Назар Демко

Назар Демко

А в Украине талантливый футболист, не найдя работы учителя физкультуры, вынужден работать на … птицефабрике

В футболе Назар Демко прошел итальянские университеты.
В эти послерождественские дня в Николаевском районе происходит несколько любительских турниров по мини-футболу — как в зале, так и на заснеженном поле. Один из самых заметных в этих соревнованиях — полузащитник Назар Демко из села Монахини. Выделяет его филигранная техника, сильные и точные удары, хорошо видение поля и взаимодействие с партнерами, умение, как говорят футболисты, «вязать игру». Бывший арбитр Степан Кардаш подсказал нам: «Да он уже и в Италии успел поиграть! ..».

Парнем помню Назара по выступлениям в николаевском «Цементник». Быстрый был, как белка, «двухмоторный»! Голы забивал целыми мехами. Многие зрители приходили именно ради того, чтобы посмотреть на его игру. Думалось, что впереди у Назара большое футбольное будущее. Но спортивные «спецы» его почему-то не заметили, с периферии не извлекли …

После окончания инфиз он не нашел дома работы по специальности, поэтому вынужден зарабатывать на кусок хлеба на чужбине. Четыре года проработал на стройках в Италии, близ города Пескара — вязал арматуру, заливал фундамент бетоном, строил. И одновременно бредил футболом. Однажды в воскресенье пришел на место, куда сходятся на выходные все наши работники. Разговорились с земляками, оказалось, что многие из них любят мяч. С тех пор и начали дважды в неделю гонять «кальчетто» (мини-футбол, где в каждой команде выступают по пять игроков). На талантливого украинских обратили внимание тренеры местной команды «Екогаз», которая играла в любительской лиге «уисп», пригласили Назара к себе. «Легионеров» стали еще Василий из Хуста, Олег из Тернополя, Святослав из Золочева. С помощью украинских команда из аутсайдеров вышла в лидеры. О них не раз писали положительные отзывы на клубном сайте. После первых же игр итальянцы говорили Назару: «Что ты тут у нас делаешь? Тебе надо среди профессионалов выступать! ».

Но в украинской в ​​то время не было «пермессо», поэтому ни о каком футбольное трудоустройству не было речи (а когда получил разрешительные документы, «полетел» мениск). Хотели Назара видеть у себя наставники клуба итальянской Серии «Д». После успешного просмотра один из тамошних игроков (выходец из Нигерии), похвалил его и сказал: «А я в Украине должен друга. Агахова! ».

Три года Назар Демко выступал в итальянском любительском футболе. Матчи проходили по понедельникам, в 21 часов (так в субботу-воскресенье все внимание итальянцев приковано к серии «А»). Играли на синтетических полях. Несмотря на то, что лига — любительская, на каждом стадионе есть освещение. Денег за свой футбол Назар не получал. Играл на голом энтузиазме, ради удовольствия. Правда, после матчей владелец клуба звал команду в ресторан на пиццу, шашлыки, дарил спортивные костюмы.

— Как-то нашу команду пригласили на турнир, который проходил высоко в горах, там, где тренируется молодежная сборная Италии, где в свое время тренировались Баджо, Гатузо, Мальдини, — вспоминает Назар. — Предупреждают: каждый тайм продлится по 20 минут. Спрашиваю: почему так мало? Только потом понял — из-за нехватки кислорода мы едва ноги после игры волочили. Устали так, будто три часами гоняли … Среди 12 команд заняли тогда второе место. Могли стать и первыми — в финале, проигрывая 0:1, я прохожу по флангу, в штрафной меня грубо сзади «косят». 11-метровый штрафной удар! Но штатный пенальтист гола не забил …

На первых порах в команде «Екогаз» Назар Демко получил кличку «Назарйо». А когда итальянские партнеры увидели высококлассный футбол в его исполнении, то стали звать «Шева!».

Попутно интересуемся у Назара, как на Апеннинском полуострове воспринимают нашу именитую звезду:

— В Италии Андрея Шевченко очень ценят. Правда, после перехода в «Челси» симпатии к нему немного остыли. Итальянцы недовольны тем, что Андрей слишком часто слушается жену. Говорили мне: «Когда женщина командует футболистом, то он уже не игрок …».

Сейчас Назар Демко в Украине. Очень хотел бы работать по специальности — учителем физкультуры, учить детей тому, что умеет сам. Не одного таланта воспитал бы. Педагогический дар у него есть (это видно даже по тому, как управляет действиями команды на футбольном поле). К сожалению, любимой работы не находится. Поэтому вынужден браться за ту, которая есть под руками — работает на … птицефабрике.