Сезон 2010/2011 для «Карпат» закончился. Всего для «зелено-белых» он за новейшую историю клуба однозначно был трудным, но одновременно и не успешным. Ведь в течение него наша команда не только вновь получила путевку в Лигу Европы, но и существенно приблизилась к лидерам украинского футбола и к тому же с положительной стороны зарекомендовала себя на стадионах Старого Света.

Впрочем, если мы хотим прогрессировать и развиваться дальше, то почивать на лаврах некогда. Ведь до старта нового сезона, который, вполне вероятно, будет еще сложнее, менее полутора месяцев, а работы — более чем достаточно.

Ни для кого не секрет, что в современном футболе выступление той или иной команды зависит далеко не только от квалификации ее игроков и тренера. Победа или поражение — это интегральный показатель деятельности всего клуба: его руководства, команды, всех подразделений и служб, а также болельщиков. Именно из последних давайте и начнем наш анализ.

Верные — верные всегда

Болельщики «Карпат», кроме того, являются одними из лучших в Украине, отличаются и своей специфичностью. Не случайно почти игроки всех команд в один голос утверждают, что для них одна из крупнейших проблем в играх во Львове — это двенадцатый игрок «Карпат». Когда переполненные трибуны «Украина» поддерживают «зелено-белых», то для их соперников или не пределом мечтаний становится даже одно очко. Но проблема в том, что далеко не на каждом домашнем матче львовяне играют при аншлаге. И это при том, что команда не только достигает хороших результатов, но и демонстрирует ли симпатичный футбол в Украине. Не случайно за последние год-два «Карпаты» покорили сердца многих болельщиков во всех уголках страны и постепенно становятся действительно народной командой всеукраинского масштаба.

Однако и резерв для еще более качественной поддержки команды у болельщиков «Карпат» есть еще немалый. В первую очередь это касается посещаемости домашних матчей. Ведь все мы хорошо знаем, что для команды в целом и для каждого ее игрока в частности аншлаг на трибунах является дополнительным и очень весомым стимулом на сто процентов выкладываться на поле в любом матче, независимо от уровня соперника, ни от турнирного значения встречи.

А у нас что мы имеем на практике? С одной стороны, болельщики хотят, чтобы «Карпаты» играли на полную мощность и против грандов — «Шахтера» или «Динамо», и против аутсайдеров — «Ильичевца» или «Кривбасса». В то же время, те же болельщики согласны даже переплатить за билет на поединок против подопечных Мирчи Луческу или Юрия Семина, а вот на «внучат Ильича» или «бригаду имени Виталия Кварцяного» позволяют себе вообще не прийти даже несмотря на чисто символические цены на пропуск . Зато потом, если команда не выиграла, начинают вслух философствовать о каких-то «договорняки», неуважение к болельщикам, купле-продаже и т.п..

После последнего матча чемпионата, в котором «Карпаты» дома сыграли вничью с «Ворсклой» (2:2), и полтавчане получили последнюю путевку в Лигу Европы, многие из таких горе-болельщиков ставил в пример «зелено-белым» дортмундскую «Боруссию »и« Манчестер Юнайтед », которые в своих заключительных играх, уже в ранге чемпионов, на глазах собственных болельщиков отправили в низшие дивизионы согласно« Айнтрахт »и« Блэкпул », мол, вот как играют настоящие профессионалы для своих болельщиков.

Все якобы правильно, но только хочется сделать одно небольшое замечание — и «Боруссия», и «МЮ» в этих играх играли по переполненных трибун. А сколько зрителей было на матче «Карпаты» — «Ворскла»? .. Далее наверняка можно не продолжать. Кстати, команды Клоппа и Алекса Фергюсона ВСЕ домашние игры проводили с переполненных трибун. Зато «Карпаты» во Львове в чемпионате играли при аншлаге только дважды. Против кого? Вопрос риторический — против «Динамо» и «Шахтера». То есть, если перейти на язык цифр, то стопроцентную поддержку команда дома была только в 13,33% игр. В то же время за весь чемпионат «Карпаты» с 30 матчей провалили только 3 (все в гостях — «Таврия», «Севастополь», донецкий «Металлург»), что составляет ровно 10%. Логично напрашивается вопрос, кто кому может иметь претензии по сезону. Ответ, как говорится, на поверхности.

Однако после игры 29-го тура в Донецке, где «зелено-белые», решив уже все свои задачи на сезон, провалили середину второго тайма и в итоге проиграли 1:4, услышали в свой адрес столько всего и разного, что когда их отношения с болельщиками перевести на взаимоотношения в семейной паре, то их можно смело обвинить как минимум в супружеской измене. Если же «Карпаты» не имеют вообще права на поражение, пусть и с большим счетом, то хочется спросить у болельщиков, львиная доля которых состоит из представителей мужского пола, только одно: ваша любимая раз или два в год, готовя вам обед, то Пересолила или переперчила, вы что, больше с ней не спите? ..

