел отыграть 2 мяча и одержать победу 3:2. Хотя в следующий раунд прошел «Черноморец» ч/з большее число мячей, забитых на выезде. Отмечают предвзятое судейство выездного матча, в т.ч. зачисления в пользу «Вердера» гола, забитого из офсайда, удаление игрока «Черноморца» и удлинение II-го тайма на 4 минутки.
Следующим соперником выпал мадридский «Реал», действительный обладатель Кубка УЕФА. Одесситы проиграли выездной матч со счетом 2:1. Хотя сумели отличиться неординарным голом. Немедленно после замены Александр Багапов первым же касанием с центра поля отослал «парашют» за спину вратарю. По версии программы «Футбольное обозрение», этот гол был признан сперва лучшим голом окт., а после — и г.. Дома матч кончился нулевой ничьей. «Реал», которому удалось пройти в 1/8 финала, стал и прошлогодним обладателем Кубка.
В высшей лиге чемпионата Украины «Черноморец» занимал III-е место в сезонах 1992/93 и 1993/94 под руководством Виктора Прокопенко и II-е место в сезонах 1994/95 и 1995/96 под руководством Леонида Буряка.
Клуб дважды завоевывал Кубок Украины: I в 1992 г. (победив харьковский «Металлист»), и в сезоне 1993/94 (переиграв симферопольскую «Таврию» в серии послематчевых пенальти).
Тогда в «Черноморце» играли подобные звезды как Илья Цымбаларь, Тимерлан Гусейнов и Игорь Жабченко.
Клуб участвовал в розыгрыше Кубка обладателей кубков 1992/93 и 1994/95, где оба раза выбывал в 1/16 финала, и Кубках УЕФА 1995/96 (дошел до 1/16) и 1996/97 (дошел до 1/32) .
1990 одесситы дважды переиграли «Русенборг» (3-1 дома и 2-1 на выезде) и в 1/16 получили в соперники «Монако» во главе с Арсеном Венгером. Единственный гол, забитый в матче в Монако Джорджем Веа, стал препятствием для дальнейшего продвижения черноморцев.
В розыгрыше Кубка обладателей кубков сезона 1992/93 первым соперником был «Вадуц». В матчах против него «Черноморец» одержал свои наиболее еврокубковые победы: 5-0 на выезде и 7-1 дома (Юрий Никифоров отличился покером в этом матче). Дальше одесситы победили на выезде «Олимпиакос» 1-0, однако неожиданно проиграли дома 0-3. После подобного результата домашнего матча стало понятно, что сплетни о подкупе спортсменов руководством «Олимпиакоса» небезосновательны. В т.ч., об этом заявлял и тренер Виктор Прокопенко.
Уже под руководством Леонида Буряка «Черноморец» дважды проиграл «Грассхоппера» в Кубке обладателей кубков 1994/95, однако в следующем сезоне сумел реабилитироваться в Кубке УЕФА. I противник — «Хибернианс» — не был помехой и капитулировал дважды 2-5 и 0-2. А вот игры со следующим соперником — «Видзев» — завершились минимальными победами хозяев и все решилось в послематчевых пенальти, где победный гол забил Юрий Букело. После матча он признался, что пенальти пробивал в первый раз. В 1/16 финала одесситы проиграли «Лансу» выездной матч 0-4. В следующем сезоне первым соперником Черноморца был финский «ХИК», а следующим — румынский «Национал», который выиграл в Бухаресте 2-0 и прошел далее в 1/16.
С 1997 г. команда начала с высокой скоростью терять позиции. Нередко зминюваввся главный тренер, не было II-го состава. Уже в 1998 г. клуб выбыл из высшей лиги, а его последующая судьба представлялась вполне сомнительной. Того же 1998 г. он стал муниципальным. Было создано ЗАО ФК «Черноморец». В сезоне 1998/99 клуб возвратился в высочайший дивизион.
В сезоне 1999/2000 команда снова вылетела в I-ю лигу и возвратилась в высшую лишь за сезон. Хотя немедленно заняла в кубке 2002/03 восьмую позицию и в последующем под руководством Семена Альтмана выступала довольно стабильно. А в сезоне 2005/06 тоже стала бронзовым призером, что дало возможность поучаствовать в Кубке УЕФА 2006/07, где одесситы пришли к первому кругу. В следующем сезоне команда выступала в Кубке Интертото 2007, откуда выбыла в III-м раунде. Тут на дороге вновь стал «Ресинг» (Ланс).
