Роман Иосифович, летом прошлого г. ФК «Черноморец» начал, а нынешней зимой завершил любопытный процесс пересмотра трансферной политики: от ориентации на Южную Америку к ставке на Старый Свет …

— Здесь дело не столько в континентах, сколько в странах: я обозначил перед руководством список чемпионатов, откуда футболисты нам подходят. Ведь каждая лига накладывает на каждого отдельного исполнителя определенный отпечаток, формирует его понимание игры, вот на это мы и делали акцент.

— А имели возможность бы вы для нас определить этот списочек государств, обосновав его?

— Ну, вы сами способны сделать соответствующий вывод из наших «закупок» …

— Португалия, Греция, Румыния … Хотя все это — поверхностное рассмотрение, мне же, повторюсь, любопытно именно причины такого выбора.

— (После паузы). Причины, причины … Ладно, объясню: для меня, как тренера, основное, чтоб футболист понимал мои требования. В то же время, я учитывать большое число дополнительных факторов: предположим, в составе «Реала» и «Барселоны» немало игроков подходят под мое видение футбола, впрочем в Одессе они не появятся. Вот так, балансируя м / у этими «платформами», мы ведем селекционную политику.

— Я заинтригован, т.к. «не отпущу» вас: все-таки, раскройте передо мной и нашими читателями эти «характеристики», которыми должен обладать футболист, чтоб припасть вам в сердца и души …

— Да их немало. Выделю 2 основные группы. I-я — собственно футбольная: игрок должен быть техническим, функционально готовым, тактически грамотным и психологически устойчивым. II-я группа касается, в большей степени, человеческих качеств: от подопечного я ожидаю наличия таланта, желания учиться, адаптированной к отечественному футболу (именно отсюда растут ноги того, что мы покупаем европейцев) и готовности впитывать мои принципы.

— Тогда давайте оценим все зимние сборы «Черноморца» именно с этой точки зрения.

— Все прошло замечательно, почти идеально: погода способствовала нам, гостиницы, где мы жили, удовлетворяли все потребности, никаких срывов тренировочного процесса не случилось, и лишь с одним спарринг был небольшой форс мажор — контрольная игра состоялась, просто не с тем соперником, с которым было запланировано. Самое основное — я ощутил уверенность в том, что игроки понимают, куда мы движемся.

— Тогда желаю, чтоб все это проявилось в играх чемпионата … Напоследок — побалуйте какой-то интересным рассказом («изюминкой») из жизни-бытия одесской команды за 3 невыносимо долгих зимних месяцев. …

— Изюминкой, говорите … (И вновь после паузы). Ага! Когда мы летели на последний сбор, то при взлете вдруг услышали какой-то странный звук, который издал самолет. Ч / з несколько мин.. звук повторился …

— … На что был похож этот звук? Хлопок, взрыв?
— Не знаю, просто звук. Так вот мы спросили стюардессу, что это такое? А она ответила, мол, точно не знает, впрочем слышала что-то подобное прошедшего полета, лишь на этот раз звук был не такой громкий …