Результат один — оценка разная

Как и год назад, «Карпаты» в чемпионате финишировали пятыми, второй раз подряд завоевав право заявиться в Лигу Европы. Интересно, что путевку в еврокубки оба раза «зелено-белые» юридически оформили после матчей с одним и тем же соперником, симферопольской «Таврией». Разница лишь в том, что в прошлом году это произошло в столице Крыма, а теперь дома, в столице Галичины. Но какой же разной была реакция на одинаковый результат. Если в мае 2010 радости карпатовцев и их болельщиков, как говорится, не было предела, то теперь аналогичный успех было воспринято совершенно спокойно, будто по-другому и быть не могло. И в принципе, ничего удивительного в этом нет.

В сезоне 2009/2010 попадание в Европу было верхним пределом мечтаний, задачей-максимум для «Карпат». Мы все хорошо помним, что тогда после осенней части чемпионата наша команда шла седьмая в турнирной таблице. Отставание, правда, от пятого места было небольшим, но все прекрасно понимали, что занять его будет крайне трудно. Поэтому когда цель была достигнута, то эмоции били через край.

На этот раз все было гораздо спокойнее. Уже после зимы «Карпаты» уверенно занимали пятую строчку турнирной таблицы. При этом было известно, что и шестое место на 90% также будет еврокубковым. А когда «Карпаты» в игре 21-го тура дома переиграли (именно переиграли по игре, а не просто выиграли или вырвали победу) «Шахтер», то о месте в Лиге Европы в следующем сезоне в Киеве заговорили вслух.

Так как оценить нынешнее пятое место «Карпат» в Премьер-лиге? Если подходить к этому вопросу чисто формально, то получается, что команда повторила прошлогодний результат и не сделала ни одного шага вперед. Однако в том-то и дело, что эти два, на первый взгляд совершенно одинаковые результаты, имеют совершенно разную качественную оценку. Год назад «Карпаты» оказались лучшими среди целой группы так называемых крепких середнячков украинского чемпионата. При этом «зелено-белые» путевку в Лигу Европы получили в борьбе с такими амбициозными клубами, как донецкий «Металлург», «Арсенал» и «Ворскла». Некоторые говорил, что команде Олега Кононова удалось это сделать, потому долгое время их как конкурентов никто всерьез не воспринимал. Другие вообще считали то успех просто везением или стечением обстоятельств. И почти все наши «доброжелатели» были убеждены, что вторично «Карпатам» повторить не удастся, как бы они этого не хотели — соперники просто не позволят.

Наверное, именно учитывая мнение «друзей», руководство клуба поставило перед командой и ее тренерским штабом перед сезоном конкретную задачу-минимум: закрепиться в пятерке лучших. По его исполнением «зелено-белые» справились более чем уверенно. До окончания чемпионата оставалось еще четыре тура, а от шестого места наша команда уже имела отрыв в 13 очков. Далее было принято решение включиться в борьбу за «бронзу». Тем более, что впереди была игра против «Металлиста», как раз и шел на третьем месте, опережая «Карпаты» на четыре пункта. То есть в той игре нужно было обязательно выигрывать. Задача была не из простых. Ведь кроме того, что матч проводился в Харькове, из-за дисквалификации не могли выйти на поле Артем Федецкий и Олег Голодюк. Но все это оказалось мелочами по сравнению с третьим фактором, против которого бороться почти невозможно. Речь, как всегда, о судействе. При счете 1:0 в нашу пользу арбитр из Полтавы Игорь Покидько при поддержке одного из лайнсменов нашел вариант, как помочь хозяевам — выгнал с поля за неспортивное поведение Сергея Зенева. Удалил его самого, а должен это был сделать вместе с центральным защитником «Металлиста» Папа Гуйе. В итоге игра закончилась ничьей — 1:1, а вместе с тем почти не было потеряно последние надежды на медали.

Кстати, «Карпаты» в Харькове третий раз значительную часть игрового времени проводят в численном меньшинстве. Львовские болельщики на одном из форумов Олегу Кононову в следующий вояжа в столицу Слобожанщины уже сейчас советуют готовиться играть вдесятером. Между прочим, подтверждением того, что нынешнее пятое место «Карпат» значительно весомее, чем год назад, есть слова тренера «Металлиста» Мирона Маркевича в одном из интервью несколько дней назад. В нем Мирон Богданович откровенно признается, что в этом сезоне получить еще одну «бронзу» его команде было невероятно трудно, потому что «Днепр» и «Карпаты» так подпирали «Металлист», что он очень долго не был уверен в финише в призовой тройке.

А лучшей оценкой выступления «Карпат» в сезоне 2010/2011 является тот факт, что НИ ОДИН специалист или тренер команд Премьер-лиги и слова не сказал о том, что «зелено-белые» не по праву заняли место в пятерке лучших . Напротив, большинство из них говорит о том, что с таким прогрессом в игре львовяне уже в следующем сезоне должны ставить задачу бороться не только за Лигу Европы (это вроде как само собой и так понятно), но и за медали. А теперь давайте вспомним, что они там говорили год назад.

