Ирина Гусяк

Ирина Гусяк

В этом сезоне Ирина Гусяк («Спартак»), которую тренеры последние годы презентовали как молодую борчиху с чемпионскими задатками, целиком и полностью подтвердила свое реноме: с чемпионата Европы девушка привезла «бронзу», из Всемирной универсиады — «серебро». А на чемпионате мира в Будапеште дебютантка из Трускавца остановилась в шаге от призового подиума.

Ирину Гусяк и Петра Биласа признали на Львовщине лучшими в сентябре.
Ирину Гусяк и Петра Биласа признали на Львовщине лучшими в сентябре.
«Этот год Ирина отработала по максимуму. Даже ее пятое место на чемпионате мира можно сегодня расценить как небольшую победу, — поделился впечатлениями председатель Львовской областной организации ФСО «Спартак», вице-президент Федерации вольной борьбы Львовщины Виктор Первачук. — В Украине в категории до 55 кг она сегодня — самая сильная. Ирина умеет обхитрить соперниц, победить их тактически. Но этого для громкого мирового успеха недостаточно. Особое внимание ей следует уделить физической подготовке, а также пересмотреть свой технический арсенал. Если Ира научится решать все вопросы женской борьбе по-мужски, победить ее будет непросто ».

С улыбкой говорит о своей воспитаннице, которую признали лучшей спортсменкой Львовщины по итогам сентября, тренер Петр Билас: «В детстве Ира была ловкой и быстрой. Поэтому, когда набирал детей в секцию борьбы, вспомнил и о внучке друга моего отца. Малышей набирал обманным путем. Говорил, что на тренировках заниматься гимнастикой, играть в подвижные игры. И гимнастические элементы перешли в борцовские приемы, а затем Ира начала уже побеждать на местных соревнованиях, обыгрывая постарше девушек. Со временем пришли победы и на детских первенствах страны. А вот переход во взрослую борьбу дался ей непросто. Воспитанницу преследовали травмы. Но благодаря силе воли она не сломалась, выстояла. Перед финалом молодежного чемпионата Европы Ира надорвала коленные связки. Старший тренер сборной требовал, чтобы она не выходила на заключительную схватку. Но девушка настаивала. Ее победа позволила украинской сборной занять третье общекомандное место. Главный козырь Ирины — упрямство и целеустремленность, а еще любознательность и желание совершенствоваться. Порой ее приходится даже сдерживать. Бывает, спорим без остановки. Но на следующий день на тренировках уже обязательно царят мир и согласие «.

— Пятое место на чемпионате мира разочаровало меня, — вспоминает сентябрьские баталии на коврах Будапешта Ирина Гусяк. — К этим соревнованиям начала готовиться еще во время Всемирной универсиады. Несмотря на воспаление надкостницы, я, видборовшись в Казани, не отдыхала, а взялась исправлять ошибки. Уже на следующий день выбежала на зарядку и провела тренировку на ковре. Все для того, чтобы из Будапешта привезти медаль. Но не сложилось. После чемпионата решила существенно изменить свою спортивную жизнь. Переехала тренироваться в Киев, начала работать с Василием СУРЖЕНКО.

— Как вы отреагировали, когда узнали, что вашей соперницей еще задолго до финала будет живая легенда — японка Саори Есида?

— Когда едешь побеждать, а я ехала именно за победой, титулы соперниц уже не имеют значения. Я должна была встретиться с Саори — безразлично, в первом круге или в финале. 11-кратная чемпионка мира такой же человек, как и вы, — голова, две руки и ноги. Непреодолимой пропастью между мной и Есида оказался опыт. Она обыграла меня по всем статьям, используя свою пользу мои же ошибки. Японки непобедимы, потому что на них работает огромная группа специалистов. В Японии в зале борьбы, где мы тренировались во время Кубка мира, есть шесть ковров, и по всем необходимым ракурсов тренировки каждого спортсмена снимают камеры. После занятий вся команда просматривает видео с тренировочными схватками и подробно разбирает каждую ошибку. Хочется верить, когда мы также сможем работать в таких условиях.

