Неплохо изучили I-го в официальном сезоне оппонента?
— Боюсь, противник изучил нас лучше. Практически все игры «Шахтера» на собрании транслировались по телевидению, их наверняка же увидели тренера «Днепра». У нас же подобного наглядного пособия нет, в особенности последнего контрольного матча, в коем Хуанде Рамос, весьма возможно, моделировал состав, который выйдет на газон «Донбасс Арены» в воскресенье.

— Не знаю, уместно напомнить вам, что на «Донбасс Арене» «горняки» еще никогда не обыгрывали «Днепр» в кубке Украины.
— Более уместно. Я вам более скажу: в последних 3-х матчах Премьер-лиги в Донецке «Шахтер» победил днепропетровский команду лишь 1 раз, и то за счет пенальти в исполнении Фернандиньо. Было это еще в «Олимпийском». А позже, уже на «Донбасс Арене», дважды к ряду на табло после 90 мин. горели сами нули. Если не лукавить, эти воспоминания меня слегка напрягают, заставляют задумываться над психологическим аспектом футбольной подготовки. «Днепр» весьма неплохо играет против нас в Донецке. Команда агрессивная и быстрая. В воскресенье тоже жду тяжелый матч. Надеюсь, трибуны будут заполнены, и «Шахтер» будет достойную поддержку зрителей. Стартовые игры, чаще всего, складываются трудно, независимо от оппонента и турнирного положения команд.

— По какой причине так случается?
— Футболисты подвергаются повышенному давлению, в особенности на своем стадионе. Даже если признать, что результаты контрольных матчей тоже имеют значение, игроки на сборах не испытывают даже 1/2 того давления, которое выпадает на их долю в официальных играх. В особенности игроки «Шахтера», против которого все команды выходят с повышенной мотивацией.

— «Днепр» Владимира Бессонова и «Днепр» Хуанде Рамоса можете сравнить?
— Нет. Никогда не провожу таких параллелей. Считаю их неуместными, отчасти даже бестактными. По какой причине Луческу имеет «сталкивать» Бессонова и Рамоса, которые имеют, вероятнее всего, непохожие взгляды на футбол? Если весьма настаиваете, могу заявить лишь о очевидные перемены, которые произошли с «Днепром» в последнее время: клуб сделал неплохие приобретения и стал вести игру в быстрый, комбинационный футбол, основанный на контроле мяча и коротком пасе. Безусловно, все это связано с приходом Рамоса. Для меня днепропетровская команда в кубке Украины — противник того же калибра, что и киевское «Динамо» и харьковский «Металлист».

— Как оцениваете готовность собственной команды?
— По большому счету, у нас осталась 1 солидная сложность — Чигринский. Дмитрий еще не вышел на стабильный уровень: 1 тренировка проведет неплохо, с иной появляются сложности. Илсиньо с Чижовым в начале нед. температурила, однако сейчас все нормально. Ракицкому, как видно, растяжение мышцы не дало возможность поехать со сборной Украины на товарищеский матч в Израиль, хотя в воскресенье, считаю, он весьма сумеет сыграть. Ракицкий и Извозчик — наилучшая парочка центральных защитников на сейчас. Были трудности с набором формы в Виллиана, хотя сейчас целиком восстановился и 4 мар. готов выйти против «Днепра».