С первых минут матча обе команды, похоже, ждали того, в какой футбол ей предложит играть соперник. Удивительно, но с первых минут алчевская «Сталь» почему-то отдала инициативу «зелено-белым». Если бы там не было, но именно «Сталь», а не «Карпаты», сейчас находится на предпоследнем месте в турнирной таблице. И победы, тем более в домашних поединках, алчевцы должны по крайней мере стремиться приобретать. Тем более, что в своих последних домашних матчах «Сталь» сыграла вничью с сильным в этом сезоне «Арсеналом» 1:1 и крупно победили ФК «Харьков» 4:2. Хотя, возможно, что после нескольких своих атак футболисты из Луганщины поняли, что при сконцентрированного и насыщенной защиты львовян, лучше искать свои шанс не в позиционной игре, а на контратаках. Или это был тактический ход подопечных Тона Каанен, но де-факто львовяне с первых минут начали выполнять на поле, что называется, роль «первого номера».

На 4-й минуте Сергей Пшеничных, который, видимо, сыграл свой один из лучших матчей за «Карпаты», навесил с левого фланга, и Роши Батисте лишь немного не хватило в борьбе с защитником, чтобы замкнуть прострел левого защитника. Сразу после подачи углового пробивал головой Идахор — мяч пролетел выше перекладины. Через четыре минуты Евгений Шмаков получил пас от Батисты в центре, обвел двух защитников, но так и не решился на удар с 22-х метров. На 14-й минуте Игорь Худобяк после затяжной атаки «Карпат» пробил с линии штрафной, но мяч пролетел в метре от правой стойки «Стали». В эти минуты футболисты «Стали» ответили несильным ударом с очень острого угла в исполнении Ары Акобяна. А именно на пересечении экватора первого тайма алчевцы подали угловой, Николай Ищенко выбил мяч на Худобяка, который в борьбе с двумя защитниками едва не выскочил на свидание с Максимом Старцевым.

Хозяева поля, не поймав счастье в контратаках, попытались переломить ход поединка с помощью сумбурной игры в центре и мелкого фола. Стоит отметить, что им это удалось. Правда, опасные моменты у ворот «Карпат» были созданы исключительно по «инициативе» … защитников «зелено-белых». Сначала Николай Ищенко на правом фланге вместо того, чтобы выбить мяч подальше не понятно почему прострелил в собственный штрафной. К счастью, футболисты «Карпат» подстраховали своего либеро и ликвидировали угрозу у ворот. А потом Владимир Федорив грубо обрезался в собственной штрафной, однако мяч после удара из выгодной позиции Цимакуридзе срикошетил и улетел на угловой. При таком течении событий еще до перерыва Александр Ищенко вынужден был заменить Евгения Шмакова опытного Николая Лапка, который, забегая вперед, сыграл на своей позиции очень грамотно и надежно.

И все же именно «Карпаты» стали автором опасного момента в первом тайме. Уже на первой добавленной минуте Игорь Худобяк точно отдал на Лаки Идахора, и тот одним касанием пятой вывел Батисту один на один со Старцевым. Защитники соперника остановились, поверив в несуществующий офсайд, однако Батиста с сверхвыгодных позиции попал точно в Старцева. При таком течении матча, транжирить такие моменты для лучшего бомбардира команды недопустимо, ведь его команда на перерыв могла пойти по победного для себя счета. Похоже, бразильском легионеру команды в этот момент не хватило двух вещей из области психологии, которыми классный форвард все-таки должен быть наделен: уверенности и концентрации.

