Семнадцатый тур. 19.11.2011, 18:30. «Черноморец», Одесса.
31 060 зрителей. Без осадков. +4 ° С

Арбитр — Анатолий Жабченко (Симферополь).

Ассистенты — Сергей Беккер (Харьков)

Делегат ФФУ — Геннадий Лисенчук (Киев).
Инспектор ФФУ — Петр Кобычик (Черновцы).

«ЧЕРНОМОРЕЦ»: Безотосный, Шиманек, Фонтанелла, Вангели, Донец, Политыло, Сетти, С.Ковальчук (К.Ковальчук, 77), Леонардо (Зубейко, 64), Балашов, Цыгырлаш (Джимми, 43).
Запасные: Паст, П.Ковальчук, Кутас, Каськов.
Главный тренер — Роман Григорчук.

«КАРПАТЫ»: Тлумак, Балажиц, Горный, Борха (Ощипко, 68), Костевич (Батиста, 41), Мартынюк (Кополовец, 83), Милошевич, Лукас, Ткачук, Федецкий, Худобяк.
Запасные: Ильющенков, Гудыма, Кристобаль, Озаркив.
И.о. главного тренера — Павел Кучеров.

Голы: Балашов, 45 +1 (пен.), Джимми, 81 — Батиста, 65, Федецкий, 84.

Предупреждения: Вангели, 23 — Федецкий, 42, Милошевич, 45 +1, Лукас, 59, Мартынюк, 80.

Уступая дважды по ходу встречи, «Карпаты» в гостевом матче 17-го тура Премьер-лиги против одесского «Черноморца» сумели таки спасти одно турнирное очко. Финальный свисток арбитра Анатолия Жабченко из Симферополя, мягко говоря, в ключевых эпизодах игры откровенно симпатизировал хозяевам, зафиксировал ничейный счет — 2:2.

Поединок в Одессе многими болельщиками (причем не только «Карпат» и «Чорномрця»), у которых несколько отличаются от специалистов ценности, считался центральным в туре. И это неудивительно, ведь льивсько-одесское противостояние уже давно является одним из самых в Украине. Мало того, что матчи «Карпат» с «моряками» имеют достаточно ярко выраженный политический подтекст, так в этот раз и игра проходила в день открытия реконструированной домашней арены «Черноморца». Понятно, что переполненные трибуны одесского стадиона ждали от своих любимцев в премьерном поединке только победы. Тем более во встрече с таким принципиальным соперником, как «Карпаты». Ибо в противном случае, считали одесситы, праздник получится, если можно так сказать, неполноценным. Даже наставник «моряков» Роман Григорчук перед игрой заявил в прессе, что в таком матче ради победы он лично был бы готов и разбиться на поле, и даже погибнуть. Забегая несколько вперед, скажем, что в итоге, хотя «Черноморец» и не выиграл, все остались и живые, и здоровые. И даже салют после финального свистка, несмотря на не лучшее настроение у хозяев, никто не стал отменять. Все же шанс выиграть у моряков еще будет и не один, а вот открытие стадиона больше не будет.

От праздника в Одессе получить свою долю пользы собирались и «Карпаты». «Зелено-белые» и их руководитель Павел Кучеров надеялись, что весь этот ажиотаж приведет к излишней нервозности «сине-черных», а это в свою очередь позволит карпатовцам пополнить свой турнирный задел. И в принципе, наши ребята свою задачу минимум выполнили — праздник в Южной Пальмире получилось хотя и с фейерверком, но все же с горечью, а главное, «Карпаты» за очень сложной ситуации сумели добиться положительного результата. Как сказал по завершении матча наш кипер Андрей Тлумак, это очко дорогого стоит. И не только в материальном, то есть турнирном значении, но и в морально-волевом — команда проявила настоящий бойцовский характер и доказала, что она готова и знает, как нужно добиваться поставленной цели.

Проблемы у нас начались еще задолго до игры. К прооперированных Данило Авелара и Сергея Зенева добавился Олег Голодюк, который еще не до конца вылечил повреждения. Так, тренеры решили не рисковать его здоровьем и он даже не прилетел вместе с командой в Одессу.

Объективности ради отметим, что одна, но также очень серьезная потеря и в составе «Черноморца». Роман Григорчук не мог рассчитывать на травмированного румынского нападающего Лучана Бурдужана, который очень неплохо себя проявил не в одном матче нынешнего сезона.

Что касается стартовых составов, то здесь следует отметить выход на поле с первых минут матча у «Карпат» дебютанта команды, крайнего нападающего Владимира Костевич. Подобного хода от тренерского штаба «зелено-белых» мало кто ожидал. И дело не в том, что парню неполный месяц назад исполнилось всего 19 лет — в этом возрасте как раз немало футболистов дебютировало в Премьер-лиге. Дело в другом — Володя, который является воспитанником карпатовских школы, только десять дней назад начал тренироваться с главной командой клуба. Оценивая же его игру сегодня, скажем, что ничего чрезвычайного на поле он не сделал, это факт. Хотя желтую карточку Кристи Вангели на нем же заработал. А перед тем, как его заменил Уильям Батиста, он едва не успел на добивание после дальнего удара Андрея Ткачука, который отразил кипер «Черноморца» Дмитрий Безотосный.

