Украинские писатели написали о футболе

о футболе

На футбольных соревнованиях Евро-2012 еще руку не нагрели разве что ленивые. Вот и литераторы не удержались и 1 сентября издали сборник рассказов под названием «Писатели о футболе. Литературная сборная Украины «.

Сергей Жадан, «капитан» команды из 11-ти писателей не скрывал, что все рассказы написаны исключительно на заказ. Да это и не впервые. В современной литературе это довольно распространенная практика, признаются сами писатели.

«Бабло, конечно бабло!», — Пошутил один из авторов, прозаик Андрей Кокотюха, в ответ на вопрос, зачем писали, чем вызвал в зале бурю эмоций.

Тем более самого Кокотюху футбольная тема вряд вдохновляет. Он откровенно признается в своей нелюбви к этому виду спорта. «Футбол входит в пять вещей, которые я ненавижу, — рассказывает прозаик. -Но писать о ненависти нельзя вообще, поэтому я просто в литературной форме попытался объяснить за что и почему я не люблю футбол «.

Поэтому, судя по презентации писателей, осветить футбол у мастеров пера вышло достаточно всесторонне. Кроме аргументов «против» от Кокотюхи, есть и Жаданова философия футбола, и настоящие воспоминания футбольного фаната Макса Кидрука, и футбольно-любовный треугольник студентов и преподавателей филфака от Олега Коцарев, и скитания малого футболиста-мечтателя ради настоящих футбольных буцив от Сашка Ушкалова.

Первый тираж книги «Писатели о футболе. Литературная сборная Украины «достиг 10 тысяч экземпляров.

Правда, не все прелести литературного футболу раскрыли на презентации. Участник группы ТНМК, а по совместительству еще и писатель, Саша «Фоззи» Сидоренко, заявил, что отрывок своего повествования читать не будет, поскольку «сегодня 1 сентября, а у меня там мат».
Впрочем, в самой книге — никакой цензуры. Даже языковая политика была абсолютно свободной, ведь рассказы Фоззи написано на русском языке. «Это даже не совсем русский, это настолько харьковская язык и там настолько колоритные диалоги, если это перевести на украинский, то многое исчезнет», — объясняет Жадан.

Однако критики все же забили гол публицистам: среди писателей не оказалось ни одной женщины.

«Мы просто исходили из того, что футбол все же есть мужской игрой, — говорит Жадан. — Единственное, что оправдывает нас, составителей и издателей этой книги, — я думаю то, что следующую антологию мы сделаем к зимней Олимпиаде в Украину и там будут 11 женщин. И тогда нормализуется и станет на свои места. »

А пока Украина ждет Олимпийский огонь, литераторы решили собрать собственную футбольную команду. «Премьера нашей сборной будет на Львовском форуме издателей 16 сентября, и в матче сборная Украины будет играть со сборной Львова», — рассказал Жадан.