Про футбол, патриотизм и конкретные дела размышляет Почетный президент футбольного клуба «Карпаты» Петр Дыминский.

На Львовщину Петр Дыминский приехал, закончив Криворожский горный институт, и за десять лет в Червонограде прошел путь от мастера до директора шахты. В первые годы независимости он начал собственное дело — создал несколько успешных фирм, что позволило ему наладить утраченные после распада Советского Союза экономические связи с соседними странами. Петр Дыминский — состоятельный, прагматичный человек, который имеет желание жить в богатой Украине. Считает, что каждый должен приносить пользу для общества в тех сферах, где есть специалистом. Его жизнь — футбольный клуб «Карпаты». Уже более десяти лет он занимается львовской командой. В середине 1970-х годов выступал за команду «Кривбасс» (Кривой Рог). Мечтает создать команду европейского образца на базе воспитанников галицкого футбола.

Почетного президента ФК «Карпаты» почитают за профессиональный подход к делу, за умение держать слово, ставить и выполнять очень сложные задачи и заботиться о людях. В течение последнего десятилетия он ощутимо влияет на политическую и экономическую ситуацию в Галичине. Был народным депутатом Украины четвертого созыва. В отличие от других политиков, всегда отличался открытостью и решительностью, что многим не нравилось и не нравится.

Петр Дыминский поддерживал демократические партии Галиции, он украинский патриот — не на митингах, а в конкретных делах.

— Каждая игра «Карпат» для галичан — это праздник. Этот клуб на взлете. Как удалось создать патриотическую команду?
— Футбольная команда «Карпаты» для нашего региона, для галичан, для всех нас — это олицетворение патриотизма к своей земле, неотъемлемая составляющая позитивного имиджа края, его визитная карточка. Я это хорошо понимаю и разделяю такое восприятие нашего футбольного клуба.

Для меня «Карпаты» — это один из приоритетов моей жизни. Создать патриотическую команду далеко не просто, это очень сложная задача. Пришлось пережить много разочарований. Помните, как «Карпатам» пришлось покинуть высшую лигу? Это был непростой период, услышали много неприятного, но были и искренние слова поддержки. В таких неудач следует подходить без излишней истерики, по-философски. Знаете, легкие победы расслабляют. Иногда нужны и поражения — они закаляют, воспитывают волю к победе. И «Карпатам» нужно было этот путь пройти.

Чтобы чего-то добиться, в каждое дело надо вкладывать часть души. Тогда то, что ты делаешь, принесет результаты. Изюминка «Карпат» — это патриотизм. Наша футбольная молодежь воспитывается в патриотическом духе с детской юношеской школы и в первую команду.

Должен также отметить, что «Карпаты» гордятся своими болельщиками. Это патриоты, которые никогда не изменяют команду. Это наш моральный стимул, наш тыл. Наши победы — это и их победы. Вообще говоря, «Карпаты» и самосовершенствующихся, и достигают прогресса ради таких болельщиков. Проделана огромная работа, которая приносит главное — моральное удовлетворение. Именно поэтому мы утверждаем: «Карпаты» — это народная команда.

— Какой у вас подход к подбору игроков, тренера команды?
— Мы тщательно подходим к комплектованию. Было и такое: футболисты талантливые, но не прижились в «Карпатах». Не потому, что плохо играли, — просто не смогли проникнуться духом команды, не поняли, в чем ее сила. Вопрос вопросов — подобрать тренера. Были нарекания в мой адрес: мол, поменяли не одного наставника. Скажу откровенно: меняли тренеров по разным причинам. Одни не понимали главной задачи «Карпат». Другие считали, что ради победы можно жертвовать любыми — то правила faиr play, то имидж клуба. По моему твердому убеждению, футбол должен быть чистым и честным. Поэтому я отдал предпочтение молодому, малоизвестному пор тренеру, который за три года стал любимцем болельщиков и вырос как профессионал. Вот такая требовательность к фигуре тренера и патриотический подход к делу дали результаты. Олег Кононов думает и заботится о команде, о ее результатах. У него есть большой запас роста как специалиста. Нет пределов совершенству.

