Российский прыгун

Российский прыгун

Российский прыгун в высоту обещает еще побороться с украинского

Александр ШУСТОВ: «Бондаренко поймал свой прыжок. Снимаю перед Богданом шляпы »
Прыжки Александра Шустова (на фото) всегда привлекают внимание зрителей, даже если он не готов к заоблачных высот. Благодаря фирменной технике известной прыжковой школы Евгения Загорулько полеты русского отличаются особой легкостью и эстетичностью. Уже два года подряд в январе чемпион Европы-2010 наведывается во Львов, — чтобы на Мемориале Алексея Демьянюка почтить память отца своего хорошего друга Дмитрия.

— Александр, ваш тренер Евгений Загорулько после Олимпиады в Лондоне официально объявил, что уходит на пенсию …

— В его лучших учеников, Андрея Сильнова и Анны Чичеров, были травмы, они восстанавливались после операции. А когда уже готовы были снова начать тренировки, мы подошли к Евгения Петровича и попросили не спешить на пенсию, поучить нас еще хотя бы немного. Он пообещал и в дальнейшем заниматься нами. В Загорулько небольшая команда, но какая! Два олимпийских чемпиона — Андрей и Аня, и я — чемпион Европы. Решение остаться в спорте далось тренеру непросто. Он устал от напряжения чемпионатов и Олимпиад. Особенно тяжело дался ему домашний чемпионат мира-2013 в Москве. Тренеру принес разочарование: и Аня не допрыгнула к запланированному результату, и мне удалось не все желаемое. Тренер каждый старт переживает более эмоционально, чем мы, «прыгает» вместе с нами.

— «Фишкой» московского чемпионата был наш Богдан Бондаренко …

— В прошлом сезоне Богдан поймал свой прыжок и превратился в аса, который достоверно знает, как и что нужно делать. Он может жаловаться на травмы, но когда ты прилагаешь колоссальные усилия и взлетаешь на такие высоты, без травм просто невозможно. Я перед Бондаренко снимаю шляпу. Смотрел на его прыжки и ловил себя на мысли: с человеком, который может делать такое, приятно просто находиться рядом в одном секторе.

— Могли ли вы год назад предположить, что Бондаренко станет главным героем прыжкового сезона?

— А почему бы нет? Мы вместе прыгали на Олимпиаде и других стартах, и он время от времени демонстрировал шикарные прыжки. А через год он из мальчика вырос в мужчину, научился делать все в полную силу. Такой талант скрыть сложно.

— Ваш тренер, и многие другие специалисты, сходятся на том, что единственная слабое звено Богдана, которая мешает ему взлетать еще выше, — далека от совершенства техника. Благодаря чему он тогда побеждает?

— Он использует центробежную силу во время разбега, ложится на скорость, несет его с огромной мощностью. У него нестандартная техника? Ну и пусть! Зачем что-то менять, если ему удается то, на что не способны другие. Лучшее — враг хорошего.

— Камеры каждый раз фокусируют внимание на разноцветных шипивках Богдана. Вас же узнают за темными очками, которые вы не снимали даже во время прыжков …

— Для меня очки — скорее необходимость. Прошлой зимой я попал в аварию и немного довбанувся головой. Поэтому яркий свет мешало мне, вызывало дискомфорт. Теперь стараюсь отойти от необходимой в прошлом сезоне привычки. Но правы, очки намертво «приклеились» к моему имиджу. Возможно, во время летнего сезона ярко светить солнце, я снова вернусь к ним. По крайней мере мне они не мешают.

Прошлый сезон я боролся с травмами. Они пока не позволяют мне собрать прыжок, не дают много прыгать, отрабатывать нужные элементы. Только нога перестала беспокоить, как уже и соревновательный сезон приблизился. Выходишь в сектор и председателем знаешь все точно хорошо — как и что нужно сделать. Но организм не реагирует на твои команды. В этом сезоне мы с тренером решили не ставить чрезвычайных задач. Зато строить плацдарм для будущих результатов. Испытывать прыжки в различных условиях и наблюдать, как ломается техника в зависимости от условий.

— Бондаренко на московском чемпионате прыгнул 2,41 м, а несколько дней назад Иван Ухов повторил этот результат в помещении …

— Мне тоже хочется окунуться в эту борьбу. Если кажешься без боя, в спорте тебе не место. Пока еще есть попытки в запасе, надо бороться. Пусть Богдан и Ваня сегодня на голову сильнее. Но наступит лето, там и посмотрим, за кем останется последнее слово. Каждый из нас может выстрелить. Вот сегодня Андрей Проценко на 2,32 м прыгнул. А вчера Ухов установил рекорд России в помещении — 2,41 г. За два дня два рекорда увидел (смеется).

— Как вы думаете, когда Хавьер Сотомайор станет уже наконец экс-рекордсменом?

— Это невозможно спрогнозировать. Так, Бондаренко прошлого сезона дважды перелетал за 2,41 м. В погоню за рекордом бросился наш Ухов. Однако каждый сантиметр на высоте с 2,40 м дается титаническими усилиями. Такие полеты чрезвычайно сложные прежде физически. Но когда прыгун высшего качества поймает свой прыжок, почувствует, что может сделать это здесь и сейчас, решится на такой полет … Надо смотреть легкоатлетические соревнования, чтобы не пропустить этот исторический момент. Сегодня есть несколько молодых атлетов, способных это сделать. Наше время, время зрелых, опытных и латаных-перелатанных, уже получается. Но мы еще несколько лет потерпим. Дышать молодым конкурентам в спину, чтобы стимулировать их к высшим прыжков.