В шаге от мечты

В шаге от мечты

Мужская сборная Украины по теннису проиграла Бельгии противостояния за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса

Украина не будет бороться за Кубок Дэвиса
В последний день соревнований Украинской теннисистам нужно было только побеждать, чтобы в следующем году сыграть в топ-16 мужского командного тенниса. К сожалению, подопечные Михайда Фалимы не сумели справиться с этой задачей и потеряли исторический шанс. При отсутствии первой ракетки Украины,
травмированного Александра Долгополова, роль лидера команды взял на себя Сергей Стаховский. Именно Сергей открывал этот матч и, к сожалению, именно он своим выступлением в одического разряде в третий день соревнований и прекратил борьбу нашей команды. В последний день соревнований Стаховский так и не сумел навязать Давиду Гоффену настоящей борьбы в одном из трех сетов (3: 6, 1: 6, 2: 6). Поединок Ильи Марченко и Стива Дарсиса уже ничего не решал. А начиналось все очень хорошо. В первом противостоянии в четырех сетах Сергей Стаховский разобрался со Стивом Дарсисом 6: 7 (5), 6: 4, 6: 2, 6: 2. Поэтому у Ильи Марченко появился шанс закрепить преимущество номинальных хозяев таллиннского корта, однако он практически без борьбы проиграл матч с первой ракеткой бельгийцев Давидом Гоффеном — 6: 7 (1), 3: 6, 1: 6. Таким образом, счет в матче стал ничейным. После проигранной встречи перспективном бельгийцу Илья Марченко признался, что, наверное, парная встреча станет решающей в противостоянии. Но шансы наших теннисистов во второй день соревнований еще уменьшились.

Сначала на парную встречу были заявлены Денис Молчанов и Сергей Бубка, однако, учитывая первые результаты, капитану сборной Украины нужно было вносить коррективы. К тому же, наши соперники смогли рассчитывать на опытного парника Оливье Рохуса, который уже побеждал наших теннисистов в Кубке Дэвиса. Михаил Фалима воспользовался своим правом, и за час до матча стало известно, что вместо Дениса Молчанова в паре с Сергеем Бубкой сыграет Сергей Стаховский. Впрочем, и эта перестановка не помогла. Начало поединка выдалось неудачным для подопечных Фалимы — первые две партии приняли бельгийцы — 6: 2, 6: 3. Однако затем украинском собрались и сравняли счет, выиграв две следующие партии с таким же счетом — 6: 2 и 6: 3. В пятом сете Бемельманс и Рохус снова вырвались вперед. К сожалению, при счете 2: 3 в последней партии Украинская не удержали свою подачу, что и обусловило окончательные 2: 6, а затем в итоге парной игры наши теннисисты уступили 2: 3.

Теперь уже украинским теннисистам нужно было только побеждать в двух последних одиночных противостояниях, чтобы получить такую ​​желанную путевку в элиту мирового командного тенниса. Шансы Украинская оборвались после неудачного выступления Сергея Стаховского в последний день. За день до этого украинском был удостоен награды от ITF за выдающийся вклад в развитие Кубка Дэвиса. Эта награда вручается теннисистам, которые провели более 20 матчей в Кубке.

Напомним, именно с бельгийцами украинские теннисисты в 2009 году впервые боролись за право сыграть в мировой элите мужского командного тенниса. Тогда матч проходил в Бельгии в Шарлеруа. Именно поэтому в этот раз хозяевами противостояния стали наши теннисисты. В 2009 году поединки проводились на удобном для бельгийцев мягком грунте, что значительно уменьшило шансы наших спортсменов. Несмотря на поражение Ильи Марченко и Сергея Стаховского, соответственно от Кристофа Рохуса и Стива Дарсиса, в первый день соревнований, Украинская все же смогли выровнять игру. Но, как и в этот раз, последний день оказался неудачным.

Перед этим же матчем, учитывая ситуацию в нашей стране, в Международной федерации тенниса (ITF) почти сразу возникли определенные беспокойства. Впрочем, наша федерация предоставила необходимые гарантии безопасности, и теннисные чиновники разрешили проводить матч в Киеве. Но бельгийская сторона воспользовалась моментом и подала апелляцию на это решение ITF. И вот 12 августа ITF поддержала позицию наших соперников и лишила Украину права на проведение матча.

Самое интересное в этой истории даже не факт запрета, а то, что сначала ITF дала разрешение, а потом себе же возразила. У наших соперников, конечно, возможностей больше, чем в Украине, чтобы повлиять на принятие решений. К сожалению, вернуть этот матч в Украине уже не удалось. «Совет директоров ITF — это окончательная инстанция, решения которой отменить невозможно. Матч, который должен был стать праздником для всех украинских болельщиков, для всех, кто является настоящим патриотом своего государства, не будет проведен в Украине. Нам это запретили! »- Обратились в Федерации тенниса Украины к болельщикам. В результате, нам пришлось искать другой вариант проведения этой игры, чтобы хоть сохранить за собой право хозяев выбирать покрытие. «Домашним» стал для нас эстонский Таллинн. Впрочем, как оказалось, несчастливым «домашним»