Обыграв «Олимпиакос», харьковский клуб в первый раз вышел в 1/4 финала Лиги Европы. Примечательно, что победа в «Металлист» пришла после нереализованного 11-метрового. Принес ее Марко Девич — тот, который едва не похоронил надежды клуба после неудачно выполненного пенальти.

Необыкновенный не только лишь выход в четвертьфинал. По-новому для «Металлиста» сложилось и противостояние с греческим клубом. После гола Маркано на старте ответного харьковчанам, к тому же в первый раз, пришлось отыгрывать 2 мяча.

Расчет Мирона Маркевича на быстрые фланги не сработал, а здесь еще защитники начали куролесить по делу и так себе. Спасла гостей штанга, помог Дишленкович, едва не забил в собственные ворота Папа Гуйе. С подобным набором неприятностей гандикап в 2 мяча выглядел чересчур серьезным. Так или иначе, во II-м тайме украинская команда встрепенулась. И чем более близко к финальному свистку, тем агрессивнее харьковчане шли вперед. Надежда возникла после удара Бланко в штангу. Потом Девич заработал пенальти, однако позабыл, что если и подсекать мяч над защитником, то без разницы требуется бить в угол — защитник без труда справился с ударом по центру. Когда Вильягра в акробатическом прыжке оставил с носом защитника «Олимпиакоса» Медьери, встала, наверняка, вся футбольная часть страны. «Металлист» уже было трудно остановить, и Девич подкараулив защитника у линии ворот, пяткой забил решающий гол. Подходил с углового Соса — его 5-я действенная передача в Лиге Европы, а Девич, соответственно, забил 5-й мяч.

С учетом того, что из турнира вылетели 2 манчестерских гранда, шансы пройти в следующий раунд у харьковчан выросли. Жеребьевка сейчас, 16 мар., в 12:45 по киевскому времени — Лига чемпионов, щ 14:00 — Лига Европы.

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

— I тайм у нас чуть не вышел. Как правило мы на выезде играем более активно. Однако быстрый мяч, который нам забили, слегка выбил из колеи. Во II-м тайме все стало на свои места. Забили 2 мяча, имели возможность еще забить.

— Что произошло с командой в I-е 45 мин.? Тотальное преимущество «Олимпиакоса», большая часть единоборств было проиграно. Трибуны так давили?

— Команда на самом деле слегка нервничала, болельщики здорово поддерживали «Олимпиакос». Как я уже заявил, мы на выезде решали все в первом тайме. Сейчас нам противник не дал возможность этого сделать.

— Чем был обусловлен выход в стартовом составе Марлоса?

— Так мне приснилось … Если все нормально закончилось, значит, я верно сделал.

— Вы немало гуляли по Афинам. После победы если бы вы вновь сумели выйти в город?

— Город на самом деле весьма хорошее. Я немало ходил — и позавчера, и вчера, дважды делал зарядку в Акрополе … Однако, к несчастью, мы сегодня вылетаем в Харьков. А то бы я побродил.

— Имели возможность ли вы предположить, что вам будет преподнесен подобный подарок?

— Вы знаете, что мы выиграли в Лиге Европы практически все игры. Потому я не вижу никакой сенсации. Нам нужно лишь хорошее поле, и все.

— Как вы можете говорить, что этот результат закономерен, если в «Олимпиакоса» было 3 штанги и процент владения мячом 70 на 30?

— Я отлично понимаю, что местным корреспондентам и болельщикам обидно, что «Олимпиакос» проиграл. Однако штанга — не гол. У нас также был нереализованный пенальти, 2 выхода 1 на 1. Это футбол, и основное в нем результат. Если мы прошли далее, значит, «Олимпиакос» где-то недоработал.

— Девич делал все, чтоб команда не победила, однако она это сделала. Будете ли вы упрекать Марку за неиспользованные шансы?

— На самом деле, в Девича было немало моментов. Плюс пенальти. Однако он вышел, оживил игру, команда при нем забила 2 мяча. Более тут не о чем говорить.

— Афины — прекрасный город. Куда бы вы хотели поехать в 1/4 финала?

— Я не знаю. Будет жеребьевка. Все равно.

«Олимпиакос» — «Металлист» — 1:2

Голы: Маркано (14) — Вильягра (81), Девич (87).

Нереализованный пенальти: Девич (77).

«Олимпиакос»: Медьери, Торосидис, Маркано, Манятис (Модесто, 58), Холебас, Пападопулос, Фустер, Ибагаза (Макун, 44), Орбаис, Миральяс, Джеббур.

«Металлист»: Дишленкович, Вильягра, Торсиглери, Гуйе, Пшеничных, Марлос (Девич, 46), Бланко, Хавьер, Соса, Торрес, Тайсон.

I матч — 1:0.