После поражения от корейцев в четвертьфинале чемпионата мира-2002, на следующий Мундиаль сборную Испании повез новый наставник — Луис Арагонес.

Страх для Украины

Именно мудрецу с Орталесы суждено прервать длинную цепь неудач «красной фурии» в четвертьфиналах больших турниров. На кубке мира в Германии команда стартовала просто блестяще, фактически на крыльях пролетев групповую стадию. 3 победы в квартете над сборными Украины, Туниса и Саудовской Аравии обнадежили исп. болельщикам: неужели наконец их команда созрела для получения главного футбольного титула?

В 1/8 финала соперником «красной фурии» была сборная Франции, любой новый матч с которой любой становился будто повторением ужасов прошлого. Накануне игры весь мир ожидал дуэли 2-х звезд мадридского «Реала» — Зидана и Рауля. В результате же все закончилось бенефисом Зизу. Хотя, как показало время, и поражение лишь закалила молодую команду Арагонеса, в коем уже тогда играли 13 будущих чемпионов Европы.

Без Рауля

После немецкого мундиаля Арагонес принял решение более не привлекать к команде Рауля, сделав ставку на Фернандо Торреса и Давида Вилью. На кубке Европы в Австрии и Швейцарии в 2008 г. групповую стадию испанцы вновь прошли без очковых потерь, дважды вырывая победу на последних минутах. Однако за исключением характера в сборной наконец возник свой стиль игры — тотальный контроль мяча с постоянным перемещением спортсменов.

Изнурительные 120 мин. четвертьфинального матча против Италии закончились нулевой ничьей, потому полуфиналист определялся в серии пенальти, с которой у испанцев были не чересчур приятные воспоминания. Однако, к радости, у команды был Икер. 2 сейвы Касильяса и решающий удар Фабрегаса в послематчевой лотерее наконец сняли четвертьфинальные проклятье с команды. В полуфинальном сражении испанцы отослали 3 мяча в ворота сборной РФ. В главной битве за Кубок Европы команду Арагонеса ожидала сборная Германии.

Торрес — герой!

В финальном сражении удерживать ворота на замке Касильясу помогала линия обороны Рамос — Марчена — Пуйоль и Капдевила. В средней линии вместе с опорником Сенно расположились более творческие Хави и Фабрегас. Иньеста и Сильва действовали более близко к флангам. На острие атаки — единственный нападающий Фернандо Торрес.

Именно Эль Ниньо после паса лучшего игрока турнира Хави Эрнандеса и забил победный гол в ворота немцев. Сборная Испании возвратила себе звание лучшей команды Европы и самое основное — стала грозной силой, которой наконец весьма по силам покорить максимально футбольную вершину — Кубок мира. Однако об этом расскажет уже следующая история.