Выступление молодежного состава «Карпат» в сезоне 2010/2011 большинство специалистов и болельщиков считают если не провальным, то как минимум не слишком удачным. Ничего удивительного в этом нет. Ведь год назад «зелено-белые» одержали малые золотые медали. Причем сделали это с солидным отрывом от ближайших преследователей. Вместо этого сезона, финишировав четвертыми, они остались за пределами тройки призеров. Однако с такой оценкой не совсем согласен старший тренер карпатовских молодежки Роман Толочко.

— Я прекрасно понимаю, если брать результат, которого мы достигли год назад, и наши нынешние показатели, то напрашивается вывод, что команда сделала шаг назад. Однако турнир молодежных команд нельзя оценивать по той же шкале, что и выступление главных команд в Премьер-лиге. Здесь очень много своих нюансов, и задача также различаются. Поэтому я не стал бы категорично говорить, что многое нам в нынешнем сезоне не удалось. Прежде всего не могу не сказать, что в этом году у нас произошли значительные изменения в составе. Молодые стало намного больше. И это абсолютно нормальным и логичным явлением для молодежной команды. Тот состав, который год назад выиграл «золото», играл у нас три-четыре года. Команда была не только хорошо сыгранная, но и в сравнении с конкурентами, достаточно опытный. А в нынешнем сезоне мы фактически начали создавать новую команду, значительно младше по возрасту, в котором лишь несколько игроков имели опыт выступления в молодежном первенстве. Зато на поле выходило немало ребят, которые еще в прошлом сезоне играли в детско-юношеской лиге. Поэтому я не считаю, что четвертое место для нас плохим выступлением. Хотя с другой стороны, я соглашаюсь с тем, что мы имели хорошие шансы быть хотя третьими.

— Чего, по вашему мнению, не хватило команде, чтобы пробиться в призовую тройку?
— В первую очередь нам не хватало стабильности в игре. Ведь на протяжении сезона мы сыграли много очень хороших матчей. Например, тот же «Металлист», который оказался в итоге выше нас, мы дома обыграли со счетом 5:0. Неплохо, кстати, мы с ними сыграли и в Харькове. Думаю, забить на поле такого сильного соперника три гола — это о чем-то говорит. Другое дело, что при этом мы пропустили пять. Но здесь нам, мягко говоря, немного помогли судьи. Мы дважды вели в счете, а «Металлист» оба раза видигрувався с пенальти, один из которых был стопроцентно «нарисованным».

— В Полтаве вы также забили три гола, но опять же проиграли …
— Тот поединок был очень показательным в плане нашей нестабильности. По ходу игры мы сначала проигрывали 0:2. После этого перехватили инициативу и не только отыгрались, но и вышли вперед — 3:2. Однако ребята рано решили, что соперник уже не оправится, и в результате «Ворскла» сначала восстановила равновесие в счете, а затем и вырвала победу. Причем решающий гол нам забили уже в компенсированное время.

— Кажется, это не единственный случай, когда «Карпаты» теряли очки на последних минутах матча?
— К сожалению, так. Подобное случилось и в Мариуполе, когда мы выигрывали 2:0, а в самом конце пропустили дважды и закончили игру 2:2. А в Симферополе с «Таврией» вели в счете 2:1, имели численное преимущество и умудрились проиграть 2:3. Причем опять решающий мяч нам забили в компенсированное время. Это я говорил про игры на выезде. Но было немало незапланированных потерь и дома. Но футбол тем и интересен, что в нем не всегда знаешь, где найдешь, а где потеряешь.

— И все же, в чем причина такой нестабильности?
— Как я уже говорил, у нас в составе появилось много новых молодых игроков. А молодости раз и присуще нестабильность. Им не хватает опыта, часто верх берут эмоции, а выдержки не хватает. Ведь желание себя проявить с наилучшей стороны в них было очень велико, я бы даже сказал, что оно было через край. А еще надо отметить, что после прошлогоднего сезона к нам стали совсем по-другому относиться соперники. Каждый очень хотел обыграть команду, которая выиграла чемпионский титул. Нужно было и нам где-то изменить отношение к соперникам. А так получилось, что в некоторых играх мы теряли очки через определенное недооценке оппонента.

— Ваша команда не получила медалей. Но при этом все же стала нарезультативнишою в сезоне.
— Замечу, что и в прошлом году мы также забили больше. Но тогда мы еще пропускали мало. Поэтому и стали первыми. Почему стали больше пропускать? Причин много. Что же касается нашей результативной игры в атаке, то все очень просто. Мы, как и главная команда клуба, стараемся все время играть в атакующий футбол. Наш стиль — это комбинационная игра первым номером с любым соперником. Как по мне, в этом плане нам немало удается. Недаром на наши игры стало приходить значительно больше зрителей. Я бы даже сказал, что молодежка «Карпат» уже имеет своих болельщиков, которые приходят на каждый матч. Хочу поблагодарить за поддержку и нашим фанатам. Все это свидетельствует, что наша игра болельщикам нравится. Думаю, зрителей было бы еще больше, если бы наши игры шире освещалась в передаче «ПроКарпаты». В прошлом году показывали фрагменты из многих матчей, были и комментарии игроков и тренеров. А в этом сезоне только в рубрике «В одно касание» сообщали результат и брали кадры из архива. По моему мнению, это неправильно. Ведь отношение СМИ к освещению матчей важен для игроков. Почти для каждого из них очень значимым, что о нем напишут, что скажут.

— Вы упомянули об игроках. А именно их подготовка для основной команды клуба и является главной задачей молодежки.
— За этот сезон нельзя было не заметить прогресс в игре нескольких ребят. Так, тренеры главной команды после зимних сборов перевели в основной состав Степана Горного и Игоря Тистыка, а в конце сезона еще и Игоря Озаркива. Я бы еще отметил Игорь Ильчишина, который неплохо закрыл у нас проблемную позицию на фланге обороны. И это при том, что он по своему амплуа является полузащитником или нападающим, но никак не защитник.

— Многие специалисты весной обратили внимание на игру Владимира Бидловского …
— Володя нельзя назвать молодым игроком (ему несколько дней назад исполнилось 23 года. — Авт.), Но я также считаю, что он проявил себя очень хорошо. Когда Бидловский зимой вернулся из аренды, в клубе не знали, что с ним делать. Получилось так, что он остался у нас. Сначала были проблемы. Но он быстро понял, что без самоотдачи на тренировках его ждет, скажем так, серое будущее. Володя начал добавлять и даже стал лидером команды. Считаю, что он помог команде и результатом, и своим примером, как нужно профессионально относиться к футболу. Не случайно Олег Кононов на последнюю игру сезона не только включил его в заявку, но и выпустил на замену.

— Не намного моложе Владимира Бидловского и Алексей Омельченко …
— Его я также могу отметить с хорошей стороны. Алексей долго лечился, также пропустил зимние сборы. Но это не помешало ему прибавить в игре. В первую очередь хочу отметить, что он стал намного активнее играть, в его действиях появилась агрессия в положительном смысле этого слова. Ранее он был слишком инертным, а сейчас все время находится в эпицентре событий, старается быть максимально полезным команде. Думаю, у него также есть шанс играть в основе. А вообще скажу, очень хочется, чтобы как можно больше наших воспитанников, прошедших школу Академии, СДЮШОР, молодежки играли в главной команде.