Футбольная забастовка

Футбольная забастовка

Во Франции жалеют богатых. Повышенное налогообложение сверхприбылей уже иронически называют «налогом Депардье». В свое время новые фискальные нормы «заставили» известного актера Жерара Депардье отречься французского гражданства и принять российское. Похоже, французское правительство наконец добрался и до богатеньких звезд футбола. Впрочем, президенты клубов не собираются бежать из страны. У них свой аргумент — бойкот футбольных матчей.

Впервые за последние 40 лет французские футбольные клубы объявили забастовку. Команды 1-го и 2-го дивизионов французской футбольной лиги бойкотировать матчи, которые должны состояться в последний уик-энд ноября. Таким образом они протестуют против налоговой политики президента страны Франсуа Олланд. В прошлую пятницу на сайте Союза профессиональных футбольных клубов Франции появилось сообщение, в котором говорится: «Это историческое решение, которое мы приняли единодушно и решительно, чтобы спасти французский футбол». Толчком к футбольному бойкота стало то, что 18 октября после длительных дебатов французский парламент одобрил спорный налог 75% на доходы свыше одного миллиона евро, который был одним из предвыборных обещаний президента Франсуа Олланд. «Нас заставляют прибегнуть к таким радикальным мерам, ведь на кону будущее всего французского футбола, а не чьи-то личные интересы. На самом деле, по многим причинам это касается всей нации в целом », — объяснил причины протеста президент Профсоюза профессиональных футбольных клубов Франции (UCPF) Жан-Пьер Лувель. Может показаться, что сопротивление налоговым новшеством больше напоминает обычное нежелание богатых делиться своими доходами с государством. Впрочем, опасения Жан-Пьера Лувеля совсем небезосновательны. Речь идет о 25 тысячах рабочих мест, 750 миллионов евро налогов. Ежегодно профессиональные футбольные клубы Франции вкладывают 130 миллионов евро в развитие любительского футбола, а также проводят много благотворительных акций.

Сначала идея бойкота созрела в среде президентов клубов, которых, как работодателей, новый налог коснется прежде. Через этот налог клубы будут вынуждены тратить в четыре раза больше денег на зарплаты футболистов. Президенты футбольных клубов считают, что после введения этой нормы их команды окажутся на грани банкротства. Предполагается, что налог 75% будет введен на заработки более миллиона евро в год, причем ответственность за выплату налога лежать не в работнику, а на работодателю. Руководители футбольных клубов опасаются, что из-за нового налога, который вступит в силу в 2014 году и будет действовать два года, лучшие игроки покинут страну, нанеся этим ущерб французскому футболу. Решение президентов клубов поддержали Профессиональная футбольная лига, профсоюза игроков и тренеров.

По данным недавнего исследования, проведенного изданием Le Parisien, в случае введения налога клубы Лиги 1 будут вынуждены выплатить более 43 миллионов евро. При этом наиболее «пострадают» богатые клубы, такие как ПСЖ, среди футболистов и тренеров которого является 21 человек, который зарабатывает больше миллиона евро в год (парижскому клубу придется заплатить 20 миллионов евро). Введение налога на роскошь было одним из ключевых обещаний в предвыборной кампании социалиста Франсуа Олланд. Весной этого года правительство Франции уже пытался ввести 75-процентную ставку для тех предприятий, которые отчисляют оклады своим сотрудникам более 1 миллион евро. Тогда футбольные функционеры Франции пугали, что новый налог обойдется клубам первого дивизиона — 82 млн. В связи с высокой стоимостью оплаты труда Франция может потерять своих лучших игроков, конкурентоспособность команд по сравнению с клубами других стран Европы, а правительство может лишиться своих лучших налогоплательщиков . Впрочем, впоследствии власти этой страны все-таки разъяснила, что эта норма будет касаться только крупных предприятий. Вот и сейчас власти тоже будет необходимо провести разъяснения. На следующей неделе президент Франции Франсуа Олланд встретится с представителями клубов, чтобы обсудить новый налог.

К забастовке против нежелательного налога французские футболисты прибегают не первыми. Успешным опытом активного противодействия фискальной системе с ними могут поделиться итальянские коллеги по ремеслу. Именно через новые налоговые нормы в 2011 году чемпионат Италии начался вовремя. Тогда профсоюз игроков отказалась подписать коллективное соглашение с руководителями клубов Серии А. Главной причиной было нежелание футболистов платить так называемый «налог солидарности» или налог на роскошь. Это один из антикризисных мер итальянского правительства. Он заключался в том, что люди с высоким уровнем доходов должны платить дополнительный сбор в бюджет. Футболисты же отказались поделиться доходами с государством, но рядовые итальянцы не поняли их протеста. Мол, бесятся с жиру, не ем жаловаться на жизнь.