прыжках в высоту

прыжках в высоту

Как-то в Чехии, на одном из турниров по прыжкам в высоту, к львовскому тренера Валерия Лебедюка подошли местные наставники: «Поздравляем, ваш ученик Дмитрий Демьянюк — рекордсмен мира в … семейных прыжках в высоту». И показали изумленному львовянину соответствующую статистику: Алексей Демьянюк — 2,33 м, Дмитрий Демьянюк — 2,35 м, в сумме — 4,68 г.

В обозримом будущем семье Демьянюков конкуренты не угрожать. Все потому, что у нее есть тайная, пока не известна статистам, оружие — Татьяна Маркевич. «Я также профессионально занималась прыжками в высоту. Мой результат — 1,85 м — превышает уровень мастера спорта. В свое время я входила в состав сборной Украины, где и познакомилась с будущим мужем, Алексеем Демьянюком. Поэтому если сложить все три семейные результаты (6,53 м), вряд ли кто-то перепрыгнет нас. Тем более, что у меня есть еще и младший сын, 17-летний Максим. Когда узнала об этой необычной статистику, сказала ему: «Если кто-то будет угрожать нашей семейной рекорда, придется прыгать и тебе» (смеется).

«Внешне Дмитрий и Алексей — как клоны, — продолжает Татьяна Маркевич. — У них подобное шествие, прическа, манера сидеть, держать вилку и многое другое. А вот прыжки совершенно разные. Мужчина был мягким и гибким, хотя и невысоким как для прыжков: 1,88 м у прыгунов считались посредственными данными. Природа не дала ему столько, как сыну. Поэтому всего Алексей достигал исключительно трудом. Видимо, через множество количество повторов его прыжок был отточенным почти идеально. Отсюда и стабильность результатов. Дмитрий же прыгает благодаря незаурядным природным данным и таланта, переданном в наследство от родителей. Впервые на высоту 2,33 м мужчина прыгнул на матче СССР — США в Ленинграде. Он соревновался вне конкурса: одна страна могла выставить на турнир только двух участников, Алексей же отвели третье место. Он победил! Сигал Демьянюк-старший стабильно и долго: одним из первых солидных стартов стала для него московская Олимпиада-1980, после которой он соревновался еще в течение 13-ти лет. В 1981-м Демьянюк возглавлял международный рейтинг прыгунов в высоту. Тогда я не уделяла много внимания тому, в каких турнирах человек участвовал. Мы прыгали, и этого было достаточно. И только теперь, листая его записные книжки, заметила, что он также, как и наш старший сын, объездил весь мир. И что карьера прыгуна — это не только Олимпийские игры, но и множество турниров, на которых также рождаются звезды «.

Действительно, звезда Рудольфа Поварницына впервые ярко вспыхнула на Кубке СССР в Донецке: 11 августа 1985 он первым в мире преодолел магический рубеж — 2,40 м. Но уже через три недели Игорь Паклин переписал книгу рекордов, подняв планку на 1 см. Фамилия Паклин также значится в списке «семейных» прыгунов. Правда, семейную копилку высоких прыжков пополнил Не сын экс-рекордсмена, а брат Валерий: защищая цвета Кыргызстана, он поднял планку на достаточно скромные 2,18 г.

Куда ближе к львовского рекорда подобрались отец и сын Мальченко. Сергей Мальченко в 80-е преодолевал высоту 2,30 м. Его сын Сергей, учась высоких прыжков в признанного российского мэтра Евгения Загорулько, превысил родительский результат на 3 см. И останавливаться на этом не собирается.

Супружеский дуэт прыгунов Авдеенко также есть чем гордиться. Геннадий Авдеенко немного не дотянул до рекорда Поварницына — 2,38 м, зато золотыми буквами записал свое имя в олимпийскую истории: в Сеуле-1988 одессит стал олимпийским чемпионом, а пять лет перед тем праздновал победу чемпионата мира. Под стать ему была и жена Людмила: серебряный призер Всемирной универсиады-1987 легко взлетала на 2 м.

На мировой рекорд Хавьера Сотомайора (2,45 м), что в сентябре прошлого года «отпраздновал» свой 25-летний юбилей, основания соблазнился Богдан Бондаренко. С солидным запасом обогнув планку, харьковчанин на московском чемпионате мира остановился на 2,41 г. Собрав в 2013 году все возможные трофеи (с 15-ти стартов он проиграл только один), Богдан почувствовал вкус побед и заверил своих болельщиков, что попытки на 2,46 м продолжаться до победного конца. Тренер и отец Богдана, Виктор Бондаренко, специализировался на легкоатлетическом многоборье, а в высоту прыгал на 2,16 м. В этом немного недостаточно, чтобы претендовать на специальный семейный рекорд. Однако если этим двум удастся сделать Сотомайора экс-рекордсменом, это станет одним из величайших достижений современной легкой атлетике.