Кельн

Г. основания — 1948

Цвета-бело-багровые

Прозвища — козлы

Стадион — Рейн Энерги (50374 мест)

Сайт: www.fc-koeln.de

Президент: Вольфганг Оверата

Тренер: Звонимир Сольдо

ФК «Кельн» — германский футбольный клуб из города Кельна. «Кельн» — титулованная команда, которая достаточно давно уже не получала трофеев. Потому ее называют «бывшими чемпионами». «Кельн» — трехкратный чемпион Германии (1962, 1963, 1978) и известен тем, что стал победителем I-го в истории Бундеслиги. Старт 60-х гг. — золотая эра клуба. О футбольные успехи того периода в Кельне вспоминают с гордостью пор. В еврокубках «Кельна» постоянно не хватало одного или 2-х шагов для получения трофея. 1979 г. «Кельн» прошел в полуфинал Кубка чемпионов, в 1980 г. — в полуфинал Кубка УЕФА, а в 1986 г. уступил в финале Кубка УЕФА «Реала». С того момента «Кельн» высоких результатов уже не достигал. В Украине «Кельн» тоже известен тем, что тут выступал 1 сезон украинский нападающий Андрей Воронин. В составе «козлов» украинской отметился 4 голами. А еще в городе над Рейном собственный талант раскрыл футболист немецкой сборной Лукас Подольски.

Футбольный клуб «Кельн» был создана в 1948 г. после слияния 2-х кельнских клубов. ФК «Кельн» — часть крупного спортивного клуба, который объединяет в себе команды по различным видам спорта. В 1930-х — 40-х гг. в городе Кельн базировались несколько футбольных команд приблизительно одного уровня. Хотя все эти клубы были коллективами районного уровня, успешно выступали в собственном городе и близлежащих селах. Ни 1 команда не могла показать высокие футбольные результаты в региональном кубке, и тем паче — в первенстве Германии. Решением жителей города, которые осознали потребность иметь сильную футбольную команду и смогли повлиять на владельцев союзов, создали 1 клуб, который объединил всех лучших футболистов Кельна.

Именно так 13 фев. 1948 была создан футбольный клуб «Кельн». Главной движущей силой слияния команд стали Франц Кремер и Франц Больг, которые взялись за построение конкурентоспособной команды на национальной арене. Под свои знамена они тут же пробовали призвать сильных спортсменов, заманивая знаменитой фразой: «Не хотите ли вы стать чемпионами Германии вместе с нами». Франц Кремер стал первым президентом новой команды и оставался им до собственной смерти в 1967 г.. Он оказался весьма умелым футбольным руководителем и организатором. За несколько сезонов Кремер всерьез улучшил инфраструктуру команды, перевел ее на профессиональный уровень. Уже в 1949 г. клуб сумел подняться до Западного дивизиона Высшей лиги Германии.

В 1957 г., на вечеринке футбольной команды после завершения сезона совпало с карнавальными действами, 1 из гостей презентовал президенту клуба живого козла. Нарекли его в шутку в честь главного тренера Хеннеси Вайсваллера. Козел так полюбился самому наставнику и всем футболистам, что с течением времени превратился в талисман клуба, его и изобразили на логотипе команды, а после и на всей фанатской продукции. В итоге за футбольным клубом из Кельна закрепилось прозвище «козлы».

В 50-х и начале 60-х гг. футболисты с берегов Рейна 5 раз становились лучшими в Западной Германии. Успехи на Западе позволяли команде регулярно выступать в финальных матчах за чемпионство, однако главный трофей страны покорился «Кельну» только в 1962 г., когда в финале со счетом 4:0 был разгромлен «Нюрнберг».

В 1963 г. начался новый этап в истории немецкого футбола — того г. была основана футбольная Бундеслига. Интерес Кремера и его команды дал возможность «Кельну» стать ее первым в истории триумфатором. «Кельн» опередил франкфуртский «Айнтрахт» на целых 6 очков. Тренером чемпионов был Георг Кнепфле. В начале 60-х команда была базовым клубом национальной сборной страны. В тренерском штабе «Кельна» работал превосходный тренер вратарей Рольф Херингс. Вратарскую школу считали на берегах Рейна лучшей в стране. Многие представители иных больших команд страны посещали тренировочный лагерь «козлов» и пробовали понять, за счет чего достигаются подобные успехи. В 1967 г. ушел из жизни Франц Кремер, а ч/з г. клуб в его память в первый раз завоевал Кубок Германии.

