«Карпаты» в последних четырех турах чемпионата пополняют свой очковый задел по необычному графику не только как для себя, но и вообще для всех клубов отечественной элиты. Даже любителям футбола со стажем наверняка будет очень трудно вспомнить, когда бы какая-то команда в четырех матчах подряд поочередно проигрывала дома и побеждала на поле соперника. Уже в следующее воскресенье фаны «Карпат» узнают, закономерны гостевые победы их любимцев этой осенью. А сделать это «зелено-белые» смогут в Алчевске в матче 10-го тура против местной «Стали».

Среди 16-ти участников чемпионата «Сталь» имеет две особенности. Во-первых, сейчас в «вышке» есть только три коллектива, не представляющие областные центры. Кроме «Стали» к командам районного масштаба относятся криворожский «Кривбасс» и мариупольский «Ильичевец».

Во-вторых, «Сталь» вместе с донецкими «Шахтером» и «Металлургом» составляет тройку клубов, где пост главного тренера занимает специалист из-за границы. И хотя был момент, когда казалось что голландском коучу «сталеваров» Тона Каанен придется паковать чемоданы, руководство клуба не спешило делать оргвыводы. И как показало время, похоже, что оно не ошиблось. Правда, «Сталь» и далее в таблице находится на предпоследней строке, но уже мало кто сомневается, что это временно. Более того, на пресс-конференции после матча с «Шахтером» Тон Каанен озвучил задачу перед командой — финишировать в десятке.

Без фарта нет счастья

Тот, кто в первых пяти турах не видел ни одного матча «Сталь», скорее всего, одну из двух путевок в первую лигу досрочно забронировал именно за этой командой. И действительно — чего можно ожидать от команды, которая на старте испытывает пяти поражений подряд? Однако оказалось, что «сталевары» в действительности не является мальчиками для битья.

Проанализировав стартовые неудачи «Стали», не трудно сделать вывод, что объективных причин поражений было две. Первая — практически нулевая реализация голевых моментов. В пяти матчах мяч лишь однажды побывал в воротах соперника! Вторая причина — неумение концентрироваться на протяжении всего игрового времени. В частности, в домашних матчах с «Металлистом» и «Таврией» мяч в воротах «сталеваров» оказывался на последних секундах первого тайма. В итоге в обоих поединках «Сталь» потерпела поражения со счетом 0:1.

Кроме того, из-за травм ведущих игроков «Сталь» ни одного матча не сыграла оптимальным составом. Пришлось алчевцам иметь дело и с неквалифицированным судейством.

Но в футболе изменения часто происходят именно тогда, когда их меньше всего ожидают. Кто мог подумать, что «Днепр» не сможет на своем поле «разобраться» с «сталеварами» из провинциального городка, на Луганщине? Свое второе очко «Сталь» взяла в следующем матче дома против столичного «Арсенала» — 1:1. А потом была феерическая победа над ФК «Харьков». Уже на 58-й мин. на табло горели цифры 4:0 в пользу «сталеваров». Правда, в конце матча уже раз сказалась потеря концентрации и гости отыграли два мяча — 4:2. Но самое главное, чего достигли в этой встрече подопечные Тона Каанен, это даже не три очка, а окончательное возвращение веры в свои силы.

Свидетельством этого стал их гостевой поединок последнего тура против «Шахтера». Так, «Сталь» проиграла, причем единственный гол забила всего за 10 минут до финального свистка, когда на табло уже 0:3. Но при этом специалисты отметили, что алчевцы, в отличие от других команд, на протяжении всего (!) Матча не только пытались помешать продемонстрировать мастерство чемпионам, но и сами играли в футбол. И получалось это у них совсем не плохо.

Синтез надежности и зрелищности

Тон Каанен — ​​голландец и этим все сказано. Специалисты из Страны тюльпанов во все времена отличались тем, что пытаются создать команду, которая вместе с решением турнирных задач обязательно будет радовать глаз зрелищной и содержательной игрой.

Ворота алчевцев защищает Вадим Старцев, один из лучших киперов Украины. Если бы не тяжелая травма, он прошлым летом был бы в составе сборной Украины на чемпионате мира. Оставить в неприкосновенности ворота ему помогают знаний львовским болельщикам Иван Шуга, а также капитан команды Андрей Гаврюшов, Александр Половков и македонец Бобан Грнчаров, который чаще действует на позиции либеро. В случае необходимости защита готовы усилить Андрей Бойко, нигериец Гбенга Окуново и серб Марко Грубелич. Впрочем, надо отметить, что оборона — не самое сильное звено нынешней «Стали».

Значительно лучше действует линия полузащиты, в которой в Тона Каанен есть неплохой выбор. Заслуживают внимание своей активностью Артем Касьянов и армян Егише Меликян. Первый в нынешнем сезоне уже забил три мяча, а второй известен своими бойцовскими качествами и к тому же поставлен мощный удар, в чем в прошлом туре убедился кипер «Шахтера» Богдан Шуст. Вместе с ними в последних матчах в центре действуют аргентинец Рубен Гомес и грузин Георгий Цимакуридзе. Часто Каанен доверяет Роману Войнаровскому, Дмитрию Горбушин и легионеру из Конго Бурнелю Окана-Стази.

Впереди коуч «Стали» рассчитывает на своего чернокожего соотечественника Бито, который отмечается пластикой и отличным владением мяча, и форварда из Армении, любимца алчевской публики Ару Акобяна. Правда, пока они на двоих забили лишь один гол, но то, что этих ребят ни на минуту нельзя оставлять без присмотра, защитникам «Карпат» нужно помнить на протяжении всего матча.

Иван ДУПНАК

ЗВЕЗДА

«Самый лучший из армян — ето Ара Акобяна!»

Именно такой лозунг скандируют на стадионе «Сталь» в честь 26-летнего воспитанника армянского клуба «Двин» в Арташат. Впервые в лагере «Стали» Ара появился 6 лет назад, приняв предложение тогдашнего руководителя команды Анатолия Волобуева. Не слишком габаритный (рост 175 см, вес 68 кг) форвард понравился опытному специалисту своими техническими действиями и нацеленностью на ворота. Правда, за шесть лет Акобяна успел попробовать свои силы и в других клубах. В частности, он защищал цвета донецкого «Металлурга» и владикавказской «Алании». Впрочем, в этих командах Акобяна так и не удалось полностью раскрыть свой потенциал. Как говорит сам Ара, в Донецке и Владикавказе он не чувствовал полного доверия со стороны тренера. Совсем по-другому к нему относятся в Алчевске. Здесь на него рассчитывают и верят, что именно он сможет принести больше пользы команде в атаке.