14-й тур. 22.10.2011, 17:30. «Металлург», Кривой Рог. 9 000 зрителей. +8 ° С

Арбитр — Ярослав Козик (Мукачево).

Ассистенты: Андрей Шамека (Мариуполь), Евгений Халамендик (Киев).
Четвертый арбитр — Дмитрий Жуков (Донецк).

Делегат ФФУ — Анатолий Дяченко (Полтава).
Инспектор ФФУ — Владимир Петров (Харьков).

«Кривбасс»: Бойко, Самодин (Лысенко, 72), Матич, Валеев, Костышин, Бабатунде (Габовда, 70), Лобжанидзе, Петров, Федорчук, Лисицкий, Еслинек (Сердюк, 57).
Запасные: Штанько, Канкава, Васильев, Бартулович.
Помощник главного тренера — Сергей Ревут.

«КАРПАТЫ»: Тлумак, Балажиц, Голодюк, Борха, Гурули, (Кузнецов, 46) Зенев, Мартынюк (Кополовец, 76), Милошевич, Ткачук, Федецкий, Худобяк.
Запасные: Годвин, Ильющенков, Озаркив, Ощипко, Петривский.
И.о. главного тренера — Павел Кучеров.

Голы: Самодин, 39 — Милошевич, 50.

Предупреждения: Федорчук, 19, Валеев, 48, Габовда, 87, Лисицкий, 88, Костышин, 90 — Ткачук, 26, Мартынюк, 60, Милошевич, 83.

Удаление: Валеев, 76 (второе предупреждение).

Если говорить откровенно, то первый тайм в исполнении игроков «Карпат» был провальным. У львовян не удавалось абсолютно ничего — они проиграли «Кривбассу» и внизу, и в воздухе, и в единоборствах, и в подборе, и в статистике, и, наконец, в счете. Однако на второй тайм вышла совсем другая команда. «Карпаты» не просто переломили ход матча, но и сравняли счет. Да и до победы было недалеко …

В Кривом Роге «Карпаты» не могли рассчитывать на лучшего бомбардира в сезоне испанца Лукаса, который отбывал дисквалификацию. Поэтому Павел Кучеров направил на острие атаки Сергея Зенева. С флангов ему должны помогать Худобяк и Гурули. В таком виде атака «зелено-белых» уже играла, а вот оборона выглядела весьма необычно. Вместо Игоря Ощипко на левом фланге расположился Борха Гомез. В «Райо Вальекано» он нередко играл именно слева, и дебютировал за «Карпаты» также на этом месте. Было это в товарищеском матче против польского «Руха». Не нашлось места на поле Самсон Годвин — вместо него играл Мартынюк. И снова молодой карпатовец сыграл на результат. Его голевая передача на голову Милошевича стала уже третьей в сезоне. Поэтому Мартынюк выбился на первое место в списке карпатовских ассистентов. До этого матча Ярослав ассистировал Лукасу и Зенев в выездных матчах против «Таврии» и «Волыни». Но к голу в ворота «Кривбасса» было еще далеко. На «зелено-белых» ждал невероятно сложный первый тайм …

«Кривбасс», очевидно, намеревался просто раздавить «Карпаты», которые сейчас переживают не лучшие времена. И подопечные Юрия Максимова, за игрой смотрел с трибуны, были близки, чтобы этого добиться. «Карпаты» отдали инициативу сопернику в надежде на контратаки, но воплотить в жизнь эту тактику не удалось по нескольким причинам. Главная — это просто таки сумасшедший прессинг хозяев. Карпатовцам негде было развернуться, что уж говорить о точных паса на партнеров. Застигнутые такой агрессивной манере, гости часто ошибались в простых ситуациях, только заводило криворожан. Особенно горячо во владениях Андрея Тлумака было в первые минуты, когда наши защитники позволяли соперникам пробивать головой. Кипер «Карпат» показал себя молодцом и не раз спасал ворота от неприятностей. Сначала он отбил мяч в штангу после удара Бабатунде, затем оказался в том месте, куда целил Самодин. Спас Тлумак и после удара Еслинек, который расстреливал ворота с молчаливого согласия защитников. Наконец, Андрей в высоком прыжке парировал выстрел Валеева — в этой ситуации единственное и оставалось — так это за голову хвататься. Правый фланг обороны «Карпат» просто провалился и позволил сопернику выдать удобную передачу на Валеева, которому никто не мешал точно пробить. После этого игра немного успокоилась. По крайней мере, «Кривбасс» начал искать другие варианты развития атак. А «Карпаты» как ни старались, ничего толкового придумать не могли. Трудно даже вспомнить, чем «зелено-белые» угрожали воротам Бойко. Разве что неточным ударом Зенева и несколькими неудачными навесами. Поэтому по духу игры на гол заслужил именно «Кривбасс», но заслуживал он именно на такой гол?

