В легкой атлетике

В легкой атлетике

Как работают детекторы лжи
Полиграф Основной принцип работы детектора лжи — состоит в том, что, когда люди лгут или нервничают, в их организме происходят некоторые изменения.
РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН KAISER В САМАРЕ, УСЛУГИ ТЕХАЛЬЯНС наhttp://www.tehalliance.ru/zayavka-na-remont-bytovoy-tekhniki/kaiser/.
Если тот, кто задает вопрос, может обнаружить эти изменения, то у него есть высокие шансы определить, когда человек говорит правду, а когда он лжет. Техническое название детектора лжи — полиграф, поскольку он одновременно строит график нескольких физиологических процессов. Полиграф обычно записывает частоту сокращений сердца опрашиваемого, частоту его дыхания, артериальное давление и появление пота на концах пальцах (также это называется кожно-гальванической реакцией, или КГР).
Более современные устройства могут также записать передвижения рук и ног. В старых аналоговых приборах сенсоры прикреплялись к человеку на определенных участках тела, и запись велась очень чувствительными иглами на постоянно крутится бумажной ленте. В наше время цифровые приборы используют сложные алгоритмы и выстраивают графики на экране компьютера. Постановка вопросов То, как используется детектор лжи, не менее важно, чем само устройство. Информация, которую записывает полиграф, должна считываться специалистом, чтобы иметь какую-то ценность. Есть три различных подхода к эффективной постановке вопросов при использовании полиграфа. Самый распространенный из них называется «тест на знание виновного». С помощью этого метода отслеживаются физиологические реакции обвиняемого в процессе постановки множества вопросов, часть из которых содержат информацию, о которой может знать только преступник. Самые классические подходы включают постановку вопросов нейтрального характера и эмоционально насыщенных так, чтобы оценить реакцию опрашиваемого прежде, чем задавать важные вопросы. Похожий метод оценки реакции: опрашиваемого просят говорить заведомую ложь, потом результаты сравниваются с результатами правдивых ответов. Противоречия Самая главная проблема с детектором лжи — то, что он не измеряет непосредственно правдивость. Он измеряет частоту сердечных сокращений, дыхания и т.д., которые могут изменяться по ряду причин, не связанных с ложью. Во многих случаях детектор лжи используется не столько для того, чтобы определить правдивость ответов опрашиваемого, сколько для того, чтобы добиться признания. Например, во время слушаний дела Кларенса Томаса в Верховном мировом суде США сенатор Оррин Хатч неправильно истолковал записи полиграфа, подтвердило обвинения, выдвинутые против Томаса. Таким образом, любой, кто верит в свою ложь, может пройти проверку на полиграфе. В 1998 году Верховный суд США постановил, что результаты допроса с использованием детектора лжи слишком противоречивы, чтобы их можно было использовать, как свидетельство (даже для защиты), или полагаться на них, а не на решение присяжных.