Франция - Украина 3:0

Франция — Украина 3:0

Львовское Ватерпольный «Динамо» второй сезон подряд становится чемпионом Украины.

Игорь ЗИНКЕВИЧ: «Со следующего сезона откажемся от легионеров»
Благодаря чему побеждают ребята, которые тренируются в маленьком нестандартном бассейне? Как во времена тотальной спортивной профессионализации содержать любительскую команду? Об этом и другом читателям «ВЗ» рассказал главный тренер «динамовцев» Игорь Зинкевич.

— Уже два сезона мы отказались от плей-офф и соревнуемся по круговой системе: это объективно, дешевле, и игроков дополнительных не нужно искать (обычно весь чемпионат команды проходили с одними игроками, а на финалы приглашали других), — пояснил Игорь Зинкевич . — В этом сезоне не всем удалось пережить финансовые трудности и дойти до финиша: досрочно борьбу прекратили сначала команды Днепропетровска и Киевской области, а впоследствии и Севастополя. То есть в конце сезона в чемпионате Украины принимали участие пять команд.

Наш главный соперник — мариупольский «Ильичевец» — много лет играл также и в чемпионате России, но последние два сезона это им не по карману. Подобные международные встречи — моя давняя мечта. Поэтому в прошлом году мы организовали «Кубок Карпат», где играют команды Польши, Словакии, Молдовы и Украины. Проводим по одному туру в каждой из этих стран — с командами, которые превосходят нас в классе. А это замечательный опыт, тем более, что в этом турнире мы играем без легионеров, чисто в львовском составе. «Ильичевец» был непобедимым благодаря тому, что «варился» в сильном чемпионате. Мы теперь поднимаемся благодаря тому, что сумели сохранить спортивную пирамиду: ДЮСШ — Училище физической культуры — команда мастеров. В училище у ребят нет утренних занятий, и они могут тренироваться на воде, именно в эти времена является финансово доступной и свободной.

— Чем львовское «Динамо» отличается от соперников?

— Старшему игроку, Вадиму Скуратову, уже 47. Он выходит на несколько минут и надежно выполняет свою работу. Соперники до сих пор боятся его. Скуратов так и не пошел по водному пола. Даже когда возглавлял национальную сборную, находил время для собственных тренировок. Вадим в свои годы может еще дать фору молодым, он всегда в форме. Скуратов одним своим присутствием может зажечь молодых ребят на победу. Молодежь сегодня какая-то инертная, ее непросто приводить в … А с другой стороны, что я могу предложить 18-20-летним юношам? У нас любительский клуб, в команде почти никто не получает зарплаты. 400-500 грн. стипендии облгосадминистрации хватает им на проезд. Так, ребятам интересно играть, путешествовать по стране, общаться. Но долго ли они продержатся исключительно на этом заинтересованы? Обычно, отыграв несколько лет, ребята идут зарабатывать деньги. Я прилагаю все силы, чтобы удержать их, но пока это не очень получается. Остаются только фанаты. «Игорь Ильич, мы еще поборемся» — своей энергией они вдохновляют и меня. Другие же становятся юристами, медиками или программистами. Выживаем благодаря спонсорам, Александру свищевых и Григорию Козловскому. Они занимаются бизнесом, а свою любовь к водному пола выражают путем финансовой поддержки перспективной команды родного города.

— Начало чемпионата был для вашей команды не слишком удачным. От мариупольского «Ильичевца» «Динамо» отставало на пять очков …

— Зимний период нам всегда дается трудно, после маленького бассейна мы медленно набираем обороты. Во Львове тренируются практически только юноши. Два львовские игроки совершенствуют мастерство в Харькове, и присоединяются к команде только во время игр. Так же, как и легионеры, наши Мартины — Пус и Мравик, которые играют, соответственно, за сборные Словении и Словакии, а также наш ветеран Дмитрий Лавришинець, живущий во Франции, но помогает побеждать и нам. (Легионеры также играют не за зарплату. Спонсоры только оплачивают им дорогу).

В заключительных турах львовское «Динамо» напоминало мощную машину. Последний тур проходил во Львове. Мы уже стали чемпионами, независимо от того, как закончилась бы заключительная игра с «Ильичевцем». И я очень волновался. «Нам нужна только победа, — убеждал я ребят. — Смотрите, сколько людей пришло на трибуны! Домашнее поражение — это будет не что иное, как позор! «. И ребята просто смели соперника со своего пути — 12:4! То есть мы показали своим болельщикам, что во Львове водному поло еще никто не отменял.

А еще десять лет назад мы играли только на одном желании. Тренировались без воды: играли в футбол или баскетбол, а потом приезжали на соревнования и боролись за медали чемпионата по водному поло. Наш динамовский бассейн был на ремонте, о бассейне СКА тогда уже успели все забыть, в «Политехника» были свои проблемы. В городе не функционировал ни один бассейн! Я уже серьезно думал о том, что следует завершать эту Ватерпольный эпопею, и друзья убеждали потерпеть. Все они верили, что мы пройдем эту мертвую точку, и во Львове начнут открываться бассейны. Так и произошло. Хотя моя мечта — тренировать в родном «динамовском» бассейне на Стуса — так и не осуществилась. Уже 20 лет я работаю главным тренером, и каждый раз перед началом сезона мне обещают: вот скоро придет черед и этого бассейна …

— А когда львовские ватерполисты смогут бороться за победу без легионеров?

— С нового сезона легионеров уже НЕ приглашать. Хотим слепить сугубо львовскую команду. Хотя, возможно, в начале это отразится на результатах. Вопреки всему, молодежь у нас талантливая — львовяне являются чемпионами страны почти во всех возрастных группах. Поэтому если не подключать молодежь, мы просто потеряем ее. Чтобы слепить профессиональную команду, нужно тренироваться 12 раз в неделю. Мы же работаем вдвое меньше. Чтобы увеличить нагрузку, необходимо организовать игрокам хорошее питание и возможность быстро доехать из бассейна домой на отдых и снова на тренировку. Иногда мы вынуждены проводить вторую тренировку. Однако ребята долго так не выдерживают.

— Практически в каждом игровом виде спорта существует аксиома: вратарь — это 50% успеха …

— У нас есть хороший мальчик Олег Раврик, на которого мы возлагали большие надежды. И все же пришлось у харьковского «Политеха» взять в аренду Дениса Волончука (в прошлом году ворота у нас защищал белорус Михаил Езерский): чтобы бороться за чемпионство, в рамке ворот должен стоять профи. Вратарь у нас является проблемой № 1 уже много лет … Вратари должны тренироваться отдельно, по специальной программе. Когда в 1987 году я завершил карьеру и стал в «Динамо» отвечать за вратарей, у нас буллы своя небольшая вратарская команда, и так — мы тренировались отдельно. Но тогда команда переживала свой звездный час: у нас были врач и массажист, тренер-селекционер и начальник команды, и еще много персонала. А теперь в бассейне 10х25 м тренируются 20 человек, вода там просто кипит. Для вратарей там нет места. Нет условий даже чтобы поставить голкиперу технику … Зато у нас традиционно сильными остаются средняя линия и защиту. Талантливый нападающий Мартин Мравик не только обстреливает ворота соперников, но и учит молодых всех своих премудростей.