Все началось с потери мяча на половине поля соперника. Сразу же пошла длинная передача флангом на Костышина. Ситуация достаточно сложная — игрок находился в минимальном офсайде, но боковой арбитр решил не поднимать флажок и сыграть в пользу атаки. Навстречу хавбеку «Кривбасса» бросился Андрей Тлумак и, казалось бы, разрядил ситуацию. Однако оказалось, что мяч срезался с ноги карпатовских вратаря. Эта досадная ошибка стоила команде пропущенного мяча — Самодин быстро оценил эпизод и в падении через себя пробил в пустые ворота. 1:0 — и «Кривбасс» уже, кажется, поверил в победу.

Неизвестно, что львовяне услышали о себе в перерыве, но 15 минут отдыха откровенно пошли им на пользу. На второй тайм вышла совсем другая команда, зла, агрессивная, готовая к борьбе, одним словом, именно такими и должны быть «Карпаты». Не обошлось и без замен. Пассивного Гурули (хотя, кто в первом тайме был активным!) Заменил Сергей Кузнецов, которого «Карпаты» успели дозаявить аккурат перед матчем. Интересно, что последний семьдесят девятый номер «Карпат» выходил на поле в заключительном матче 2010 года, когда «зелено-белые» победили «Зарю». Тогда Сергей вышел на второй тайм, заменив Тиаго. Замена была удачная — Кузнецов отметился дублем. А вообще, раз за «Карпаты» нападающий сыграл на турнире Copa del Sol, в четвертьфинальном матче против «Гетеборга». Тогда также вышел на поле сразу после перерыва вместо Тиаго и с подачи Лукаса забил победный гол. В третьем матче подряд Кузнецов вышел на второй тайм. На этот раз он не забил, но своими действиями усилил командную игру, в частности в атаке. С выходом Кузнецова «Карпаты» начали цепляться за мяч и выигрывать единоборства, а защита «Кривбасса» уже не выглядел таким смелым, как до перерыва.

А вскоре «Карпаты» забили. Наконец активизировался Худобяк, который в тайме втором уже напоминал себя прежнего. Он брал на себя инициативу и делал это весьма успешно, хотя и ценой здоровья собственных ног — игроки «Кривбасса» особенно с капитаном «Карпат» не церемонились и не оставили на нем ни одного живого места. После одного из таких фолов «Карпаты» заработали право на перспективный штрафной. Мартынюк хорошо подал на ближнюю штангу, а Милошевич грамотно сыграл на опережение и срезал мяч в ворота. Этот гол также добавил команде сил.

На поле закрутилась настоящая мясорубка. Ошибок в действиях обеих команд хватало, но было видно, что у «Карпат» загорелись глаза и ничьей им уже мало. Кузнецов, который не играл почти год, пытался терроризировать оборону «Кривбасса». Сергей выиграл немало воздушных дуэлей, которые, однако, не часто имели продолжения. А еще форвард пытался подловить соперника и раз чуть не забил, когда защитник слишком безопасно отпустил от себя мяч.

Проблемы могли бы появиться у «Карпат» после момента в Самодина. Нападающий откликнулся на передачу и ворвался в штрафную из зоны правого инсайда. Мало что не хватало до гола — мяч пролетел у самой штанги. А уже через минуту «Кривбасс» остался в меньшинстве. Кузнецов в центре поля поставил корпус и уже собирался убегать от Валеева, но последний откровенно задержал львовяне за футболку. Поскольку в Ринар уже была одна желтая карточка, а еще раньше судья простил его за откровенный «горчичный» фол, то хавбек хозяев пошел отдыхать раньше других.

До конца матча оставалось около 20-и минут, то есть времени для победного гола должно хватить. И действительно львовяне прижали хозяев. За счет более уверенных действий они создали еще несколько довольно опасных моментов. В частности, освежил игру Михаил Кополовец. Сначала он сильно, хоть немного неточно пробил из-за пределов штрафной, а затем едва не закрутил мяч с углового. Именно угловыми матч и закончился — «Кривбасс» уже практически не переходил на половину поля гостей. Поэтому «Карпаты» везут из Кривого Рога ничью и готовятся к двум важным матчам против «Металлиста» в Кубке и «Днепра» в чемпионате.