В 2002 г., после 3-х сезонов борьбы «Эвертона» за выживание в английской Премьер-Лиге, тогдашнего наставника команды Уолтера Смита был освобожден. 14 мар. 2002 новым тренером «ирисок» стал Дэвид Мойес. 14 мар. этого г. исполняется ровно 10 лет пребывания этого наставника у руля «Эвертона»

Я из города Глазго, который мало отличается от Ливерпуля. Я перехожу в народный футбольный клуб. Больше всего людей, которых вы встречаете на улицах, являются болельщиками «Эвертона». Это фантастическая возможность, о таком возможно лишь мечтать. Я немедленно заявил «да», т.к. это великий клуб

Эти слова Мойес заявил на официальном представлены в качестве наставника «Эвертона». С того времени в команду, которая имела прозвище «ириски» и «синие» прицепилось и еще одно — «народная команда».

До перехода в «Эвертон» Мойес заполучил тренерскую практику в «Престон Норт Энд», который тренировал с 1998 по 2002 годы и вместе с командой смог бы стать чемпионом … II-го шотландского дивизиона. Согласитесь, не чересчур огромные заслуги как для тренера, по этой причине едва ли кто пророчил ему большое будущее в «Эвертоне», хотя …

Как Павлов для «Ворсклы», как Кварцяный был для «Волыни», как Венгер для «Арсенала» или Фергюсон для «Манчестер Сити» Мойес стал таковым для «Эвертона». Также, в 2003, 2005 и 2009 гг. Мойес даже опережал Фергюсона и Венгера, приобретая звание тренера г. в Британии.

Сейчас «Эвертон» непросто представить без этого тренера. И в первую очередь поэтому, что ввиду финансовое положение команды, он смог удержать «ирисок» в элите. Да что там удержать. «Эвертон» во времена Мойеса даже ерокубках поиграл. Правда, уже традиционно команда чередует удачный сезон с неудачным. Есть 1 сезон «Эвертон» борется за еврокубки, а в следующем — за выживание. Хотя вины Мойеса в подобной нестабильности нет. В первую очередь, посему, что он не только лишь тренером, но еще и менеджером, а в отличие от массы клубов АПЛ, «Эвертон» ограничен финансовым возможностям.

В борьбе с долгами

Именно из-за финансовых затруднений летом 2004 г. «Эвертон» продал в «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни и … в следующем сезоне без собственного лучшего нападающего занял в АПЛ IV-е место. Высшее пока достижения за время Мойеса. Ч/з финансовую яму (долги в 50 млн. фунтов), «синие» не сумели удержать в команде Микель Артета. «Эвертон» всегда разыскивает спонсоров, даже готов продать крупную часть акций клуба, лишь вот покупателей пока не наблюдается.

«Подарок» от соседей

В этом сезоне «ириски» теперь девяти хотя они смогли провести семиматчеву беспроигрышную серию, в ходе которой обыграли «Манчестер Сити», «Челси» и «Тоттенхэм». К несчастью, оборвалась эта серия как раз накануне десятилетия Мойеса у руля «Эвертона» и еще в матче с принципиальным соперником — «Ливерпулем», который победил на «Гудисон Парк» благодаря хет-трику Джеррарда.

К слову, «Ливерпуль» когда-то возник из-за ссоры владельца «Ендфилд Роуд» с руководством «Эвертона» и с того момента эти команды являются принципиальными противниками. Однако дерби м/у ними чуть ли не наиболее мирных из всех, ведь в Мерсисайде нередко есть зрителей как одной, так и иной команды из членов одной семьи. Однако в дерби никакой приязни, и «алая» команда «Ливерпуля» борется за зону еврокубков, по этой причине подарить Мойес свое поражение на юбилей она просто не могла.

Остается оптимистом

10 лет без трофеев. В любой иной команде тренера бы уже давно уволили, хотя в «Эвертоне» понимают, что Мойес делает все от него зависящее, чтоб команда «держалась на плаву». Однако амбиций этот тренер не лишен.

Я знаю, что не выигрывал пока ничего не стоит об этом мне еще раз напоминать. Однако у меня есть амбиции, от которых я не намеревается отказываться.

Было бы замечательно подчеркнуть десятилетний юбилей титулом. Это просто мечта. Естественно, в идеале фаны и руководство «Эвертона» хотели бы победы в АПЛ, однако на данном этапе это нереально.