Рекорд для разогрева

Рекорд для разогрева

Для украинских прыгунов в высоту Мемориал Алексея Демьянюка — это хорошая возможность начать соревновательный сезон в теплой домашней атмосфере: прыгать под любимую музыку на глазах ценителей высоких прыжков со стажем, которые бурно приветствовать каждую удачную попытку.

Новый сезон Андрей Проценко начал с рекорда.
Новый сезон Андрей Проценко начал с рекорда.
Воздушные шарики в цветах главного организатора турнира — клуба «Высота» и конфеты для тех, кому в этот раз долгожданная высота не покорилась, — подсластить неприятную пилюлю поражения. Неудивительно, что открывать сезон во Львов едут не только именитые украинские прыгуны, но и гости из России, Беларуси, Чехии и Словакии. На днях международный турнир памяти известного украинского прыгуна, участника Олимпиады-1980 в Москве Алексея Демьянюка отпраздновал свое 15-летие.

Оксана Окунева взлетела на победную высоту.

В борьбу за награды Гран-при среди мужчин прогнозируемо вмешались хозяин турнира и сын Алексея Демьянюка Дмитрий, финалист лондонской Олимпиады херсонец Андрей Проценко и победитель прошлогоднего мемориала и чемпион Европы-2010 россиянин Александр Шустов. Последний прибыл с корабля на бал. За день до начала львовского турнира Шустов соревновался на мемориале Лукашевича в Челябинске, где с результатом 2,26 м занял четвертое место (победил там Иван Ухов, установив новый рекорд России в помещении — 2,41 м). На удивление всей этой уважаемой компании, как чертик из табакерки, на пьедестал выпрыгнул 22-летний кировоградец Дмитрий Яковенко, который в предыдущие годы довольствовался незаметной ролью статиста. Однако когда на высоте 2,20 м дважды ошиблись Шустов и Демьянюк, а Проценко удалось договориться с планкой лишь со второй попытки, «темная лошадка» вышла в лидеры.

Шустов, демонстрируя лучшие технические каноны известной во всем прыжковом мире школы Евгения Загорулько, изменить расписание на высоте 2,23 м не сумел и завершил соревнования на третьей позиции. «Из-за смены часовых поясов и волнения не успел отоспаться, восстановиться, — пояснил Александр Шустов. — Львовянам показал все, что мог. При этом даже умудрился «влезть» в призы. В третьей попытке на 2,20 м выжимал из себя все, что оставалось. Зрители приветствовали меня — попытка была хорошей. Но для следующих скачков энергии не осталось ни капли. Мой челябинский результат и прыжки на львовском турнире — это почти идеальное начало сезона. Недавно о таком я даже и не мечтал, ведь в декабре четыре недели провалялся в больнице, болел пневмонией. Думал, вообще в воздух взлететь не смогу. А тут 2,26 м. Сразу после челябинских соревнований прилетел в Москву, поспал три часа и снова в путешествие — во Львов. В Челябинске у меня были неплохие попытки на 2,29 м. Такие высоты забирают немало ресурсов. Высоко прыгать два дня подряд мне еще очень трудно ».

На 2,23 м завершил свои прыжки и Яковенко. Поэтому Дмитрию Демьянюку, чтобы побороться за победу, пришлось идти ва-банк. Пропустив 2,23 м, он поднял планку еще на 3 см выше. И капризная планка и на этой высоте не хотела противодействовать силе земного притяжения. «Мне сегодня вообще ничего не удалось», — после третьей неудачной попытки как просил прощения у родной публики Дмитрий, вместе с хорошим другом Шустовым разделил «бронзу». «Так, 2,20 м для Демьянюка не является высоким результатом. Однако, несмотря на то, что он по-настоящему не прыгал вот уже почти полгода, вряд ли следует ожидать супервысоких прыжков, — пояснил тренер львовянина Валерий Лебедюк. — После Игр в Лондоне Дмитрию прооперировали Ахилл, и он теперь потихоньку восстанавливается. Я больше волновался, чтобы у него не было каких-то комплексов, страха перед прыжками. Но то, что увидел на турнире, развеяло мои волнения. Теперь ему нужно много соревнований: розстрибатися и восстановить утраченный соревновательный опыт ».