Опорник гостей удар по воротам хозяев нанес на 40-й минуте. И это был первый выстрел карпатовцев в игре и единственный в первом тайме, который попал в створ ворот. И это, несмотря на то, как развивались события на поле в первые 45 минут, было вполне логично. Ведь «Черноморец», которого трибуны с первых минут матча постоянно гнали вперед, начал игру гораздо активнее. В определенной степени это произошло по причине того, что «Карпаты» на первый тайм, а особенно на стартовый отрезок, главной целью себе поставили безопасность собственных ворот. И надо сказать, что ее они бы однозначно достигли. Ведь почти все атаки «моряков» они достаточно спокойно и уверенно сводили на нет. Нет, напряжение во владениях Андрея Тлумака ощущалась, но до точки кипения было очень далеко.

Однако на перерыв, несмотря на якобы надежную игру задней линии «зелено-белых», соперники все-таки пошли на при счете 1:0 в пользу «сине-черных». Впрочем, обвинять карпатовских защиту вратаря в пропущенном голе нельзя ни в коем случае. Ведь гол хозяева забили с пенальти, которого не должно быть в принципе. Так, Иван Милошевич, возможно, и перехватил Джимми Франса. Но дело в том, что Виталий Балашов перед тем, как отдать передачу на Джимми, отобрал мяч у Грегора Балажица с явным нарушением правил — толкнул в спину. Однако Анатолий Жабченко в этом эпизоде ​​никакого криминала не заметил. Зато, когда Джимми оказался на газоне, не колеблясь ни секунды и с превеликим удовольствием указал на точку. Это был первый, но увы, не последний «ляп» арбитра в пользу «моряков». Похоже, над тем, чтобы обязательно выиграть первый матч на обновленном стадионе, в ФК «Черноморец» работали не только игроки и тренеры команды …

Что касается назначенного пенальти, то Виталий Балашов, который является воспитанником футбольной школы «сине-черных», приговор арбитра исполнил безупречно — пробил сильно под перекладину, не оставив Андрею Тлумаку никаких шансов на спасение.

Гол в раздевалку обычно на того, кто пропускает, влияет очень негативно. Но это происходит только в том случае, если мяч пропускает слабый духом команда. К счастью, «Карпаты» не из таких. «Зелено-белых» досадный и к тому же несправедливый гол в их ворота перед самым свистком на перерыв не только не надломил психологически, а наоборот, по-спортивному разозлил и во втором тайме одесситы, наверное, уже сами не рады были, что получили право на откровенно «левый» пенальти.

Свисток о начале второго тайма стал для подопечных Павла Кучерова сигналом к ​​решительным действиям. Уже на 48-й минуте после скидки Артема Федецкого на правом фланге атаки Игорь Худобяк пробил с угла штрафной и кипер «моряков» лишь со второй попытки сумел завладеть мячом, который летел в створ ворот после минимального рикошета. За четыре минуты на дальний выстрел низом решился Ярослав Мартынюк, но круглый прошел рядом со штангой. А уже в следующей атаке Борха Гомез отдал острую передачу в штрафную одесситов с левого фланга, однако никто из его партнеров не успел к мячу.

Передышка для Дмитрия Безотосного длился не более трех минут: Уильям Батиста сверг круглого под удар Худик и тот сильно приложился по нему — мяч прошел в нескольких десятках сантиметров над перекладиной. А еще через минуту «Карпаты» имели не момент, а просто таки моментище! Борха прострелил слева, Батиста остановил мяч в районе 11-метровой отметки и сбросил его под удар Лукасу — испанец вовсю пробил со своей рабочей левой, но суперсэйв Безотосного спасает одесситов от гола.

Полное преимущество гостей стала сильно раздражать хозяев, которые отражались из последних сил, и в них начали сдавать нервы. Закончилось все тем, что на 63-й минуте центральный защитник «Черноморца» Пабло Фонтанелла, возвращаясь обратно в оборону после подключения в атаку, подло (наверняка в его имени нужно заменить одну букву) кулаком ударил в грудь Грегору Балажицу. Это была чистая красная карточка и «моряки» должны оставаться в численном меньшинстве. Однако, ни арбитр в поле, ни его ассистенты, ни четвертый судья ничего «не заметили», поэтому итальянец остался в игре. Поэтому, вот вам и «ляп» номер два в пользу одесситов …

Впрочем, подобные вещи не могут оставаться безнаказанными. И «Карпаты» вернули долг соперникам очень быстро, а главное, чисто по-футбольному — уже через две минуты после подлости Пабло Фонтанелла мяч залетел в сетку ворот «Черноморца». Произошло это после того, как правый защитник «зелено-белых» Степан Горский выполнил со своего фланга прострел, Артем Федецкий выиграл борьбу за мяч в центре штрафной и пробил — Дмитрий Безотосный правда круглого отбил, но первым на добивании был Уильям Батиста, которого сразу три защитника «моряков», среди которых был и Фонтанелла , умудрились потерять. Восьмидесятых номер в полосатой футболке спокойно закатил круглого в пустые ворота и поблагодарил Небесам за такой подарок — 1:1.

