Карпатовских универсала стал приглашать в сборную еще Мирон Маркевич. Несмотря на дальнейшее изменение наставников главной команды страны, Артем Федецкий без приглашений не оставался. Это означает, что на сегодня он является лучшим правым защитником из всех украинских футболистов. Олег Блохин также вызвал львовяне в сборную на матчи против Узбекистана и Франции.

— Атмосфера в сборной изменилась с новым тренером?
— Я бы не сказал, что что-то изменилось. Все у нас в порядке. Каждый, кто сюда приехал, находится в хорошем настроении и готов к полноценной работе. Атмосфера приятная, по крайней мере я чувствую себя комфортно.

— Какие впечатления от работы с Олегом Блохиным?
— Он вполне нормальный человек. Преимущественно общаемся по теории и игре. Что касается моего места на поле, то думаю, здесь никто ничего придумывать не будет, и я буду играть на привычном месте правого защитника.

— На базе в Конча-Заспе ты живешь с Худобяком и Кожановым. Вы еще не надоели друг другу?
— Да нет (смеется). Наоборот, так лучше. Мы и раньше втроем жили. Приятнее, когда рядом близкие люди.

— Была версия, что всех сборников разделят на две группы: одна готовиться к матчу против Узбекистана, другая — к Франции …
— Впервые такое слышу. Не думаю, что так будет. К тому же не все сборники приехали. Вот сейчас ждем Андрея Диканя из «Спартака» и Андрея Воронина из московского «Динамо». Все вместе и готовиться к матчу против Узбекистана.

— Можешь сравнить физическую готовность карпатовцев и представителей других клубов?
— Особой разницы я не заметил. Вряд ли сюда кто-то приехал, чтобы отдохнуть. Физическая готовность у каждого сборника должна соответствовать уровню сборной.

— У тебя еще силы остались после сезона?
— Конечно. Когда едешь в главную команду страны, то постоянно появляются дополнительные силы, открывается второе дыхание. Так, сезон был очень тяжелым, но что-то в резерве и осталось.

— Тебе не показалось, что весеннюю часть «Карпаты» провели не то, чтобы не ярко, но более прагматично?
— Я думаю, что команда провела весь сезон на своем уровне, за исключением нескольких провалов. Собственно, они касались не игры в целом, а только конкретных отрезков времени. Например, мы проиграли матч в Донецке из-за провальной шестихвилинку, которая стоила нам трех пропущенных голов. А вообще я уверен, что мы не опустились ниже. Поднялись ли? На мой взгляд, команда выросла. Мы, играя в нескольких турнирах, удержались на том месте, которое получили в прошлом чемпионате. То есть мы доказали, что тогдашние успехи не были случайными. А новый чемпионат будет еще тяжелее. Мы это понимаем и готовы держать марку своего клуба. Потому ниже опускаться не имеем права. Только вперед.

— Что случилось с твоей результативности? Артем Федецкий, и лишь два гола — согласись, это мало …
— Действительно, надо больше забивать. Это я говорю при том, что является защитником, и моя главная задача — не дать сопернику забить. У меня же были моменты, причем неплохие. Но что-то мешало.

— Возможно, Олег Кононов требовал от тебя других функций, например, больше внимания уделить обороне?
— Нет, наоборот, по нашей игровой схеме, крайние защитники должны постоянно помогать нападающим. А в это время наши зоны закроют партнеры.

— Почему на выезде «Карпаты» играют хуже, чем дома?
— Я и сам об этом думал. Может, через психологию? Дома намного легче играть. На выездные матчи мы готовимся так же серьезно, но не всегда удается показать все лучшее. Кто-то думает, что дело в тактике, что дома мы играем на атаку, а на выезде больше думаем об обороне. Это не так. Мы должны играть первым номером — и не важно, где. С любым соперником мы стремимся к тому, чтобы показывать свою игру, а не подстраиваться под оппонента.

— Скоро начнутся еврокубки. Куда бы хотел поехать?
— А можно сразу в групповой турнир? Но в действительности мне все равно, куда. Надо будет в Исландию — полетим в Исландию. Хотя в Антарктиду (смеется).

— Напоследок попрошу тебя назвать трех лучших игроков «Карпат» в весенней части сезона.
— Олег Кононов и вся наша команда.