напрашивались на сборы за границу

напрашивались на сборы за границу

В фехтовальщиков стартует новый сезон. Многие зарубежные специалисты с интересом наблюдать за украинской сборной, которая на прошлом первенстве мира была среди главных ньюсмейкеров. Сможет бронзовый призер чемпионата планеты-2013 Ростислав Герцик подтвердить свое реноме? Способна молодая команда, которая уже не один раз останавливалась у подножия пьедестала почета, в борьбе за награды подвинуть кого-то из признанных лидеров? На эти и другие вопросы отвечает старший тренер сборной команды Украины по фехтованию на рапирах среди мужчин Сергей Гаравський.

— С одной стороны, успех Ростислава Герцика оказался для нас неожиданностью, тем более, он фехтовал с травмированной рукой. А с другой, если бы Герцик стал чемпионом мира, думаю, никто из его соперников не удивился бы, — убежден Сергей Гаравський. — У него уже был финал первенства планеты в Париже-2010 — вот тогда его седьмое место действительно расценили как главную сенсацию. На чемпионате мира он прошел четырех очень сильных соперников, среди них и несокрушимого итальянца Андреа Кассару. Но на россиянина Артура Ахматхузина его просто не хватило. На сборе в Зальцбурге Герцык через травмированную руку не смог провести ни одного поединка. Это сказалось. С другой стороны, за это время он подтянул слабую «звено» — физическую готовность. Работа в бассейне — другие нагрузки ему были противопоказаны — сделала его более прочным и выносливым.

— Когда вы поняли, что мальчик, который пришел к вам на тренировку, может вырасти в незаурядного мастера?

— «Фехтование — это классный вид спорта», — услышал от Герцика конце первого его тренировки. Ростик сделал правильный выбор, что не продлил семейной традиции и не пошел в гребле. Не представляю его в лодке. А вот на дорожке, где нужно проявить смекалку, хитрость и быстро реагировать на непредвиденные моменты, он умеет быть хозяином. На международном турнире в Венгрии Герцика заметил пятикратный чемпион мира Василий Станкович. «Твой парень фехтуватиме, вот увидишь», — сказал мне. Однако даже выраженный талант без поддержки завянет. Если бы не помощь ШВСМ и «Динамо», которые оплачивали участие Герцика и еще одного моего ученика, Клода Юнеса, во всеукраинских и международных турнирах, на успех львовских рапиристов пришлось бы ждать еще много лет. Переход во взрослую фехтования был бы невозможным без опыта юниорских этапов Кубка мира. Хорошо, что в моих воспитанников поверил еще и директор ШВСМ Павел Редько.

— Уже несколько лет вы организуете для своих подопечных сборы за рубежом …

— Почему-то мало кто может понять, что такое собрание — не моя прихоть, а элементарная необходимость: ребятам нужен спарринг. Герцык, Юнес, а также киевляне Андрей Погребняк и Владимир Колтыго в Украине не имеют конкуренции. Я, насчитывая очки в национальном рейтинге, даже вынужден был пойти на беспрецедентный шаг: второй четверке перестал видминусовуваты баллы за непопадание в 1/64 финала на этапах Кубка мира. И даже при таких обстоятельствах ближайший резерв не может приблизиться к основному квартета сборной.

Все предыдущие поколения рапиристов терялись на мировой арене. Даже когда на фехтовальном небосклоне ярко сияла звезда Сергея Голубицкого, команды все равно не было. Но тогда была совсем другая ситуация: каждый выезд за границу для ребят считался праздником, фехтование только мечтали о менее финансирования. Теперь можем себе позволить даже потренироваться с лидерами. Это и стало причиной нашего прорыва.

Надо было начать тренироваться со сборными, которые являются стабильными «середнячками». Выходить сразу на лидеров было не интересно никому, пользы это бы не принесло. А вот команды Польши, Венгрии, Хорватии, Австрии, Беларуси — как раз то, что нужно.

— Как вам удалось заинтересовать руководство вышеупомянутых команд, чтобы начали приглашать украинского к себе? Более того, оплачивать такие «гости»?

— Многие украинские специалистов и фехтовальщиков из стран постсоветского пространства сегодня работают за рубежом. Они подходили ко мне и говорили, что хотели бы приехать к нам, пофехтуваты с украинскими спортсменами. Но мы не могли принять их у себя. Тогда я сделал встречное предложение: «А давайте мы приедем к вам!» Сначала мы ездили частично за свой счет, нас принимали-кормили, изредка отдельным спортсменам проплачивали отель. А когда у нас появился результат, Министерство молодежи и спорта стало оплачивать весь сбор. Счастливым для нашей команды является Зальцбург. После первого сбора в этом городе мы поехали на турнир в Польшу: Погребняк и Гуриненко разыграли между собой «золото». Второй раз после тренировок в Зальцбурге Герцик стал финалистом чемпионата мира. Австрийские сборы отработали — и Юнес пробился в финал этапа Кубка мира в Шанхае. А потом Герцык взял две кубковые награды Бонна и Гаваны.

И совсем все наоборот на родном «Динамо», где нам для тренировок выделяют от силы полтора-два часа. В шесть в зал на Витовского приходят арендаторы-футболисты и говорят: «Извините и до свидания». Порой вообще не удается потренироваться. Нам просто сообщают, что наш зал арендуют. Наше место — на улице. С ребятами ежедневно тренируемся около пяти часов. Четыре из них — на свежем воздухе, бегаем даже когда очень холодно. А потом запрыгиваем в зал, пытаясь все спарринги и индивидуальные уроки втиснуть в час. В Австрии же нас ждет красавец-зал с новейшей аппаратурой и заботливо устлан дорожками. Можем хоть ночевать там, никто не будет возражать.

— На чемпионате мира в Будапеште близка к успеху была и украинская команда. Чего не хватило нашим ребятам для победы над русскими?

— С русскими соревноваться труднее, чем с другими соперниками. Кроме того, что они всегда сильно фехтуют, их, мягко говоря, судьи слишком уважают. Нас же судьба свела не только с русскими, но и с немецким судьей Фогелем, который нас почему-то не любит. По моим подсчетам, 15-18 наших действий рефери отдал соперникам. Первым не выдержал Клод Юнес — чрезвычайно одаренный спортсмен, единственным недостатком которого является эмоциональность и неумение сдерживаться.

Когда его атаку засчитали в пользу россиян, он не выдержал и снял маску. Судья сразу же схватился за красную карточку — штрафной укол. Клод сорвался: «За что?» В ответ ему показали еще одну красную карточку.

Я написал протест. Что из этого получится, увидим в ближайшем будущем. Не станут нас после подобных заявлений судить еще хуже? А хуже уже не бывает. Вот мы фехтовали со сборной Польши. При счете 44:44 Погребняк наносит укола в «чистой» атаке. Фогель поднимает руку в знак победы Польши, а затем разворачивается и быстро убегает …