— Когда вы начали рассматривать Эрика как реального кандидата на попадание в основной состав?
— С Эриком я познакомился еще в сент.. Невооруженным глазом было видно, что это футболист с типичной бразильской школы, обладающий хорошей техникой, владением мяча. Футболист, имеющий хорошую левую ногу, благодаря чему может отдать хороший пас, точно пробить, исполнять стандартные положения. Одновременно было понятно, что этот игрок не был готов на тот миг к выступлениям на высоком уровне, в I-ой команде. По какой причине? В первую очередь, из-за неудовлетворительной функциональную готовность, лишний вес, во-вторых из-за того, что он долгое время не играл в официальных матчах, а в-третьих из-за незнания языка, партнеров, стилю игры его новой команды.
Было очевидно, что ему требуется время, чтоб привести себя в порядок, выйти на собственный уровень и помогать I-ой команде. Потому мы начали трудиться в направлении улучшения функциональной и физической формы Эрика ч/з его тренировки с I-ой командой, дублирующим составом и индивидуальные занятия. В I-х официальных матчах за молодежный состав «Карпат» Эрик подтвердил собственную техническую оснащенность и, одновременно, показал, что он не готов продемонстрировать свои наилучшие качества в основном составе команды, где требуется показывать динамику, постоянные передвижения, принимать участие в командных действиях как с м «мячом, так и, основное, без него. Уже в III его игре за молодежный состав увидел у Эрика некий прогресс в решении его функциональных проблем.

Около 3-х недель назад напрашивалось решение предоставить ему подобный шанс. Мы решили сделать это в матче против «Динамо». Я колебался: делать это с I-х мин., вероятно, или, выпустить Эрика во II-м тайме. Однако невзирая на безумное желание самого футболиста он заполучил место в стартовом составе.

— Какую роль ему была отведена на поле?
— Эрик сыграл на месте атакующего полузащитника. Отталкиваясь от плюсов и минусов этого футболиста и была выбрана тактика игры с 2-мя чистыми опорными полузащитниками — Ткачуком и Худобяк яком, которые обязаны были сыграть на таких позициях, чтоб, в том числе, дать Эрику возможность проявить свои сильные качества. Чтоб у него чаще должен быть мяч, чтоб он вел игру, определял направления атаки, чаще угрожал воротам «Динамо», и чтоб как возможно менее заставлять его исполнять работу без мяча, что он до сих пор не в состоянии делать на 100 процентов . Благодаря тому, что команда в целом хорошо справилась с этим заданием, Эрик продемонстрировал свои сильные качества, о которых я говорил выше. Что до игры Эрика в защитных действиях, наша задача в межсезонье в максимальной степени подтянуть этот компонент. Это пойдет на пользу команде и самому футболисту. Если он добавит в этом, то показывать еще наилучший футбол.

— Замена Эрика была связана с тактическими перестановками после удаления Кополовца или дала всходы пока несовершенна функциональная готовность бразильца?
— Удаление Кополовца ускорило замену Эрика.

— Эрик сыграл на позиции атакующего хавбека. На ваш взгляд, это его оптимальное амплуа?
— Да, на данном этапе. Это то место на поле, где он может показать свои наилучшие качества, принимать участие в развитии атаки, и контролировать мяч в средней линии поля. Благодаря собственной технике и видению поля он может выводить партнеров на ударную позицию и сам грозить воротам противника, а иные игроки могут дополнять его качества в моментах игры без мяча при защитных действиях. Когда он достигнет своих лучших функциональных кондиций, то, не исключено, сумеет сыграть центрального «блуждающего» нападающего, который смещаться. Однако повторю: для этого нужна высокая скорость, функциональная подготовка, еще более силы, чтоб стоять на ногах, прикрывать мяч, в необходимый миг продавить оппонента и выйти на ударную позицию. Пока же говорить об этом рано — требуется трудиться.

— Эрик хорошо исполнил штрафной удар в матче с «Динамо», когда голкипер не легко перевел мяч на угловой. Это была ваша установка?
— Да, у нас есть несколько спортсменов, которые могут удачно выполнять штрафные с этой позиции. Решили, что Эрик при случае чаще исполнять именно штрафные, а Лукас — угловые.

— Довольны ли вы отношением Эрика к работе на тренировках?
— Я считаю Эрика довольно интеллектуальной человеком, хорошим профессионалом и футболистом, умным на поле. На тренировках и в личных беседах мы немало говорили с ним о футболе, он отлично знаком с моим видением игры, требованиями. По мере того, как он добавляет физически и функционально, он лучше тренируется и качественнее выполняет свои обязанности. Впрочем, естественно, в моментах при переходе из атаки в оборону ему требуется еще значительно прибавлять.

— Сумел Эрик, по вашему мнению, уже целиком приспосабливаться к жизни в новой среде?
— Эрик подобный человек, который может довольно с высокой скоростью приспособиться к среде. Он достаточно с большой скоростью как для иностранных футболистов начал говорить слова, фразы и предложения на украинском языке. То есть я вижу его подобным игроком, который может нормально вливаться в коллектив и успешно в нем трудиться.

— Эрик была необходима особое внимание с позиции тренерского штаба?
— Да, тем паче принимая во внимание то, что у него было значительное отставание в физической готовности, если сравнивать даже со средним уровнем иных спортсменов команды. Помимо того, не будем забывать, что с приходом Эрика в «Карпат» было связано огромные надежды и ожидания. Естественно, было нужно сделать все, чтоб Эрик возможно скорее оправдал авансы. Потому он требовал индивидуального подхода. Уверен, что благодаря нашей напряженной работе с ним, благодаря проявленному самоотдачи и желании с позиции футболиста, Эрик продемонстрировал неплохую игру с «Динамо». Вместе, я уверен, если бы мы его поставили в основе раньше, то видели бы полное разочарование — и для Эрика, и для нас. Мы получили бы иного футболиста, который не сумел бы осуществить подобный дебют, который состоялся в матче с «Динамо».

— Рассчитываете ли вы на Эрика в новом сезоне?
— Эрик — игрок «Карпат». Он много сильных сторон, а его желание и самоотдача на тренировках поможет ему быстрее выйти на наибольший уровень готовности. Снова, у этого футболиста есть достоинства и качества негативные, в борьбе с которыми последнее время возник прогресс. Благодаря его сильным сторонам Эрик, без сомненья, может помочь команде. Однако чтоб этого игрока применять на все 100 %, ему требуется немало трудиться. Требуется время, желание и самоотдача Эрика и наши совместные усилия.

— А если бы матч «Карпат» с «Зарей» в Луганске должен был состояться уже ч/з неделю, Эрик взял бы в нем участие?
— Хотя бы он попал бы в заявку, и был бы одним из настоящих кандидатов на появление в основном составе. То, что Эрик сегодня приблизился к I-ой команды-понятно. Мы шли к этому более 2-х месяцев, благодаря тщательному индивидуальному плану и подхода, и наконец вышли на тот промежуточный уровень, Эрик продемонстрировал в матче с «Динамо». Однако это еще не конечная остановка, ему требуется добавлять — как в тактическом плане, командной игре, так и в функциональной подготовке, что самое основное.

— На сколько же тогда от собственного потенциала Эрик сыграл с «Динамо»?
— Думаю, что на 70-75 процента своих возможностей.