Сергей Климентьев

Сергей Климентьев

Вешая коньки на гвоздь, каждый хоккеист оказывается перед непростым выбором своего будущего. Многим из них хочется и дальше «вариться» в любимом хоккейном «котле». Правда, в Украине, после двух лет подъема хоккей снова оказался на задворках спортивной жизни, поэтому найти себя в этой области «отставникам» очень трудно. «При таких условиях, когда все в упадке, выбирать особо не из чего», — признается известный украинский хоккеист Сергей Климентьев, который в конце прошлого сезона объявил о завершении профессиональной карьеры. Оказавшись на рубеже новой жизни, 38-летний экс-капитан сборной Украины с грустью констатирует, что государство никак не поддерживает спортсменов-«пенсионеров», которые внесли немалый вклад в историю отечественного спорта. О состоянии дел в хоккейной области и собственные перспективы Клим, как его называют болельщики, любезно рассказал .

«Ночная лига — спасение украинского хоккея»

— Сергей, завершив карьеру игрока, вы отдыхаете от хоккея или следите за его жизнедеятельностью?

— Я, как член ФХУ, недавно был на ее исполкоме и знаю, что в Украине на тот момент было всего две команды, которые имели стабильное финансирование и вели полноценную подготовку к чемпионату страны. А насколько мне известно, чтобы сборная могла играть на чемпионатах мира, в стране, которую он представляет, должен быть свой внутренний чемпионат, где соревнуются по крайней мере шесть коллективов.

— Вероятно, потому ФХУ и планирует вернуть под свой контроль национальное первенство и привлечь к ней полулюбительские клубы вроде киевских «Генералов» с Ночной хоккейной лиги?

— Это единственный выход. Ведь если не будет чемпионата, национальная сборная не сможет выступать на первенстве мира. По неподтвержденной информации, рассматривался вариант обращения к Международной федерации хоккея с просьбой разрешить Украине проводить национальный чемпионат в урезанном формате с участием четырех команд. В любом случае, для наполнения чемпионата нужно принимать команды с Ночной лиги.

— А вы после завершения профессиональной карьеры не планируете играть в Ночной лиге?

— Пока я лечусь, поскольку за годы выступлений на высшем уровне заработал себе проблемы со спиной и поясницей. Теперь приходится поправлять здоровье, проходить реабилитацию.

— После многих лет большого хоккея, можете сказать стоит ли спорт высоких достижений того, чтобы ради него жертвовать своим здоровьем?

— Выскажу двусмысленное мнение. Мне бы не хотелось отдавать своих детей в профессиональный спорт. Этому бы я точно не способствовал. Однако когда дети начинают чем-то заниматься, они входят в азарт, и затем оторвать их от любимого увлечения очень сложно. Поэтому если дети захотят связать свою жизнь со спортом, препятствовать им не буду, но обязательно дам наставления.

«Без денег ничего нельзя сделать в спорте»

— Быстрый упадок ПХЛ — это урок на будущее или неотвратимая реальность каждого такого хоккейного проекта в Украине?

— Если говорить о будущем, то все напрямую зависит от людей, которые будут финансировать этот процесс, поскольку без денег ничего нельзя сделать в спорте.

Что касается ситуации с «Беркутом», которая произошла в прошлом сезоне, — это позор для всего украинского хоккея. Все мои русские друзья смеются и говорят, что так дела не делаются. Команду, которая выиграла регулярный чемпионат, не пустили в «плей-офф» … Одним словом, беспорядок.

— Как хоккеисты «Беркута» пережили ту историю, когда в них, можно сказать, отобрали чемпионство?

— Хочется отметить, что мы до сих пор не получили заработную плату за последние четыре месяца. Владелец клуба Давид Жвания лично мне обещал до конца лета погасить задолженность. Но до сих пор этот вопрос не решен, и никаких рычагов для этого нет.

— Бывший гендиректор ПХЛ Анатолий Загородний предлагал хоккеистам для защиты своих интересов создать в Украине независимую хоккейную профсоюз.

— Я не буду называть причину, но в нашей стране сделать это нереально.

— Завершать карьеру приятнее на мажорной ноте. Не было желания провести прощальный матч?

— Если бы в Украине хоккей развивался нормально, можно было организовать такую ​​встречу. Но с такой плачевной ситуацией, которая сейчас сложилась в нашем хоккейном хозяйстве, я даже об этом и не думал.

— Вы уже определились со своим новым родом деятельности?

— Пока я рассматриваю различные варианты. Хотелось бы остаться в хоккее, но ситуация не способствует.

— Но если выбирать между тренерской и бизнесовой полями, к чему лежит сердце?

— В институте я закончил менеджерский факультет. Да и по внутреннему складу, думаю, организаторской жилки у меня больше.

Коллекция свитеров — для спортбара

— Обычно на протяжении карьеры спортсмены-игровики коллекционируют футболки, фуфайки. Наверное, вы не исключение?

