7 января голкипер львовских «Карпат» Богдан Шуст в сопровождении генерального директора ФК «Карпаты» Богдана Федоришина побывал в Донецке, где были проведены переговоры относительно перехода футболиста из Львова в донецкий «Шахтер». Окончательную сумму трансфера были определены в процессе длительных и напряженных переговоров. Генеральный директор ФК «Карпаты» Богдан Федоришин несколько раз был готов развернуться и покинуть Донецк. В итоге, не в последнюю очередь благодаря его настойчивости, седьмого января был подписан контракт, который оказался очень выгодным как ФК «Карпаты», так и самому Богдану Шусту.

Не продали, а дали возможность Шусту прогрессировать

Правда, некоторые карпатовских болельщиков чувствует обманутым и трактует продажу вратаря, как предательство — именно такой лейтмотив реакции отдельных сторонников львовской команды на информацию о трансфере Шуста. Почетный президент и главный тренер львовского клуба неоднократно подчеркивали, что, по крайней мере в этом межсезонье, «Карпаты» сохранят всех без исключения ведущих игроков. Следовательно, весть о трансфере Богдана Шуста вызвала среди болельщиков «Карпат» бурную реакцию. Особо радикальные фанаты «зелено-белых» даже пытаются инициировать массовые акции протеста. Впрочем, поклонникам «Карпат» стоит попробовать унять эмоции и узнать следующее: причина трансфера Богдана Шуста продиктована насамеперед желанию самого футболиста. Руководители «Карпат» были готовы существенно улучшить вратарю условия контракта, а от предложения «Шахтера» — отказаться.
«Почетный президент» Карпат «Петр Дыминский хотел, чтобы я остался во Львове. Но я решил приняти предложение «Шахтера». В Донецке иметь значительно лучшие условия для совершенствования мастерства, у меня будет гораздо больше перспектив. Я благодарен Петру Петровичу за то, что право выбора он доверил мне, — сказал Богдан Шуст в своем первом, в ранге игрока «Шахтера», интервью.
Желание Богдана Шуста перейти в «Шахтер» правильным и абсолютно понятным шагом считает даже легендарный в прошлом вратарь «Карпат» Габор Вайда. «Вся Украина радуется, когда Андрей Шевченко забивает голы за итальянский» Милан «. Так и Галичина должна радоваться и гордиться тем, что вскоре воспитанник львовского футбола будет представлять свой край на евроарене. Честно говоря, я немного завидую Богдану. Но поверьте, белой зазристю. Считаю шаг руководства футбольного клуба «Карпаты» в этой ситуации абсолютно оправданным и, что крайне важно, гуманным. Талантливым игрокам, а особенно своим воспитанникам, необходимо всячески содействовать в росте! Этим и «Карпаты» себе имя делают, и игрок прогрессирует, — отметил Габор Вайда.
Убеждены, что болельщики «Карпат» должны не возмущаться, а гордиться тем, что именно нашего воспитанника приобрел клуб, который имеет один из крупнейших бюджетов в европейском футболе и не самую инфраструктуру в Восточной Европе. Именно в «Шахтере» Шуст будет иметь все необходимые условия, чтобы и дальше прогрессировать. А учитывая сумму трансфера, можно утверждать, что ФК «Карпаты» воспитал одного из самых дорогих и самых одаренных молодых голкиперов мира. По оценкам специалистов, в ближайшем будущем он имеет все шансы стать основным голкипером национальной сборной Украины. Богдан имел большое желание перейти в «Шахтер», ведь этот футбольный клуб даст ему больше возможностей для профессионального роста, которых, увы, в том числе и через безразличное отношение к футболу местной власти, не может создать для него ФК «Карпаты».

