Камерунских «львов"

Камерунских «львов»

Национальная сборная Украины, сыграв на столичном НСК «Олимпийский» вничью со сборной Камеруна, прервала свою победную серию, которая началась еще в ноябре прошлого года и продолжалась четыре игры. Под руководством Михаила Фоменко это была первая непобедимая игра, которая стала последней репетицией перед выездным поединком со сборной Черногории
(7 июня) в рамках отбора к чемпионату мира ¬ 2014. Один из главных выводов — нереализация голевых моментов.

Сборную Камеруна привез во Львов 65 ¬ летний немецкий тренер Фолькер Финке, для которого это была премьерный игра на тренерском мостике «львов». Сразу заметим, что камерунца прилетели в Киев без своих лидеров — Это’О («Анжи»), Сонга и вратаря Итанджа (ПАОК). Для камерунца эта игра тоже была контрольная, потому что в июле на «львов» ждут отборочные матчи чемпионата мира против сборных Того и Конго.

Михаил Фоменко в этой игре не мог задействовать капитана команды Тимощука, который накануне сыграл семь минут в составе «Баварии», которая завоевала Кубок Германии. Зато впервые в этом году в центр обороны вернулся Ракицкий, заменил своего одноклубника Кучера. Вернулись в основу Коноплянка и Гармаш.

На острие атаки украинского действовали Зозуля и Селезнев, и последний первым мог изменить нули на табло стадиона, где собралось почти 57 тысяч зрителей, однако не сумел переиграть вратаря НьДжока. Хозяева продолжали владеть инициативой, но дальним ударам Коноплянки, Ротаня, Морозюка хватало точности. Камерунцы постепенно выровняли игру, и уже Абубакар не сумел реализовать вылазку к воротам Пятова.

Во время перерыва Фоменко, пытаясь наладить комбинационные действия, сделал тройную замену, выпустив на поле Федецкого, Степаненко и Гусева. И Федецкий сначала после розыгрыша углового головой пробил впритирку с рамкой ворот, а затем дальним ударом проверил бдительность вратаря. Напряжение на поле возрастало, и после столкновения Хачериди и Н’Кулу на поле возникла потасовка игроков, которых удалось успокоить арбитру Безбородову из Санкт ¬ Петербурга.

Заключительные минуты игры прошли в обоюдных атаках и на высоких скоростях. Оба соперника хотели вырвать победу. Фоменко сначала выпустил на поле Эдмара, который раз защищал цвета «сине ¬ желтых» в 2011 году, а впоследствии 30 ¬ летнего Ковпака, который дебютировал в сборной, представляя первой лиги «Севастополь». Поневоле вспомнилось, как в 1979 году в составе сборной СССР на поле выходил Степан Юрчишин ¬ нападающий «Карпат», которые тогда играли в первой советской лиге. Дважды мог отличиться и Зозуля, но и Романа этот день подвела реализация моментов …

Впечатления

Михаил ФОМЕНКО,
главный тренер сборной Украины:
«Доволен тем, что у нас была такая игра. Она дала информацию о том, что нужно исправлять. Кто-то из игроков выполняет установку, а кто-то ¬ ни. Будем убирать негатив, время и информация у нас для этого еще есть. Во втором тайме мы внесли коррективы, играли лучше, было больше моментов. Клубный сезон уже закончился, поэтому игроки уже мыслями в отпуске. Это менталитет нашего народа, и с этим ничего не сделаешь ».

Борис Рассихин,
заслуженный тренер Украины:
«Наша сборная строго сыграла в обороне, не совсем хорошо внутри. Плохо, что создали мало моментов. Сборная Камеруна сыграла дисциплинированно, хорошо играет в средней и длинный пас. Однако наша команда имела больше моментов, в частности Федецкий, но их не реализовала. Фоменко пересмотрел игроков, и главное, что обошлось без травм перед поединком в Черногории ».

Богдан Грещак,
ветеран «Карпат», экс ¬ игрок олимпийской сборной СССР:
«Игра нашей сборной немного разочаровала. Было мало моментов, и тех не сумели реализовать. Футбол — игра на удержание мяча. Мало наши игроки наносили удары по воротам, было мало угловых. Во втором тайме после проведенных замен действовали значительно лучше, однако и камерунца не отсиживались в обороне, неплохо владели мячом и могли забить Пятову ».