В 70-х гг. в фавориты немецкого футбола вышли «Бавария» и «Боруссия» (Менхенгладбах). «Кельн» слегка сдал свои позиции, однако был из лидеров чемпионата и регулярно играл в еврокубках. В 1976 г. «Кельн» вновь возглавил их знаментый тренер Хеннес Вайсваллер, и уже ч/з г. психология победителей снова возвратилась к «козлов» вместе с завоеванием Кубка страны. В 1978 г. футбольный клуб 3-й и пока последний раз становится чемпионом Германии. За несколько недель до этого успеха была еще и победа в Кубке страны над «Фортуной» из Дюссельдорфа. Т.о. «Кельн» оформил золотой дубль. В следующем сезоне клуб из Кельна выдал успешный сезон на евроарене, тогда состоялись легендарные игры полуфинала Кубка чемпионов против «Ноттингем Форест». Выездная ничья в Великобритании со счетом 3:3 была прекрасной залогом для I-го в истории клуба финал в турнире сильнейших команд Европы. Хотя, домашнее поражение 0:1 так и не позволила осуществиться мечтам кельнских зрителей.

Впоследствии в команде произошла смена поколений — в клуб пришли молодые Пьер Литтбарски и Бернд Шустер (выпускники футбольной академии «Кельна»). Хотя сезон 1978-79 стал разочарованием для клуба. «Кельн» закончил его на 6-м месте в бундеслиге. После этого чемпионата Хеннес Вайсваллер уезжает трудиться тренером в «Космос» из Нью-Йорка, а его преемником на посту становится Ринус Михелс.

В 1980 г. «Кельн» уступает в финале Кубка «Фортуне» из Дюссельдорфа и без трофеев заканчивает очередной сезон. Годом потом команда и вовсе становится восьмым в кубке, однако одновременно пробивается в полуфинал Кубка УЕФА, в коем снова терпит поражение от английской команды. На этот раз на дороге «козлов» стал «Ипсвич Таун».

В 1983 г. точный удар Пьера Литтбарски приносит клубу очередной Кубок Германии. Тогда никто не догадывался, что после этого наступит продолжительный период без трофеев для команды с берегов Рейна. В 1985 г. пришла I-я неутешительная весть в футбольный клуб — его покидает наилучший футболист Пьер Литтбарски. В 1986 г. ФК «Кельн» проходит в финал Кубка УЕФА, где терпит поражение от мадридского «Реала».

В итоге 80-х новым главным тренером был назначен Кристоф Даум. Команда стала показывать неплохой футбол и несколько раз становилась вице-чемпионом. Хотя в начале 90-х гг. Кристофа Даума абсолютно внезапно уволили. Ч/з несколько лет тогдашний президент Дитмар Арцингер-Болтен признался, что случилось это из-за наркотиков, которыми восхищался тренер. Также, в этом же г. за рекордные 14 миллионов команду покинул блистательный Томас Хесслер, который уехал выступать за туринский «Ювентус». В 1992 г. «Кельн» вновь выступает в Кубке УЕФА.

С середины 90-х «Кельн» надежно закрепляется во II-й половине турнирной таблицы. Частично это возможно объяснить неудачным вложением финансовых средств — немало купленных спортсменов не оправдали потраченных денег. В 1997 новым президентом «Кельна» становится бывший топ-менеджер немецкого филиала компании Ford Альберт Касперсен. Он начал с укрепления финансов, пригласил опытных менеджеров и талантливых экономистов. Стартует масштабная реконструкция стадиона «Мюргенсдорфер». Более того, Касперсену удается добиться материальной помощи от города.

Хотя, спортивные цели реализовать не получилось и в сезоне 1997-98 «Кельн» в первый раз в собственной истории вылетает из Бундеслиги. Хотя годом потом под руководством тренера Бернда Шустера клубу удается возвращение в элитную лигу. Хотя с того времени «Кельн» то получается снова в I-ю Бундеслигу, то покидает ее. Попутно, клуб всегда меняет тренеров, судя по результатам, на пользу команде не идет. В 2000-х гг., за исключением борьбы за выживание в I-ой Бундеслиге и борьбы за увеличение в классе во II-й, «Кельн» запомнился тем, что воспитал одного из лидеров сборной Германии Лукаса Подольски. В футбольном клубе тоже выступал на протяжении одного сезона нападающий сборной Украины Андрей Воронин.

Домашней ареной «Кельна» является «Рейн Энерги», вмещающем чуть более 50,000 болельщиков. Он был из 12 стадионов, принимавших кубок мира по футболу 2006 г.. Для этого на «Рейн Энерги» была проведена реконструкция.