В шаге от мечты

В шаге от мечты

Украинский теннисист Александр Долгополов завершил свой блестящее выступление на престижном «Мастерсе» в американском Индиан-Уэллсе. Роджер Федерер заставил Александра зачехлить ракетку в шаге от финала. Остановить легендарного швейцарца, 4-кратного триумфатора турнира в Индиан-Уэллсе, Долгополов не сумел. Матч длился всего час.

Лишь в первом сете украинской более-менее на равных сражался с соперником, позволив ему выиграть лишь один гейм на своей подаче. А во второй партии швейцарец полностью контролировал ситуацию, выиграв три гейма из четырех на подаче украинской. На счету украинской два «эйса» и три двойные ошибки. Швейцарец зато семь раз подал навылет и один раз ошибся на подаче. Долгополов начал нервничать, а затем часто ошибался. Саша допустил за матч 25 невынужденных ошибок, а Федерер — лишь 12. Итоговый счет встречи — 6:3, 6:1 в пользу швейцарца.

К американскому полуфинал Долгополов и Федерер встречались лишь однажды. В 2010 году на турнире в Базеле украинском, который начинал свое восхождение теннисными лестнице, проиграл знаменитому швейцарцу в первом сете 4:6, а в концовке второго прекратил игру из-за травмы голеностопа. Впрочем, результатом Александра на турнире, который по престижности уступает только турнирам серии «Большого Шлема», можно гордиться. Долгополов стал первым украинским за почти семнадцать последних лет, который сыграл в полуфинале «Мастерса»! Раз представитель Украины играл в полуфинале соревнований подобного уровня в мае 1997 года (тогда Андрей Медведев выиграл турнир в Гамбурге). Украинской покинул Индиан-Уэллс, заработав 360 рейтинговых очков и 225 тысяч долларов призовых.

Уже сегодня Александр вернулся в топ-25 мирового рейтинга АТР, поднявшись с 31-й позиции. Всего старт сезона оказался для Долгополова более чем удачным. В течение последних двух месяцев Александр сумел победить целую когорту теннисистов из топ-20 мирового рейтинга. Николас Альмагро, Давид Феррер, Рафаэль Надаль, Милош Раонич, Фабио Фоньини — вот список тех, кто оказался слабее Александра.

Настоящей сенсацией стала победа Долгополова в третьем раунде Индиан-Уэллса над первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем. Ранее Александру еще ни разу не удавалось переиграть кого-то из тех, кто находился на вершине мирового рейтинга. Еще буквально несколько недель назад именно испанец лишил украинского заветной мечты выиграть первый в карьере турнир АТР, обыграв его в финале 6:3, 7:6 (3). И вот уже в третьем раунде большого Мастерса в Калифорнии жребий снова свел этих совершенно разных по стилю теннисистов. Украинской сумел не только навязать испанцу свой теннис, но и в решающие моменты продемонстрировал свои лучшие качества, оставив Надаля ни с чем. Особенно показательным оказался третий сет, когда Долгополов проигрывал 2:4. Он не только сравнял счет, взяв подачу соперника, но и довел дело до тай-брейка. В нервной и напряженной обстановке, при давлении трибун, Долгополов выстоял и победил. До этого для Александра, как, впрочем, и для большинства теннисистов, статистика с Рафаэлем Надалем выглядела однозначно: ни одной победы в пяти поединках.

Свою историческую победу Долгополов посвятил Украине: «Я счастлив, что сумел дать повод украинскому народу порадоваться своей игре и итоговой победе. Замечательно, что в это нелегкое время они могут отвлечься на какие-то положительные моменты ». Зато Надаль попросил не связывать его поражение от Долгополова с травмой спины. «Хватит об этом говорить. Вам уже пора забыть о мою спину. Я чувствую себя хорошо. В матче с Долгополовым у меня были проблемы с удар слева и Форхенд, а вовсе не здоровьем », — подчеркнул испанец.

У Долгополова после победы над Надалем будто выросли крылья. Сначала в двух сетах он легко расправился с 19-м в мировом рейтинге итальянцем Фабио Фоньини. Затем в поединке 1/4 финала киевлянин, «сеяный» на соревнованиях под 28-м номером, довольно уверенно одолел десятую ракетку турнира — канадца Милоша Раонича. К этому моменту теннисисты еще ни разу не встречались. Первую партию 26-летний Долгополов выиграл со счетом 6:3. Во втором сете украинской уступал 0:3, однако сумел взять 5 геймов подряд и в итоге победил 6:4.