— Какую оценку вы бы поставили главному тренеру «Карпат»?
— Твердую четверку с плюсом.

— А почему не пятерку?
— Кононову есть еще над чем работать. Он молод, еще рано думать об отдыхе … Итак, стержень «Карпат» — патриотизм. Это понимают все — от юношей до ветеранов команды.

— Возможно гармония власти и футбола?
— Вы правильно употребили слово «гармония». Собственно там, где есть гармония власти и футбола, где можно полагаться на поддержку двенадцатого игрока, где совместно думают о будущем, где ставятся общие задачи, — там всегда приходит успех. Примером этого являются такие гранды европейского футбола, как «Барселона» в Испании, дортмундская «Боруссия» в Германии, донецкий «Шахтер» в Украине. И меня радует, что в нашем регионе появилась прекрасная возможность для развития клуба.

Гармония власти и футболу может быть тогда, когда власть действительно желает поддержать этот вид спорта. Послушаешь чиновников — и складывается впечатление, что все хотят иметь футбольную команду. Другое дело, что не все хотят заниматься ею. Будем откровенны: в стране, которая недавно обрела независимость, развивать футбол — дорогостоящее дело. Посмотрите, что делается в Балканских странах. Там когда-то хорошо играли сербские «Црвена звезда», «Партизан». В Болгарии был «Спартак-Левски», в Румынии — «Динамо» (Бухарест). Где теперь эти клубы? Они не показывают высоких результатов, потому экономическое развитие в этих странах не дает возможности вкладывать серьезные средства в развитие футбола.

В Украине тоже вроде нет мощного экономического потенциала. Экономика страны требует не просто лечение, а реанимации. Это под силу команде Виктора Януковича. Поэтому на президентских выборах вполне сознательно я поддержал его, потому отношусь к нему с уважением, у нас всегда были хорошие отношения. Команде Януковича досталась сложная наследие, и требуется время, чтобы поставить государство на нормальные рельсы. А от общества требуется понимание всей сложности задач, стоящих перед нынешней властью. Поднимется экономика — будет достойное развитие и футбола.

— Сейчас состоятельные люди охотно берут под опеку футбольные клубы. Как считаете: это увлечение или дань моде?
— Каждый имеет право тратить заработанные деньги, как считает нужным. Для кого-то футбол — это хобби, для кого-то — игрушка, кто хочет попросту похвастаться. Но подавляющее большинство спонсоров — это люди, которые понимают, что, вкладывая большие деньги в футбол, они никогда не имеют прибыли. Для них футбол — не игрушка, а смысл жизни.

По моему мнению, каждое мероприятие, на котором собирается большое количество людей, всегда привлекает внимание властей и политиков. Там, где есть более чем три человека, всегда рождаются разные мнения. Футбольные матчи, которые объединяют общей целью десятки тысяч болельщиков, — это достаточно мощный ресурс, который можно использовать по-разному. И к этому нужно относиться взвешенно, ответственно.

В качестве примера приведу матч львовских «Карпат» с киевскими динамовцами, который состоялся 7 мая. Тогда в пешем шествии приняло участие около десяти тысяч человек. Смешанной, солидарной колонной шли болельщики двух команд — без вражды, без агрессии. Это было красиво и возвышенно. Такой политики стремимся и в футболе, и в государстве в целом. Такой хотим соборности в Украине — не на словах, а в каждой конкретной общему делу.

Мы также занимаемся благотворительной деятельностью. В 2001 году создали благотворительный фонд «Галичина содействие», который оказывает помощь детским домам, больным, содействие в строительстве церквей. Я даже не знал размера своей зарплаты, когда был народным депутатом Украины, поскольку все средства шли на счет нашего благотворительного фонда.

