Семнадцатый тур. 18.11.2011, 14:00. СОК «Люстдорф», Одесса. 100 зрителей
Солнечно. +10 ° С

Арбитр — Анатолий Абдула (Харьков).

Ассистенты арбитра: Эдуард Курцеба (Одесса), Сергей Возняк (Николаев).
Четвертый арбитр — Виталий Лазеев (Одесса).

Инспектор ФФУ — Роман Гамаль (Черновцы).

«ЧЕРНОМОРЕЦ»: Николаев, Малыш, Гуцол, Сербул, Шульц, Соляник, Смирнов, Какакуридзе (Пономарь, 58), Кулишенко (были, 73), Кабаева (Вдовиченко, 66), Александров (Нестеренко, 83).
Запасные: Сивун, Прохода, Владов.
Тренер — Игорь Наконечный.

«КАРПАТЫ»: Ильющенков (Данкович, 60), Подоляк (Токарь, 53), Конкольняк, Гудак, Савченко, чачу, Гордейчук (Козел, 69), Гудыма (Пучковский, 46), Пачеко, Тистык, Эрик.
Запасные: Березовый, Покладок, Страшкевич.
Тренер — Андрей Сапуга.

Голы: Кулишенко, 5, 33, Смирнов, 65 — Пучковский, 75, Эрик, 90.

Предупреждения: Кабаева, 31, Смирнов, 37, Александров, 54, Кулишенко, 66, Вдовиченко, 84 — Савченко, 18, ​​Подоляк, 23, Пучковский, 58, Эрик, 84, Гудак, 86.

Уступая по ходу встречи 0:3, молодежная команда «Карпат» в гостевом матче 17-го тура первенства Украины с «Черноморцем», в заключительные 15 минут сумела отыграть два мяча, но на большее не хватило времени. Так, в итоге поражение с минимальным счетом 2:3.

Почти в каждой игре нынешнего сезона проблемы молодежки «Карпат» по-большинства связаны с ошибками в обороне. Не стала исключением и встреча в Одессе. Уже на 5-й минуте несогласованность в действиях центральных защитников «зелено-белых» Романа Подоляка и Ярослава Конкольняка привела к тому, что нападающий «морячков» Артем Кулишенко получил передачу у них за спиной и реализовал выход один на один с Александром Ильющенков.

Забив быстрый гол, одесситы начали действовать в своей излюбленной манере — насыщенная оборона собственных ворот с расчетом на быстрые контратаки с использованием длинных передач и навязыванием борьбы в передней линии, прежде всего на втором этаже. Впрочем, несмотря на плотность защиты «Черноморца», подопечные Андрея Сапуга благодаря контролю над мячом не только владели территориальным преимуществом, но и игровой также и не раз еще в первой половине игры имели возможность менее восстановить равновесие в счете. Однако, с заключительной фазой атаки у них долгое время были серьезные проблемы. Так, после мощного удара Павла Гордейчука мяч попал в перекладину. Впрочем, эпизод на этом не завершился — первым на добивании был Владимир Гудыма, но пробил он выше перекладины. Через несколько минут, правда, гости таки забили в почти идентичной ситуации: выстрел Эрика с линии штрафной кипер «морячков» Александр Николаев сумел отразить, но Герман Пачеко опередил защитников и в касание переправил мяч в сетку. Однако ассистент арбитра зафиксировал у аргентинца офсайд и судья в поле взятие ворот отменил. Отметим, что решение весьма сомнительное. Но как бы там ни было, счет остались 1:0 в пользу хозяев.

Однако спорный вердикт арбитров не сбил наступательный порыв «зелено-белых» и они продолжали развивать свои атаки, «сине-черные» частенько останавливали лишь с нарушением правил. Именно после удара со штрафного мяч был залетать в сетку ворот хозяев. Однако, суперсэйв Николаева, который вытащил круглого из «девятки» после удара в исполнении Эрика, в очередной раз спас
одесситов от пропущенного гола.

Казалось, мяч в ответ карпатовцев — вопрос времени. Однако на 33-й минуте счет стал 2:0 в пользу хозяев. И снова в эпицентре событий оказался Кулишенко. Правда в оформлении «дубля» ему во многом помог … Эрик. Форвард «Карпат» решил помочь своим защитникам организовать атаку на ворота соперника. Для этого он пришел на свою половину поля и получил мяч, находясь в 25-и метрах от своих ворот. Но получил он его спиной к воротам соперника. А когда начал разворачиваться, его накрыли двое одесситов, а мяч подобрал третий. В результате «морячки» мгновенно организовали контратаку в формате «двое против одного». Мяч был в Кулишенко, который не стал им делиться с партнером, а сместился чуть левее центра и с правой обводящим ударом направил мяч в дальний угол — 2:0.

После перерыва сценарий игры, несмотря на ряд замен в составе обеих команд, практически остался прежним — гости играли первым номером, а хозяева, отсиживаясь в обороне, ждали своего очередного шанса провести острую контратаку. Его они получили на 65-й минуте. Причем, опять гол в свои ворота львовяне привезли себе сами. Амвросий Чачу, который опять же, как и Эрик, находился лицом к своим воротам, неудачно отдал передачу Денису Токарь, в центре обороны заменил травмированного Подоляка, и пришлось вступать в борьбу за мяч с Евгением Смирновым. Последний более жестко поставил ногу и завладев кожаной пулей, мгновенно побежал на очное свидание с Романом Данкович, пять минут перед тем заменил в рамке Александра Ильющенков. К сожалению, и второй наш кипер свою дуэль в ближний схватке с соперником проиграл.

Счет стал 3:0 и, наверное, в этот момент почти никто не сомневался о победителе в матче. Однако другого мнения были подопечные Андрея Сапуга и Александра Чижевского. Они не прекратили досрочно борьбу, а продолжали настойчиво искать пути к воротам одесситов. Первую награду в виде забитого мяча проявление настоящего спортивного характера «зелено-белые» получили на 75-й минуте. Розыгрыш комбинации на левом фланге атаки закончился прострелом Германа Пачеко на дальнюю штангу, на который, сыграв на опережение, первым откликнулся Тарас Пучковский — 3:1.

За несколько минут уже Эрик имел выскакивать один на один с вратарем, но не в ту сторону принял круглого и потенциально голевой момент был использован. Правда, на 90-й минуте он исправился. Получив передачу от левого защитника Романа Гудак, который своевременно подключился к атаке, Эрик со второй попытки (первую заблокировали защитники) нанес точный дур и таким образом сократил отставание в счете до минимума — 3:2 . А вот на более спасти ничью, времени у «Карпат» не хватило.

Поражение действительно очень обидно. Ведь мало того, что львовяне создали гораздо больше голевых моментов, так еще и два из трех мячей в свои ворота привезли себе сами. Но никуда от этого не денешься — в футболе побеждает тот, кто реже ошибается сам и кто искуснее погрешностями соперника.