Синхронные поражения «Манчестер Сити», «Тоттенхэма», «Ньюкасла» и «Ливерпуля» в очередной раз обозначили проблемы, существующие в этих клубах.

Назвать поражение команды Роберто Манчини в Уэльсе «сенсацией» как-то язык не поворачивается. Ну так, конечно, определенная доля неожиданности в таком результате есть, однако, если хорошенько пометикуваты, к этому все шло. «Сандерленд», «Эвертон», «Ливерпуль» (в Кубке Лиги), «Спортинг» (в Лиге Европы) … Теперь вот «Суонси». Такое впечатление, что в новом году лидеры команды существенно снизили планку требований для себя. Ранее Агуэро, Силва, Балотелли, Джеко прошмигувалы сквозь любую оборону даже с закрытыми глазами. «А теперь все иначе», — как пел популярный в 90-х группа «Аква Вита». Нападающие молчат во втором матче подряд, не лучшую игру демонстрирует Силва (что взаимосвязано), а Манчини жалуется, мол, усталость. И это говорит тренер команды с космическим бюджетом и подбором исполнителей, которые, по логике, должны обыгрывать соперников «одной левой»! На обычном уровне разве что Джо Харт играет. Если бы не реакция кипера сборной Англии, поражение на «Либерти» могла бы достичь существенным масштабов.

В итоге, первое место отдано в цепкие когти принципиального соперника. «Дьяволы» и сами страдают от нестабильности. Однако с «Вест Бром» проблем не возникло. Невероятно вдохновенно играет Уэйн Руни, который в последних пяти матчах чемпионата записал на свой счет уже семь голов. До ван Перси еще далеко, однако, тяжелое дыхание Шрека стимулировать голландца не останавливаться, а забивать и забивать. Возвращаясь к турнирной ситуации, автор этих строк твердо убежден, что именно в 28 туре наступил переломный момент в чемпионской гонке. Хитрый лис Ферги на вот таких марафонских дистанциях набил себе хорошие мозоли. А потому он гораздо лучше ориентироваться на финишном отрезке, чем Манчини, для которого погоня за английским титулом — это что-то новенькое.

Похожая ситуация и в борьбе за «бронзу». Собственно, для «канониров» — это действительно борьба, ведь подняться на пьедестал после катастрофы на старте сезона, огромный подви и триумф силы духа. Зато «Тоттенхэм», потеряв все реальные шансы на чемпионство, похоже, обмякло плывет по течению. Синица в руках их не устраивает. Здесь главное — вовремя опомниться и вспомнить, что: а) на пятки наступает «Арсенал», принципиальный из соперников б) в опасной близости находится еще и «Челси», которому хочется потеснить кого-то из заветной лигочемпионовской четвертой ступеньки. Думаю, уже можно уверенно констатировать, что шабаш вокруг кресла наставника сборной Англии выбил Харри Реднаппа из колеи. На некоторых матчах складывалось впечатление, что он где угодно, только не с командой.

А вот «канониры» и «аристократы» приятно удивляют. Особенно это касается парней Арсена Венгера. В чемпионате добыто пятую победу подряд, к тому же четвертую подряд — волевую. Вот она — настоящая магия мсье Венгера. Невольно возникает, на первый взгляд, крамольная мысль: к черту трофеи, настоящая эстетическая ценность футбола, его смысл, вовсе не в позвякивание драгоценной посудой. Французский специалист создал очередной образец яркой команды. Теперь вопрос лишь одно — она ​​умрет, как однодневный бабочка, или продолжать удивлять?

На условных щечках «Челси» наконец появился приятный румянец. Очевидно, освобождение Боаша действительно пошло этому коллективу на пользу. Временный руководитель Ди Маттео пока только побеждает, к тому же — с сухим счетом. Это именно то, что нужно в матче с «Наполи». Основная задача италиийського специалиста — не внедрение гениальной тактике или поиск оптимального сочетания исполнителей. Все проще — ему «всего лишь» следует найти общий язык с харизматичными лидерами коллектива. Если между Лэмпардом и Терри с одной стороны и Ди Маттео с другой все будет хорошо, то и результаты не заставят себя ждать. Сейчас все идет по плану.

Как всегда, нас ожидает ожесточенная борьба и на другом полюсе турнирной таблицы. Матчи «Уигана», «Блэкберна» и «Болтона» доказали, что инстинкт самосохранения у этих коллективов столь же прочен, как и в КПР, который уступил на «Рибок» из-за грубой ошибки судейской бригады (фемида упустила гол Хилла, хотя мяч полностью пересек линию ворот Богдана). И лишь «Вулвз» без Мика Маккарти стремительно идут на дно. Плотность во второй половине турнирки настолько велика, что в безопасности не могут чувствовать даже игроки «Суонси», бодро оставляют «с носом» лидеров чемпионата.

В качестве прикола: Погребняк не забил! Представляете? После пяти мячей Павла в стартовых матчах за «Фулхэм», сформировалось мнение, что российского гиганта остановить невозможно. Еще как возможно! О деталях расспросите у Алекса Маклиша.