За два дня стартует чемпионат Украины. В главном турнире страны примут участие 16 клубов. Давайте поближе присмотримся к ним.

С момента создания Премьер-лиги в 2008 году нынешний розыгрыш (2012/13 годов) станет пятым. До этого футбольные соревнования в Украине проводились 17 раз в формате Высшей лиги.

В первую очередь нужно отметить увеличение команд из западной Украины до трех — «Карпаты» (Львов), Волынь (Луцк) и «Говерла-Закарпатье (Ужгород).

Центральную часть представлять два столичных клуба — «Динамо» и «Арсенал» — оба (Киев).

Юг делегировал три амбициозных команды — «Черноморец» (Одесса), «Таврию» (Симферополь) и «Ильичевец» (Мариуполь).

Однако основная группа клубов сосредоточено на восточной территории нашего государства — и ближе к центральной зоне расположился «Кривбасс» (Кривой Рог).

Несколько обособленно от остальных, но по соседству между собой находятся «Ворскла» (Полтава) и «Металлист» (Харьков).

Совсем рядом с «Днепром» (Днепропетровск) основан нынешний новичок, но опытный участник элитного дивизиона — «Металлург» (Запорожье).

И наконец, основное внимание сегодня приковано к Донецку, откуда происходит действующий чемпион, обладатель Кубка и Суперкубка Украины — «Шахтер».

Другой донецкий клуб «Металлург» откровенно уступает своим именитым землякам, однако по итогам предыдущего сезона играл в финале национального Кубка, что позволило пробиться в квалификацию Лиги Европы.

Скромная «Заря» из Луганска замыкает трио наиболее восточных представителей украинского чемпионата.

Итак, Ужгород, Львов, Луцк, Киев, Кривой Рог, Полтава, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Луганск, Донецк, Мариуполь, Симферополь, Одесса — это те точки, где развернутся все футбольные баталии сезона в Украине.