Хуанде Рамос не проиграл на Донбасс Арене — и сильно помог Мирону Маркевичу

Шахтер — Днепр 1:1 (Мхитарян, 40 — Срна, 29, автогол)

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Гай (Селезнев, 74), Фернандиньо, Мхитарян, Коста (Эдуардо, 60), Тейшейра (Адриано, 65), Адриано

Днепр: Лаштувка, Инкум (Зозуля, 68), Мазух, Кравченко, Мандзюк, Джулиано (Шахов, 54), Коноплянка, Олейник, Чеберячко, Боатенг (Бабенко, 46), Матеус

Предупреждены: Кучер, Срна, Ракицкий — Коноплянка, Мандзюк, Олейник, Матеус

Удаленный Мандзюк, 88 (вторая желтая)

Ох, и матч же вышел на Донбасс Арене! Даже тем, кто не болеет ни за Шахтер, ни за Днепр (например, болельщикам Металлиста), пришлось поволноваться — а что уж говорить о фанатах донецкого и днепропетровской команды. Суперпоединок, суперинтрига, супернервы — все это было сегодня на Донбасс-Арене.

Хотя, если посмотреть на матч беспристрастным взглядом, то изюминка в нем была только одна. Сможет в борьбе с действующим чемпионом выстоять Днепр, который привез на выезд всего 13 полевых футболистов. Кстати, все 13 и сыграли сегодня на поле — возможно, Рамос и не думал делать все три замены (ну действительно, зачем во второй половине второго тайма был нужен Зозуля?), Но ему пришлось это сделать. Впрочем, по все по порядку.

С первых же секунд поединка Шахтер захватил инициативу и мяч, не позволяя соперникам ну ничего лишнего — кроме попыток отобрать этот самый мяч. Попыток не очень результативных, честно говоря. Впрочем, первый удар в матче нанесли именно днепряне — это Джулиано верхов выстрелил в ближний угол. Где Андрей Пятов, вернув себе место в основе после дисквалификации Рыбки, спокойно забрал мяч.

Минуты с десятой на поле уже все стало понятно — Шахтер атакует, часто большими силами, а Днепр рассчитывает на контратаки. На 13-й минуте Генрих Мхитарян, один из самых активных в составе горняков, мог выскочить один на один с Яном Лаштувкой, но не прошел хитрым пасом последнего защитника. А вот на 19-й минуте армянина прошел пас на партнера — Алекс Тейшейра обыграл Дениса Олейника и пробил низом, почти точно в угол. Совсем рядом с площадью ворот вышел удар.

Днепр до поры, до времени все-таки создавал неплохие контратаки, хотя и очень редко. На 25-й, например, минуте Матеус получил классный пас за спины защитников Шахтера, но не успел перебросить Пятова — Андрей очень вовремя выскочил на перехват и перекрыл траекторию. А вот за четыре минуты траектория была такой, что даже лучший голкипер ничего бы не сделал. Потеря в центре поля Шахтера обернулась быстрой контратакой, Коноплянка запустил Матеуса по левому флангу, тот навешивал в штрафную с нулевого почти угла — и все бы ничего, но Срна так «удачно» подставил свою ногу, что мяч, срикошетив о ней, по сногсшибательной дуге залетел в дальний угол.

После этого Днепр будто исчез с поля. По крайней мере до своей штрафной — Шахтер имел такое преимущество, что страшно и представить. Будь на месте днепрян какой «сателлит» горняков, уже все бы рыдали о нечестном характере игры, но тут заподозрить команды в сговоре ну очень непросто … На 33-й минуте Фернандиньо пробивал почти наверняка, Лаштувка не дотягивался до мяча — но Инкум на линии ворот парировал этот удар. Причем без помощи рук!

Но то давление, которое оказывали шахтеры на оборону Днепра, принес результат еще до перерыва. Быстрая атака хозяев Донбасс-Арены завершилась классным прострелом Раца со своего фланга, а в центре штрафной Мхитарян загнал мяч в сетку просто-таки неотразимым ударом. Горняки по инерции проатакувалы до свистка на перерыв, но уже не так опасно, как это было в 40-й минуты.

Второй тайм только усилил впечатление, что на поле была одна команда. Чемпионы как начали тайм с атак на ворота Днепра, так почти все 45 +8 минут и провели на чужой половине поля. Долгое время ничего серьезного у ворот гостей не было, аж на 59-й минуте Луис Адриано бисиклетою пробивал после паса Срны — выше ворот. Но этот момент, честно говоря, был не единственным в финальной части поединка, о котором можно было сказать — голевой.

Значительно больше на поле было борьбы и фолов. Один из таких закончился настоящим нокаутом. Срна, который до перерыва несколько раз получил по ноге от Инкума, отомстил ганцы на 67-й минуте — налетев на него в воздухе и хорошенько так врезав по голове. Инкум вдобавок еще и о газон головой сильно упал. Пришлось вывозить на специальной машине. А судья на такой кикбоксерський прием никак и не отреагировал. Так же, как и на откровенно грубиянське поведение капитана горняков на 88-й минуте, когда тот схватил за шею Мандзюка. Днепрянин в долгу не остался, поэтому оба получили по желтой карточке — для Виталия она стала второй. Хотя, честно говоря, прямые красные там были бы отнюдь не лишние. Что же, украинские судьи подтверждают свой весьма посредственный уровень. А Швецов — один из лучших украинских арбитров …

Но это уже на 88-й минуте, после того, как Срна неудачно пробил перспективный штрафной, а дальше Илсиньо сфолил на Лаштувке в борьбе за мяч. В том эпизоде ​​даже небольшая общекомандное столкновение имело место. Или этот эпизод сбил атакующий запас Шахтера, то сил и эмоций у горняков не хватило — но 7,5 добавленных ко второму тайму минут они не очень-то и атаковали, зато Днепр несколько раз разгонял перспективные контратаки. Так ничьей команды и завершили этот сложный, непростой и в известной степени скандальный матч. Шахтер подарил надежду Металлисту и дал шанс Динамо оторваться.