Когда на минутку показалось, что все самое интересное уже осталось позади, в сектор вернулся Андрей Проценко. 2,26 м 25-летний херсонец одолел так, словно это была разминочная высота, — без внешнего напряжения и с первой попытки. А дальше воспитанник Геннадия Зуева в сопровождении глубокой тишине заказал 2,32 м — свой персональный лучший результат и новый рекорд турнира. Со второй попытки наглая заявка стала официальной статистике. «По результатам тренировочного сезона я понимал, что хорошо подготовился. Но насколько хорошо могут показать только соревнования с их напряженной и нервной атмосферой. И все сложилось очень удачно: первый старт в сезоне, и сразу повторения лучшего результата в карьере, — Андрей Проценко охотно фотографировался со всеми болельщиками и терпеливо подписывал детям календаре. — Фантастически? У меня это уже не впервые. Два года назад на вашем же львовском турнире я впервые в жизни прыгнул 2,31 г. ли счастливой для меня львовская арена? Поначалу приезжал к вам и в призы не попадала: был молодым и испытывал недостаток опыта. Но поскакал на чемпионатах мира, понял, что все соперники — такие же люди, и теперь конкуренцией меня так просто не запугать ».

После этого планка дважды недовольно падала с высоты 2,35 м. А от третьей попытки Проценко отказался:

— На 2,20 м я немного потянул стопу, поэтому при последующих прыжков меня сопровождали не слишком приятные ощущения. Поэтому боялся, чтобы этот дискомфорт не перерос в травму. Не хотел рисковать: сезон только начался, и впереди еще чемпионат мира, норматив на который, как видите, уже успел выполнить. Какой старт вспоминаю с наибольшей радостью? Всемирную универсиаду-2013 в Казани, где я стал вторым. Конечно, приятно было квалифицироваться в финал Олимпийских игр в Лондоне, тем более, что это были мои первые Игры, и я очень нервничал. Само слово Олимпиада так давит на нас, что спортсмены ломаются еще до начала старта. Олимпийская квалификация стоит многих финалов. Чтобы успокоиться, я лежал, загоняя себя в состояние полусознании, а перед прыжком пил энергетик, чтобы прогнать ту сонливость и взять высоту с первой попытки. Каждая олимпийская попытка — бесценна. Так, одна помешана попытка не позволила Александру Шустову пробиться в финал …

— Для того, чтобы почувствовать полный драйв, вам уже не нужно ехать на чемпионат мира. Достаточно на любом внутреннем старте выйти в сектор вместе с Богданом Бондаренко …

— За весь предыдущий сезон мы прыгали вместе лишь на трех стартах. Я видел, что он прекрасно готов, но у меня были свои задачи. Вот над ними я и работал. Хотя, конечно, Богдан для меня хорошим стимулом. Его высокие прыжки и рекорд Украины — это то, чего хочет каждый из нас. Для этого я и ищу свой идеальный прыжок, хотя понимаю, что в природе его не существует. И каждый маленький изобретение позволяет стать лучшим, взлететь еще немного выше.

В женском турнире, пока основные соперницы сражались с планкой, Оксана Окунева из Николаева записывала в протоколы «нуле». Только на 1,89 м позволила себе один раз ошибиться. Но и ошибка уже ничего не решала: подопечная Анатолия Ильина стала недосягаемой для соперниц. 18-летняя талантливая киевлянка Ирина Геращенко во Львове не сумела найти свой лучший прыжок и остановилась на 1,86 м, победив по количеству попыток Наталью Гапчук из Бердичева.

«Чтобы собрать прыжок целиком и полностью, мне несколько не хватило сил, — с изналася Оксана Окунева. — Я долго залечивала травму. А полтора месяца тренировок недостаточно для восстановления всех необходимых для прыжка ощущений. Я даже планировала пропустить зимний сезон. Но тренер посоветовал выйти в сектор и прыгать по мере возможностей. В планах на ближайшее будущее у меня нет космических прыжков. Однако замечаю, что уже сдвинулось с мертвой точки. Мой львовский результат — довольно посредственный, однако в моей ситуации и еще как для начала сезона — это очень даже неплохо. Поэтому я вполне довольна. Моя шиншилла, которую я выиграла несколько лет назад на Мемориале Демьянюка, также чувствует себя прекрасно. Это лучший подарок, который я получала в жизни. Больше всего люблю приятные неожиданности. Хотя спортивная жизнь редко приносит мне сюрпризы. Но я не жалуюсь: если работать, всего достигнешь самостоятельно ».