— Какое влияние окажет на развитие «Карпат» и украинского футбола Евро-2012?
— Евро-2012 — это наш шанс приблизиться к европейским стандартам. Это очень мощный толчок для развития украинского футбола, для развития региона и Украины. Построена инфраструктура никуда не денется. «Карпаты» получат новый стадион, европейского уровня спортивную арену. Благодаря Евро-2012 нас будут узнавать, о нас будут знать. Это, безусловно, усилит туристическую привлекательность региона, со всеми экономическими последствиями. Это очень важно, чтобы нас в мире знали и узнавали.

Помню, как «Карпаты» в конце 1990-х годов впервые поехали в Испанию. Ко мне подходили и спрашивали: «Откуда ваша команда? Где эта Украина? «А сегодня Украина в Западной Европе узнают благодаря футболу, там играют такие команды, как« Шахтер »,« Динамо ». Перед нашим приездом в Севилье никто не знал, где Львов. Приятно было смотреть, как на матч «Карпат» съехались со всей Испании и соседних стран украинским, которые там на заработках. Футбол популяризирует всю Украину.

— Как складываются ваши отношения с львовскими властями? На словах все — за «Карпаты», а на деле часто возникали проблемы.
— Все негативное, все недоразумения пусть останутся в прошлом. Нечего ворошить, лелеять какие-то старые обиды. Главное, что ту страницу перевернута, и мы вместе с председателем Львовской облгосадминистрации Михаил Цымбалюк, Львовским городским советом пишем новую историю, помня об общем деле, общественный интерес, о важности и нужности ФК «Карпаты» для региона. Мы условились, что во имя будущего нашего региона сделаем все возможное, чтобы на высоком уровне провести Евро-2012.

Примером конкретных шагов наша общая с председателем ОГА встречу с представителями активной части фанатов «Карпат» накануне матча с киевским «Динамо». Это был конструктивный диалог, мы вместе с председателем облгосадминистрации, который, что приятно, болеет за наш клуб, выслушали мнения и предложения фанатов, учли их, договорились с ними о сотрудничестве. Вот на такой конструктив и настраиваем себя в отношениях с львовскими властями.

— Вы говорите, что на футбол большое влияние оказывает развитие экономики страны. Какова судьба наших оффшорных капиталов? Амнистия?
— При определенных условиях. Если из офшоров возвращаются деньги в виде инвестиций отечественного бизнеса, вкладываются средства в развитие местных предприятий, то они заслуживают амнистии. В таком случае Верховная Рада и фискальные органы контроля должны способствовать возвращению капиталов в Украину. Чтобы изменить ситуацию, предстоит установить такие правила игры, чтобы бизнесу было невыгодно идти в политику. Для этого надо, чтобы бизнес выполнил свои инвестиционные обязательства перед государством. На такое исполнение нужны деньги. А откуда их взять? Но, пожалуй, со счетов, приобретенных «непосильным трудом». Вот тогда бизнес не потребует лоббирования своих интересов. Почему сегодня идут в политику? Когда бизнес будет не просто вкладывать, а инвестировать, когда налоги не превысят сумму взяток, тогда предпринимателям удобнее оплачивать все в казну государства.

— Много разговоров об антикоррупционных законах, которые принять несложно. Но очень трудно изменить психологию чиновника.
— Я уверен, что Президент Украины уже работает над этим. Чиновник — такой же слуга. Народ выбирает власть, чтобы она навела порядок. Людей сейчас не интересует, какая улица будет переименована или какой памятник построят. Люди думают, как воспитать детей, как обеспечить будущее, свою старость и как после себя что-то оставить. На это, на человеческие нужды, на нужды общества должна работать власть, вся армия чиновников. А мы, все как один, должны не клеветать власть на кухнях, а делать конкретные добрые дела.

Я счастлив, потому что имею такое дело своей жизни, как футбол. Мое увлечение и мои конкретные дела работают на хороший имидж Украины. В футболе воплощается мой настоящий украинский патриотизм.