Кадры решают все

Впрочем, пусть себе говорят. Задача игроков и тренеров «Карпат» — работать и давать результат. Ведь результат делают футболисты, а что и как им делать в игре, учат тренеры. То есть, как говорил всем хорошо известный классик «кадры решают все». Наверняка за летнее межсезонье в составе «Карпат», как и в любой другой команде, произойдут определенные изменения. Впрочем, мы не будем забегать вперед и советовать тренерскому штабу, как действовать на трансферном рынке. Мы лишь попытаемся оценить нынешний уровень команды.

Начнем, как полагается, с вратарей. Зимой во Львов приехал запасной вратарь сборной Македонии Мартин Богатинов. В «Карпатах», если судить по количеству сыгранных матчей в весенней части чемпионата, он стал основным кипером. Однако надо сказать, что опытный Андрей Тлумак не позволяет балканцы расслабляться ни на минуту. А зная работоспособность и ярый характер Андрея, в хорошем смысле слова, можно не сомневаться, что он так просто конкуренту пост номер один не отдаст. Если же говорить об их игре, то у обоих были как хорошие игры (в Богатинова — с «Шахтером» и «Таврией», в Тлумака — с «Волынью»), так и случались ошибки. Но в целом вратарская позиция в команде нареканий не вызывает.

А вот где требуется подкрепление, особенно учитывая большое количество матчей в летне-осенней части следующего сезона, то это в центре обороны. Во-первых, три игрока на два места — это явно недостаточно. А во-вторых, им также не хватает стабильности в игре. Хотя нельзя не отметить, что Иван Милошевич добавил. Неплохо играл и Борха Гомез. Однако в последних играх он наделал немало ошибок. Здесь, правда, можно сделать скидку на то, что он не проходил с командой зимних сборов. А вот кто из трех центральных защитников сыграл ниже ожидаемого, то это Грегор Балажиц. Впрочем, потенциал этого молодого игрока, как, впрочем, и Борха Гомез, не вызывает никаких сомнений. Но с обоими тренерам летом нужно очень серьезно поработать.

О крайних защитников, то Артем Федецкий сыграл на своем достаточно высоком уровне. Свидетельством этого является и тот факт, что уже третий тренер сборной подряд вызывает его в главную команду страны. Едва ли не единственное замечание к AF-44 — поменьше зарабатывать «горчичников», поскольку из-за них он пропустил немало матчей. Понятно, что Артем очень азартный, но как настоящий профессионал, он должен уметь контролировать свои эмоции. Что касается Игоря Ощипко, то ему хочется пожелать одного — восстановить форму, которая была у него до операции. И тогда он будет еще более полезным «Карпатам» и стопроцентно сыграет на Евро-2012. Отдадим должное и Тарасу Петровском. Когда выходил на поле, то пытался четко выполнять установку тренера и быть максимально полезным команде.

Линия полузащиты у «Карпат» является едва ли не сильнейшим звеном команды. Однако из-за травмы не всегда она была оптимальной. Особенно обидно, что много матчей пропустил Олег Голодюк — один из самых талантливых молодых игроков в Украине. Он, как и Игорь Худобяк, мозг команды и к тому же сам может решить тот или иной момент. Правда, оба и брака допускали немало. Однако от этого никуда не денешься — кто чаще берет на себя инициативу, то и чаще ошибается.

Добавил в игре Андрей Ткачук. И не случайно тренеры сборной взяли на заметку. Ему необходимо только увереннее действовать в атаке и до конца доигрывать каждый эпизод. А вот кто сдал во второй половине сезона, то это Годвин. У него, правда, есть объективная причина — травмы. В определенной степени негативно сказалось на игре Самсона и бракосочетания. Но такое случается почти с каждым футболистом, когда он меняет свой семейный статус. Поэтому будем надеяться, что в новом сезоне мы увидим Годвина на его привычном уровне. А всего разочаровал среди хавбеков Сандро Гурули. Грузин лишь считанные матчи провел на должном уровне. Игрок он якобы техничный и быстрый, но складывается впечатление, что он не всегда понимает, чего именно от него требуют тренеры.

Относительно нападения, то проблемой номер один стал Лукас. Испанец очень хорошо себя показал на зимних сборах и все ожидали от него не просто хорошей, а феерической игры в чемпионате. А тут такой «облом». Впрочем, пока еще есть надежда, что он все-таки раскроется. Ведь тот же Сергей Зенев также не сразу себя нашел в команде. А сейчас без эстонца трудно себе представить «Карпаты». Ему еще бы полностью, так же, как и Михаила Кополовца, восстановить форму после операции. То же касается и Уильяма Батисты. Правда, у бразильца ситуация осложняется возрастом — восстанавливать форму после 30 лет и после 20, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

А вот кто из нападающих сыграл максимально полезно, это Денис Кожанов и Рэзван Кочиш. Румын сразу поймал суть карпатовских игры, и вообще является очень полезным именно командным игроком. К тому же он может сыграть почти на любой позиции и в нападении, и в полузащите. Достаточно универсальным и впрямь также с высоким КПД игроком является и Денис. И не случайно его снова пригласили в национальную сборную. К тому же он стал и лучшим бомбардиром команды. Будем надеяться, что оба, как и вся команда в целом, будут прогрессировать и в новом сезоне.