Еще одна болезненная поражение на том чемпионате — русской Валерии Колобов. Я уступила ей в Казани, а в Будапеште наступила на те же грабли, допустив одинаковые ошибки. Но уже через неделю в Москве состоится Кубок Европейских наций. Думаю, там мы снова встретимся с ней. И наши наработки по новой командой дадут положительный результат.

— Ира, вы рассказывали, что более всего любите читать приключения и детективные истории. А вы авантюристка по характеру?

— Не так давно я участвовала в туристическом путешествии клуба «окольные» и была в восторге от скалолазания, гонки на байдарках и пейнтбола. Я не стремилась участвовать в соревновании по скалолазанию, лишь попросила позволить мне попытаться подняться хотя бы на метр. Но сама не заметила, как оказалась на самом верху. Авантюризм, который живет во мне, каждый раз толкает к новым испытаниям. Внутренний голос в такие моменты говорит мне: «А ты сможешь так? Уверена? Тогда попробуй! «. Не мешает мне эта склонность к авантюризму бороться? Нет. На ковре авантюры редко проходят, особенно на соревнованиях уровня чемпионатов мира и Европы. Здесь скорее нужна хорошая концентрация. Я люблю действовать с уверенностью, что действие принесет положительный результат.

И в спорте, и в жизни я максималист. На ковре хочу только победы. А от жизни хочу взять все возможное. Поэтому стараюсь попробовать все лучшее, что может дать человеку жизнь, — уже и немедленно. Использую любую возможность, которую дает мне судьба.

— Какое самое яркое впечатление подарил вам жизнь?

— Полет на вертолете над Ниагарским водопадом. Я смотрела вниз с передней кабины и чувствовала частью непреодолимой стихии. Подобные по силе ощущения дарят и спортивные победы. На моем первом чемпионате Европы я, тогда еще ребенок, шла к своей цели, несмотря на травму и страшную боль. И достигла своей цели, а все трудности на пути к ней сделали победу еще слаще. «Серебро» на юниорском чемпионате мира и на Всемирной универсиаде в Казани — это не только медали, но и незабываемые впечатления. А после побед начинаешь больше ценить мгновения, прожитые вместе с семьей и любимым человеком.

Спорт научил меня самостоятельности. Мамы у меня нет. С отцом тоже уже давно не живу. Почти полтора года я училась в школе-интернате № 2. Затем поступила в Львовского училища физической культуры, а затем пошла пополнять свои знания в Университет физической культуры. Мои родные долгое время даже не подозревали о том, что я занимаюсь спортом. Когда отец увидел табель за 11-й класс училища физкультуры, он не мог поверить своим глазам! Папа был шокирован, что я училась в спортивном заведении и училась только на «отлично» и «хорошо». Я хотела знать все на свете, поэтому нередко зачитывалась книгами до пяти утра. Теперь я закончила магистратуру по специализации «Спортивная рекреация», но до сих пор люблю проводить вечера с книгами, которые помогают приобретать новые знания по любимой профессии.

— Чему научило вас жизнь в интернате?

— Науки выживания. Это настоящая школа жизненного закалки, и я прошла через нее. Кроме всего, и школа-интернат дала мне хороших друзей, с которыми я до сих пор не теряю связи. Научилась ценить то, что дает жизнь. Моя жажда жить и достичь максимума родились именно в том интернате. Это я знаю. А тогда … Когда я переступила порог интерната, была шокирована: дети, другие ученики, очень агрессивно и враждебно встретили меня. И это только потому, что я была новенькой. К сожалению, учителям не всегда удается поставить себя на наше место. То, как показывают интернат по телевизору, и вечной жизни отличаются порой до полной противоположности. В большой спорт я пришла уже девочкой с характером. Однако до сих пор меня не покидают мысли: не каждый в той атмосфере может выжить.

— В общении вы открытый и совершенно не агрессивный человек. Как вам удалось сохранить эти качества в довольно жестком окружении?

— Для меня это тоже остается загадкой (смеется). Все потому, что даже в самые тяжелые моменты в жизни находится место для позитива. Меня всегда поддерживал мой первый тренер Петр Билас. Когда ты травмирован, когда не удается показать хороший результат, твои сторонники вдруг куда-то исчезают. Тренер же был моим защитником и вдохновителем всегда, что бы в жизни не случилось. Для меня важно, чтобы рядом были люди, которые верят, что я обязательно достигну желаемого.