Шуста заменят также сборники

В воротах «Карпат» Богдана Шуста должен заменить его ровесник, коллега по молодежной сборной Украины Юрий Мартыщук. Потенциал у него, считает тренер вротарив львовского клуба Богдан Стронцицкий, как минимум не меньше, чем в Шуста. Кроме Мартыщука в обойме львовского клуба находится еще один молодой кипер (1984 г.р.) Юрий Паньков, который в свое время также привлекался в юношескую и молоижнои сборной Украины. Поэтому за последний рубеж «Карпат» особо волноваться не приходится. Кстати, еще полгода назад, никто даже не верил в то, что Шуст сможет так стремительно вырасти в голкипера, который с переходом в «Шахтер», несомненно, получил возможность постучать в дверь национальной сборной Украины и, возможно, поехать на чемпионат мира в Германию. Но благодаря тому, что тренерский штаб «Карпат» во главе с Юрием Дячук-Ставицкий поверил в талант Богдана Шуста и создал ему тепличные условия для карьерного роста в львовской команде, в Украине всерьез заговорили о появлении новой звезды. Надеемся, что этот трансфер добавит мотивации и желания наполоегливо работать и другим молодым, талантливым карпатовцам и вратарям частности.

Первый абсолютно прозрачный трансфер в украинском футболе

В результате переговорного процесса, который длился целый день, стороны пришли полного согласия, и Богдан Шуст подписал с «Шахтером» контракт, сроком на 5 лет.
Согласно пункту 3.1 трехстороннего договора между ФК «Карпаты» (Львов), ФК «Шахтер» (Донецк) и футболистом Богданом Шустом, сумма данного трансфера составила 6 миллионов 60 тысяч гривен с НДС. Следует отметить, что переход голкипера львовских «Карпат» в донецкий клуб стал первым официальным и абсолютно прозрачным (!) Трансфером в истории украинского футбола. Так, в 12 января 2006 вышеуказанная сумма будет официально переведена на расчетный счет ФК «Карпаты».

Интересы ФК «Карпаты»

По условиям пункта 3.3 настоящего договора ФК «Карпаты» оставил за собой 40% прав на футболиста Шуста. В случае передачи футбольным клубом «Шахтер» (Донецк) прав на футболиста Шуста третьему клубу, «Карпаты» получат 40% от разницы между суммой продажи третьему клубу и суммой, за которую был приобретен у «Карпат». Проще говоря, если ФК «Шахтер», например, продаст Шуста другому клубу за 5 млн. у.е, «Карпаты» получат 40% от 4-х миллионов (5 миллионов минус один миллион), т.е. сумму в размере один миллион шестьсот тысяч у.е. ФК «Карпаты» также настоял на том, чтобы в договоре был заложен еще один важный пункт, обеспечивающий права львовского клуба. Если сумма трансфера Богдана Шуста в третий клуб не будет превышать 2 млн у.е., то первоочередное право на приобретение этого футболиста имеет ФК «Карпаты».
Еще одним плюсом для ФК «Карпаты» и львовского футбола можно считать заключение договора о ежемесячном перечислении 10% от заработной платы Богдана Шуста в «Шахтере» на счет СДЮШОР «Карпаты».
Также отметим, что данный переход произошел без посредничества футбольных агентов, а переговоры велись напрямую между руководством обоих клубов.
А венцом удачных переговоров руководства обоих клубов стало подписание между ФК «Карпаты» и ФК «Шахтер» договора о сотрудничестве. Подписан он с целью развития спортивного сотрудничества и укрепления дружеских отношений между футбольными клубами «Шахтер» (Донецк) и «Карпаты» (Львов) и регионами Захиднори и Восточной Украины. Предлагаем Вашему вниманию все 5 пунктов этого договора:
1. Стороны выражают намерение проводить один раз в год товарищеский поединок в г. Львове в сроки, дополнительно согласованные сторонами.
2. Стороны обязуются приглашать детские и юношеские команды клубов на организуемые ими футбольные турниры.
3. Стороны обязуются приглашать руководителей клубов на матчи европейских кубков, в которых принимают участие команды сторон.
4. Стороны совместно разработают программу, направленную на обмен опытом и будут приглашать специалистов клубов по этой программе.
5. Стороны выражают намерение совместно принимать участие в разнообразных футбольных проектах, организуемых сторонами