Забитый гол несколько успокоил нашу команду. Но уже через две минуты их заставил вновь мобилизоваться автор первого гола в матче Виталий Балашов. 20-летний «морячок» мастерски прошел защиту «Карпат», на скорости обыграл Тлумака, но его удар с острого угла, на наше счастье, немного не хватило точности — мяч прошел в считанных сантиметрах мимо стойку …

Организовав ряд атак в ответ, львовяне на 72-й минуте забили второй: Лукас вертикальным пасом нашел Батиста и тот обводящим ударом на выполнение поразил дальнюю «шестерку». Однако арбитры взятие ворот отменили, зафиксировав у бразильца офсайд. На этот раз их решение было абсолютно справедливо.

Не засчитан гол никак не повлиял на ход событий на поле — в принципе игру контролировали «Карпаты». И вряд ли кто-то в этот момент мог подумать, что гостям во второй раз в игре придется отыгрываться. Но случилось именно так. На 81-й минуте в борьбе с Ярославом Мартынюком кто-то из игроков «Черноморца» оказался на газоне. Где там было нарушение правил со стороны львовяне не знает наверное и сам арбитр, но факт остается фактом — «сине-черные» получили право на штрафной удар почти по центру ворот, к которым метров 22-23. К мячу подошел сразу несколько игроков команды хозяев, но в итоге пробил Фонтанелла. Перебросить стенку итальянцу не удалось, однако мяч рикошетом от кого-то из тех, кто в ней стоял, полетел по диагонали влево. Первым на рикошет среагировал Джимми Франса, а вот Степан Горский рывок бразильца откровенно прозевал и тот в касание зряче протолкнул круглого мимо Андрея Тлумака.

2:1 и десять минут до финального свистка. Времени на то, чтобы отыграться, по футбольным меркам, в карпатовцев оставалось не так уж и много. Однако «зелено-белым» понадобилось его значительно меньше — уже через три минуты на новеньком табло загорелись цифры 2:2. Причем подопечным Павла Кучерова, чтобы забить второй, как и в первом голе, в отличие от «моряков», не понадобились ни помощь арбитров, ни благосклонность строптивой госпожи Фортуны. Уильям Батиста отдал с правого фланга атаки в центр штрафной на набегающего Артема Федецкого и AF-44 положил мяч прямо под штангу — 2:2.

Заключительные минуты матча также прошли под контролем «Карпат». Наверное подопечные Павла Кучерова могли дожать соперника и вырвать победу. Однако они действовали достаточно осторожно и в итоге счет 2:2 остался неизменным до финального свистка горе-арбитра из столицы Крыма.

Наверное, немало болельщиков «Карпат» по завершении матча задавались вопросом — почему их любимцы не пошли конце матча на решительный штурм и не вырвали победу. Скорее всего, «зелено-белые» решили не рисковать и не гневить Всевышнего — раз удалось дважды отыграться, причем второй раз на последних минутах матча, то нужно удовлетвориться, как говорится, синицей в руках и не ловить журавля в небе, потому что так можно нарваться на новые неприятности. Да и потом, все же у одесситов праздник, а мы его им и так немного испортили. А если еще и забили в самом конце и выиграли, то Южная Пальмира автоматически вообще превратилась бы в всемирный центр траура.

Если же делать краткий анализ игры, то прежде всего надо поблагодарить наших ребят за характер и пожелать с таким же настроем сыграть оставшиеся матчи в нынешнем году. А их будет еще три, и все чрезвычайно сложные — дома с «Шахтером» и «Динамо», а между ними вояж к «Ворсклы».

СТАТИСТИКА МАТЧА:

ПЛ. «Черноморец» (Одесса) — ​​«Карпаты» (Львов)

Голевые моменты: 3 (1) — 2 (0) *
Удары в створ: 5 (3) — 7 (1)
Удары мимо: 3 (1) — 5 (0)
Заблокированные удары: 2 (1) — 3 (1)
Штанги: 0 (0) — 0 (0)
Угловые: 10 (5) — 1 (0)
Прострелы (навесы): 12 (7) — 15 (5)
Офсайды: 5 (4) — 2 (1)
Нарушение правил: 10 (5) — 14 (9)

* — Показатели первого тайма