— Да, действительно, их у меня много, но пока найти им какое-то применение не удалось.

— Возможно, создадите выставку или отдадите в музей?

— Есть у меня давняя идея о спортивном бара.

— Интересно. Как считаете, матчи которых чемпионатов в вашем заведении будут пользоваться популярностью?

— Конечно, КХЛ, ведь Национальную хоккейную лигу ночью никто смотреть не будет.

— А какие ваши личные предпочтения в КХЛ?

— Слежу за «Донбассом», Казанью и магнитогорским «Металлургом» (по две последние команды выступал). Также буду болеть и за московское «Динамо», где играет Константин Касянчук и трудится менеджер Олег Куприянов, с которым я работал в «Магнитке» четыре года.

— На что в нынешнем сезоне может претендовать «Донбасс»? Их снова ожидает борьба за восьмое место в конференции?

— Хотелось, чтобы они поднялись выше. В любом случае, для команды важно пробиться в «плей-офф», а там, если удастся преодолеть первый раунд, можно и с восьмого места стать чемпионом.

«Русские в сборной Украины? Другого выбора просто нет »

— Недавно сборную Украины возглавил российский тренер Андрей Назаров. Его легионерский статус — это плюс или минус для нашей команды?

— Главное, чтобы тренер был хороший, а местный он или легионер — не имеет значения. Важно, чтобы внутри коллектива он создал комфортную атмосферу и смог выполнить поставленные перед ним задачи.

— Для болельщиков хороший тренер тот, кто обеспечивает результат. А как игрокам видится «хороший тренер»?

— Конечно, он должен быть классным стратегом и тактиком, обладать навыками психолога, чтобы заставить каждого игрока сражаться на льду, а не играть спустя рукава. Должно быть «своим» и строгим одновременно.

— Работа кого из представителей тренерского цеха вам импонировала больше?

— Я бы выделил Зинэтулла Билялетдинова — в его деятельности все было выстроено четко, по системе.

— Приход нового наставника к рулю нашей сборной ознаменовался волной натурализации россиян для нужд хоккейной Украины. Что скажете по этому поводу?

— В Украине нет большого выбора хоккеистов, класс которых соответствовал бы уровню сборной. Тем, на ком раньше держалась команда, уже далеко за 30, а молодых можно пересчитать на пальцах одной руки. Если мы хотим уже сейчас играть в элитном дивизионе, другого выбора нет.

— Допустим, Украина пробьется в высший дивизион, где ей выпадет противостоять российской сборной. Не возникнет ли у натурализованных русских конфликта интересов?

— Игроки, которые соглашаются принимать украинское гражданство, знают точно, что за сборную России они уже не будут. Ведь там невероятно высокая конкуренция, и за первую команду выступают только звезды. А высококлассных исполнителей в наших северных соседей очень много. Понятно, что они все хотят играть за сборную России, но если им туда дорога закрыта … Посмотрите, на сборные Италии, Франции — там много канадцев выступает, в которых была мечта сыграть за сборную своей родины.

Что касается наших «легионеров», то, кроме возможности сыграть на мировом первенстве, они получат еще и материальные выгоды. Поэтому думаю, стремиться отблагодарить своих «родителей». Вместе будет им что доказывать российском хоккейном руководству, не обратило на них внимание.

«Нужно, чтобы Президент ходил на хоккей»

— Каким вам видится решение по спасению украинского хоккейного чемпионата?

— Все полностью зависит от финансирования. Не будет денег — не будет команд и чемпионата. В России не сделали: поставили президента на коньки, создали для бизнесменов льготы, приняв необходимые законы. Как результат, они стали вкладывать деньги в спорт. У нас, к сожалению, такого нет.

— Что ж, тогда нужно сделать так, чтобы наш Президент ходил не только на футбол, но и на хоккей.

— Согласен. Собственно, во времена СССР футбол и хоккей были в нашей стране двумя популярными видами спорта. Однако сейчас в авангарде только футбол. Хотя и там, кажется, в последнее время все в порядке.

— Представители многих видов спорта откровенно недолюбливают футбол из-за непомерно высокой и необоснованной внимание государства к нему. А как вы относитесь к футболу?

— Я очень люблю футбол, стараюсь смотреть хорошие игры. Думаю, если бы пошел не в хоккей, то точно занимался футболом.

— Какая ваша любимая футбольная команда?

— Конечно, киевское «Динамо».

— Что скажете о его последние результаты?

— Обидно, но что делать … Думаю, стоит дать Олегу Блохину время. С самого начала работы с «Динамо» от него ждут результата, оказывают психологическое давление. Летом в команду взяли высококлассных игроков, но нужно, чтобы они сыгрались. Наш болельщик привык получать «все и сразу», а так не бывает.

— А в хоккее как долго строятся новые команды?