Дончане и харьковчане провели качественную и равную игру.
Наконец, огромной футбол возвратился и на уютный стадион Металлург, что в Донецке. При этом возвратился спорт номер 1 наиболее что ни на есть феерическим образом — в гости к команде Владимира Пятенко пожаловал харьковский Металлист, единственный полпред Украины в еврокубках.

В связи с участием желто-синих в Лиге Европы и необходимостью выигрывать в ответном сражении с греческим Олимпиакосом ожидалось, что Мирон Маркевич решит поберечь как минимум часть своих лидеров. Ан нет, наставник харьковской команды решил кинуть в бой всех сильнейших исполнителей, естественно, кроме дисквалифицированных Эдмара и Обрадовича. Владимиру Пятенко экспериментировать с составом не было никакого смысла — сейчас ему нужен был результат.

Команды начали матч весьма живо. Игра на встречных курсах приятно радовала зрительский глаз. Предельные скорости, немало жесткой борьбы в центре поля, опасные моменты — в кубке Украины такое редко увидишь. На I-х минутах небольшим преимуществом завладели гости. Подавляющая часть их атак разворачивалась ч/з правый фланг, где активничали Кристиан Вильягра и Хосе Соса. Шине приходилось туго, однако португалец все-таки справлялся с грозными оппонентами. Наиболее острым моментом у ворот Бандуры в дебюте матча стал прострел Вильягры, в последнее мгновение прерванный Воловиком.

На противоположном итоге поля было куда жарче. Да, Металлург сделал ставку на надежную игру в обороне, однако при этом не забывал и об острых контратаках.Металлург сделал ставку на надежную игру в обороне, однако при этом не забывал и об острых контратаках. Двигателем таких выпадов был Зе Соарес. Левый вингер хозяев всегда убегал в отрывы, просто-напросто не замечая сопротивления с позиции более именитого Кристиана Вильягры. Аргентинцу только оставалось глотать пыль за быстроногим визави. Однако не стоит думать, что хозяева действовали однообразно. Правый фланг донецкого клуба был не наименее опасным. Николай Морозюк подключался к атакам всерьез реже Соареса, однако от этого не наименее эффективно. После его прострела и возник I стопроцентный миг в матче. Коля ворвался в штрафную оппонента, выкатил круглого под удар одинокому Соаресу, однако бразилец не смог попасть по мячу.

Спустя несколько мин. этот трюк повторил и Драман Траоре. Малийский нападающий как-то неуклюже махнул ногой мимо мяча, после чего игровой снаряд полетел к угловому флажку. Чем на эту дерзость хозяев ответил Металлист? Харьковчане, конечно, приехали в Донецк за победой и делали все возможное, чтоб ее добиться. Гости выдали в сер. тайма ударную пятиминутку, на протяжении которой имели возможность забивать трижды. Соса вырвался на свидание с Бандурой, протолкнул мяч мимо защитника, однако круглый предательски прокатился рядом со штангой. После Тайсон классно выстрелил из-под защитника — Бандура был настороже. Нельзя забывать и о моменте Шавьера. Клейтон взялся пробивать штрафной в 16-ти метрах от ворот, и банально не смог перебросить стенку.

После гола Морозюка до окончания тайма оставалось слегка времени, и Металлурги решили сыграть на удержание. Как выяснилось, зря…
Как требуется выполнять стандарты, собственному харьковскому коллеге продемонстрировал Морозюк. Пшеничных снес на подступах к собственной штрафной Соареса, и Николай мастерским ударом уложил круглого точно в дальнюю от Дишленковича девятку. До окончания тайма оставалось слегка времени, и Металлурги решили сыграть на удержание. Как выяснилось, зря…

Металлист в последние минутки I-ой 1/2 просто-напросто смял уставшего соперника. Должен был забивать головой Торсильери — с ударом аргентинца после углового справился Бандура. Однако уже следующий корнер стал результативным. Папа, замыкая навес Шавьера, попал в стоящего на линии защитника, однако Девич вовремя подоспел на добивание и с некоторого количества см сразил цель — 1:1. Хозяева не дотерпели до перерыва каких-то тридцать сек….

II-й тайм проходил по совсем иному сценарию. То ли на хозяевах сказался гол в раздевалку, то ли им просто не хватило функциональной подготовки, однако факт остается фактом — Металлург «сел». Иногда дончане всем составом закрывались своей штрафной. О контригре вообще не могло идти речи — за дебютные 10 мин. II-й 1/2 хозяева никогда не перебрались на половину поля. Правда, и Металлист не обрадовал разнообразием атакующей мысли. Далекий удар у Шавьера получился неплохим, однако мяч просвистел рядом со штангой. Давление на ворота Металлурга увеличивалось с любой минутой…

Понимая, что через какое-то время многочисленные атаки оппонента завершатся голом, Владимир Пятенко решил реанимировать игру собственной команды впереди: вместо изрядно уставшего Зе Соареса на поле возник свежий Геворг Казарян. Тактический ход наставника Металлургом сработал: дончане отодвинули «линию фронта» от своих ворот. Сейчас уже Мирону Маркевичу было нужно поломать голову — Металлисту ведь нельзя было сейчас терять очки. Вот лишь замены наставника харьковчан не возымели никакого эффекта. Бланко и Марлос не потерялись на поле, но еще и ничем выдающимся не запомнились.

А вот чья игра бросалась в глаза, так это Драмана Траоре. Габаритный нападающий 1:1 — весьма справедливая ничья, которая подтверждает всю серьезность претензий дончан на место в Лиге Европы. Металлисту же остается кусать локти — Шахтер и Динамо уходят отрыв.Металлурга повеселил переполненные трибуны стадиона. Малиец выглядел инородным телом на поле и ничего за исключением смеха вызвать у болельщиков и партнеров по команде не мог.

Матч приближался к собственному завершению, а счет оставался прежним. Время от времени оборона хозяев давала сбои, однако в таких эпизодах команду выручал Бандура. Чего лишь стоит миг Вильягры. Кристиан вышел на свидание с голкипером под острым углом, однако переиграть того не смог. В целом, Металлурги действовали очень уверенно. Неплохое впечатление произвел вышедший на замену Данило. За фол на молодом бельгийце на последних минутах был удален Марко Торсильери.

1:1 — весьма справедливая ничья, которая подтверждает всю серьезность претензий дончан на место в Лиге Европы. Металлисту же остается кусать локти — Шахтер и Динамо уходят отрыв.

Андрей Шкуренко, Football.ua

Металлург — Металлист 1:1
Голы: Морозюк, 36 — Девич, 45+1

Металлург: Бандура, Морозюк, Чечер, Воловик, Шина, Мкртчян, Лазич, Нельсон (Марио Сержио, 75), Димитров (Данило, 88), Соарес (Казарян, 63), Траоре

Металлист: Дишленкович, Вильягра, Торсильери, Папа Гуйе, Пшеничных, Валяев, Торрес (Бланко, 65), Соса (Марлос, 75), Шавьер, Тайсон, Девич (Березовчук, 90+2)

Предупреждения: Чечер, Мкртчян, Шина — Соса
Удаление: Торсильери, 90