Адвокат «Динамо» Евгений Хачериди прокомментировал резонансный эпизод со собственным участием в матче с «Черноморцем» и поделился ожиданиями от субботнего поединка с «Шахтером».

— В схватке с Лучано Бурдужаном вы имели возможность заработать красную карточку. Согласны, что лучше было бы удерживать себя в руках?

— Согласен. У меня уже была 1 карточка — мог получить и вторую. Однако неплохо, что все закончилось благополучно. Все увидели, что противник откровенно сфолил на мне. Игрок «Черноморца» подчеркнул, что я его обогнал, и толкнул меня на беговую дорожку.

Думаю, на моем месте любой не удержался бы. Я заявил боковом: «Погляди, что он делает!» Так, лежа на дорожке, отмахнулся от Бурдужана, однако у него не попал. Думаю, эпизод должен трактоваться на усмотрение судьи. Однако это едва ли тянуло на прямое удаление.

— Снова пришлось выслушать замечания в раздевалке?

— Да. Однако все что было, то прошло.

— Устали уже разъяснять людям, что вы признаете свои ошибки, однако не можете не делать их?

— Кто-то это понимает, а кто-то нет. 5 игр провел нормально, держа эмоции под контролем. Да и с «Черноморцем» в принципе весь матч играл спокойно. Однако затем толчка Бурдужана в итоге игры не сдержался. Думаю, многие на моем месте повел бы себя так же.

— От главного тренера, наверняка, получили, что в ситуации с одесситом рисковали не сыграть с «Шахтером» … Было такое?

— Было. Ну не сыграл бы — и что сейчас? В нашей команде немало неплохих защитников. Какой смысл раздумывать, что могло бы быть? Основное, что все нормально закончилось.

— А как бы вы поступили с Евгением Хачериди, оказавшись на месте судьи?

— Трудно заявить. Наверняка, я бы ничего не сделал. Все-таки требуется понимать, что впереди встреча «Шахтер» — «Динамо». Думаю, судья также думал об этом, потому и не продемонстрировал мне II-й «горчичник».

— Ладони весьма повредили?

— Содрав руку от кисти до локтя. Естественно, было больно, однако уже все в порядке. Это мелочи.

— Понимаете, что соперники могут пользоваться вашей импульсивностью?

— Естественно.

— Были случаи, когда вас специально провоцировали, пока судья был далеко?

— Нет. По судейской спиной еще никто не говорил ничего плохого, чтоб вывести меня из равновесия.

— Близкие и друзья дают советы, как совладать с лишними эмоциями?

— Бывает, однако у меня же своя голова на плечах. В жизни я весьма спокойный человек. А вот на поле по-разному бывает …

— В южных странах ни 1 матч не проходит без драк или мелких стычек. Согласны, что в россии чересчур акцентируют внимание на такие вещи?

— Я также нередко об этом думал. Смотрю немало футбола и вижу, что случается в разных чемпионатах. В Италии, к примеру, всегда кто-то недоволен, какие-то скандалы, эмоции … У нас же слово лишнее нельзя заявить.

— Как в целом оцениваете игру собственной команды? Возможно назвать поединок с одесситами успешной репетицией перед донецким матчем?

— Самое основное, что взяли 3 очка. Сегодня нет смысла анализировать эту игру — все мысли о следующем матче. Однако стоит помнить, что после «Шахтера» кубок не кончается. Впереди нас ожидает 4 не меньше важных туры, в который мы обязаны взять по максимуму.

— Допускаете ли вы, что матч с горняками не станет образцом зрелищности и закончится, скажем, нулевой ничьей?

— Все может оказаться. Думаю, что игра выйдет непредсказуемой. Будет немало борьбы и зрители не пожалеют, что пришли на стадион.

— Напряжение перед этим поединком в команде растет?

— Я бы так не заявил. Естественно, все понимают, что нас ожидает серьезный противник, однако это не предлог устраивать больной шум. Требуется спокойно готовиться — и все.

— Назовите максимально опасных спортсменов в составе горняков?

— Весь полузащита и нападение. Там играют практически все бразильцы, кроме Мхитаряна. Они весьма опасны.

— Будете останавливать их любыми средствами?

— Постараюсь, однако не знаю, что из этого получится. Все понимают, какие это техничные и быстрые игроки.

— Кто из центральных защитников «Шахтера» вызывает у вас особое уважение?

— Совершенно все — Чигринский, Ракицкий, Извозчик … Это же игроки сборной Украины. А в национальную команду вызывают лишь лучших.

— Не слишком давно вы дали весьма откровенное интервью, которое вызвало резонанс из зрителей. Сейчас понимаете, что прямота не приветствуется?

— Я постоянно говорю, что думаю. И не считаю, что заявил нечто плохое. Меня спрашивают — я отвечаю. Если всем станет проще, я буду молчать. Не нравится мое мнение — не нужно задавать мне вопросы.

— Снова начали говорить, что внутри «Динамо» идеальный микроклимат. Будете это опровергать?

— Бред какой-то. У нас все в порядке. Это все домыслы и пустые диалоги людей, которым нечего делать. В команде нормальная, рабочая атмосфера. Мы думаем только о последних тура, в каждом из которых обязаны постараться взять по 3 очка.