Второй тайм обе команды начали значительно активнее, и на несколько минут на поле появилось что-то вроде открытого футбола. Стоит отметить, что в размене контратак значительно острее выглядели именно «Карпаты». На 49-й минуте после наигранной комбинации в центре штрафной «Стали» оказался Самсон Годвин, но навес оказался несколько слишком высоким, и удар головой нигерийца оказался несильным. Хотя мяч, казалось бы, парашютом опускался «за шиворот» Максима Старцева. Через три минуты Идахоре сфолили в метре от линии штрафной, но удар у Сучкова не удался — мяч пролетел значительно выше ворот. Еще через три минуты Игорь Худобяк с правого фланга сместился в центр, обыграл нескольких защитников хозяев, отдал в штрафную на Батисту, но тот распорядился мячом очень неудачно. А лучший момент «Карпаты» в дебюте второго тайма потеряли на 57-й минуте. После навеса с правого фланга в исполнении того же Худобяка, на 11-метровой отметке в одиночестве оказался Лаки Идахор. Нигериец неплохо пробил головой и мяч пролетел в нескольких сантиметрах от правой стойки. Максим Старцев даже не прыгал за этим мячом, поскольку был бы бессилен его достать. Этот эпизод несколько всколыхнул футболистов «Стали», и они стали действовать на поле гораздо активнее. Опять «зелено-белые», как и в середине первого тайма, неизвестно по каким причинам отдали инициативу сопернику. Причем сели на свою половину слишком глубоко, предоставив футболистам из Алчевска много пространства для атак. Возможно, у малоопытных футболистов «Карпат» в эти минуты проявился инстинкт сохранения не такого уж плохого, как для выездного матча, счета в игре. Бросалась также в глаза большая пропасть между центром полузащиты и фактически единственным форвардом в эти минуты (Батиста действовал почти на одной линии с лапкой и Годвином) Лаки Идахор.

Если класс соперника был бы несколько выше, то неприятностей у ворот «Карпат» было бы значительно больше. А так «Сталь» во втором тайме запомнился разве что фланговыми проходами Бито, который в этом поединке нанес наибольшие трудности для защитников львовян, и большим количеством не слишком опасных угловых ударов. Поэтому, как и в первом тайме, Александру Ищенко, чтобы изменить ход поединка, пришлось сделать замены. То, что вместо Сучкова на поле выйдет Кобин, пожалуй, прогнозировалось еще до начала матча. А вот появление появление вместо Лаки Идахора Александру Голбан, который не играл за первые «Карпаты» еще с прошлого года, было несколько неожиданным. В эти минуты, скорее, читалась выход на поле Максима Фещук, который хотя находится сейчас далеко не в лучшей своей форме, но мог как зацепиться за мяч, так и опасно исполнить штрафной удар, чего львовянам в матче катастрофически не хватало. Однако Ищенко решил выпустить именно Голбан, и, как оказалось, не прогадал.

Что касается Василия Кобина, то если бы не забитый гол, то его игру можно было бы оценивать как провальную: очень часто экс-закарпативець ошибался и обрезался в непринужденных ситуациях. А вот Александру Голбан со своим выходом внес в атакующие командные действия то, что заметно не хватало весь матч — определенной нестандартности. Конечно, мы так и не увидели от него мощных удар и красивого дриблинга, но молдаванин в этих компонентах игры и никогда особо не выделялся. Но при его участии удалось создать два эпизода, когда именно нестандартные действия Голбан предоставили уже потерянной в эти минуты остроты «зелено-белым» атакам. В одном эпизоде ​​это не прошло, в другом — привело к единственного гола в матче. На 83-й минуте после прострела в центр штрафной Александру вместо удара из выгодной позиции отдал, казалось бы, непонятный (особенно для Кобина, набегавшего) пас пяткой, и потенциально опасный момент был упущен. А на 87-й минуте Игорь Худобяк справа отдал в центр штрафной, Голбан остроумно пропустил мяч на Кобина (отведя вместе с собой защитника соперника), и левый полузащитник «Карпат» с убойной позиции в упор расстрелял Максима Старцева. После забитого гола на выезде с хорошей традицией футболисты «Карпат» уже не отдали инициативу сопернику, и те так и не получили шанса, чтобы хотя бы частично реабилитироваться перед собственными болельщиками.

Третья победа «зелено-белых» на выезде чем-то напомнила триумфы в Симферополе и Мариуполе: концентрированная игра в защите (за исключением нескольких непонятных эпизодов) и реализация одного из немногочисленных голевых моментов. А в этом матче, который уже подходил к сухой ничьей, «Карпаты» напомнили своему сопернику давнюю, но всегда актуальную футбольную истину: играть нужно до финального свистка.