С 2007 г. по ноябрь 2008 г. «Черноморец» тренировал бывший его игрок Виталий Шевченко.
Из-за ухудшения результатов в ноябре 2008 г. был назначен новый главный тренер — Виктор Гришко, к тому же в прошлом защищал цвета клуба.
1 сент. 2009 тренером клуба стал Андрей Баль. Под его руководством клуб сыграл 24 матча, одержав 4 победы, 9 ничьих и 11 поражений (разница мячей 16-30) и по итогам сезона 2009/2010 вылетел в I-ю лигу. 13 мая 2010, тут же после окончания провального сезона, состоялось собрание акционеров ЗАО ФК «Черноморец», на коем было решено не продлевать договор с главным тренером команды Андреем Балем по обоюдному согласию сторон. Новым главным тренером «Черноморца» был назначен Игорь Наконечный.
16 нояб. 2010 подписан договор с новым тренером — Романом Григорчуком.
Достижение
В 52 чемпионатах СССР (1936-1941, 1945-1950, 1953-1991): 1532 игры, 625 побед, 404 ничьих, 503 поражения, разница мячей 2049-1793.
Наивысшее достижение — III-е место в кубке 1974 г..
Наиболее крупная победа — 7-0 («Металлург» Днепропетровск 1949 г., ОДО Петрозаводск 1956 г. и «Авангард» Сормово 1957 г.).
Самое крупное поражение — 0-8 («Спартак» Москва 1939 г., «Локомотив» Запорожье 1949 г. и «Динамо» Киев 1977 г.).
Более всего игр провел — Владимир Плоскина (419).
Наилучший бомбардир — Константин Фурс (82 мяча).
В розыгрышах Кубка СССР: 135 игр, 62 победы, 23 ничьих, 50 поражений, разница мячей 194-159.
Наивысшее достижение — выход в полуфинал (1966).
Наиболее крупная победа — 7-0 («Алое знамя» Орехово-Зуево 1937 г.)
Самое крупное поражение — 0-4 («Динамо» Киев 1978 г.).
Более всего игр провел — Владимир Плоскина (41).
Наилучший бомбардир — Леонид Орехов (10 мячей).
Обладатель Кубка Федерации СССР 1990.
В чемпионатах Украины (1992-2007/08): 526 игр, 247 побед, 110 ничьих, 169 поражений, разница мячей 696-531.
Наивысшее достижение — 2-е место в чемпионатах 1994/95 и 1995/96, 2-е место I-ой лиге в 1998/99 и 2001/02.
Наиболее крупная победа — 6-0 («Нива» Винница в 1992, «Буковина» Черновцы в 1998/99 и «Прикарпатье» Ивано-Франковск в 2000/01).
Самое крупное поражение — 1-8 («Динамо-2» Киев 1998/99).
Более всего игр провел — Виталий Колесниченко (223 матча).
Наилучший бомбардир — Тимерлан Гусейнов (79 мячей).
В розыгрышах Кубка Украины (1992-2007/08): 66 игр, 31 победа, 10 ничьих, 25 поражений, разница мячей 118-72.
Наивысшее достижение — обладатель Кубка Украины 1992 и 1993/94.
Наиболее крупная победа — 7-0 («Карпаты» Мукачево 1996/97 и «Факел» Ивано-Франковск 2004/05).
Самое крупное поражение — 1-4 («Полесье» Житомир 1992, «Динамо» Киев 1997/98, «Полиграфтехника» Александрия 2001/02) и 0-3 («Нефтяник» Ахтырка, «Динамо» Киев 1997/98 и «Шахтер» Донецк 2007/08).
Более всего игр провел — Дмитрий Парфенов (27).
Наилучший бомбардир — Александр Косырин (7 мячей).
В европейских кубковых турнирах (1975-2007): 34 игры, 13 побед, 8 ничьих, 13 поражений, разница мячей 45-41.
Наивысшее достижение — выход в 1/16 финала Кубка УЕФА (1985/86, 1990/91, 1995/96) и Кубка обладателей кубков (1992/93, 1994/95).
Наиболее крупная победа — 7-1 («Вадуц» Лихтенштейн 1992/93).
Самое крупное поражение — 0-4 («Ланс» Франция 1995/96).
Более всего игр провел — Юрий Букело (15).
Наилучшие бомбардиры — Юрий Никифоров и Владимир Мусолитин (по 4 мяча).