Лидеры первой лиги украинского чемпионата луганская «Заря» и львовские «Карпаты» невольно получили сильного конкурента — команду «Оболонь», которая, скорее всего, во втором круге показывать лучшие результаты. Дело тут даже не в доукомлектации или выгодных трансферах, компания «Оболонь», которая является главным финансовым ресурсом клуба, заключила с Федерацией футбола Украины спонсорский договор на 2 года суммой в 5 миллионов долларов. Президент компании, он же почетный президент клуба Александр Слободян, почти сразу заявил, что «Оболонь» в 2006 году непременно вернется в элиту украинского футбола.
Такие заявления господина Слободяна, очевидно, не являются безосновательными, и, возможно, подкрепленные и другими условиями по ФФУ, о которых решили не говорить «на людях». Хочется верить, что второй круг в первой лиге не пройдет под грифом «грязной» игры, и к высшей лиги выйдут сильные, а не улесливиши.
Тем не менее, реакция львовских болельщиков не заставила себя ждать. В кулуарах начали распространяться слухи, что «Карпаты» снова стали нежелательными гостями в высшей лиге. Понять их волнения не трудно — ну не может команда, главный спонсор которого является спонсором сборной, болтаться в коридорах первой лиги. Так считает и «столичный» львовянин, ведущий программы «Гол!» Александр Гливинский: «Действительно, статус спонсора не позволяет» Оболони «играть в первой лиге. Но, насколько мне известно, никаких применений своеобразного админресурса со стороны киевского клуба не будет. Александр Слободян, который заявлял о выходе в высшую лигу, видимо, применит необходимые меры — купить новых игроков и лишь при мощной игре его команды, он сможет потеснить «Карпаты», «Зарю» и другие клубы «. В комментарии известного футбольного специалиста можно добавить лишь, что «Оболонь» является спонсором и его авторской программы.
Примерно такие же мысли есть и у ведущего донецкой программы «Футбольный уикенд» Александра Денисова: «Я не думаю, что все так просто. И искать именно сейчас какие-то подводные течения в факте подписания соглашения я не вижу смысла. Но если во время второго круга будет видна ангажированность в пользу «Оболони», об этом будут говорить все, и наша программа в том числе «. Действительно, если что-то подобное будет происходить в украинском футболе, будут говорить все, но не будет поздно?
Футбольные специалисты хорошо понимают, что сейчас говорить о содействии выходу «Оболони» в высшую лигу рано. Однако, имея в виду факт подписания соглашения, можно сравнить игровые качества трех команд-претендентов. Сделать это взялся известный специалист, заслуженный тренер Украины Сергей Морозов: «Поможет» Оболони «контракт с ФФУ — трудно сказать. Это может сыграть разве что на патриотических чувствах руководителей клуба. Все же прекрасно понимают, что сейчас «Оболонь» нельзя обвинять юридически. Но я так скажу — после просмотра четырех игр с участием этой команды пришел к выводу, что в высшей лиге она еще не готова. Если брать во внимание игровые качества, то номером один в первой лиге есть «Карпаты». Я видел их игры с «Оболонью», «Шахтером» … Львовский клуб «тянет» на высшую лигу. А вот в луганской «Зари» сейчас экономические проблемы, надо дождаться начала первенства. »
Не деньгами едиными живет футбол, особенно в первой лиге. Одним из важных факторов существования клуба является аттестация, которую проводит ФФУ. О том, рвется «Оболонь» в высшую лигу, согласился рассказать ответственный за аттестации футбольных клубов Сергей Задиран: «Пройдет» Оболонь «аттестацию, я вам не могу рассказать. Это конфиденциальная информация. Но обещаю, что в столичных клубов во время прохождения аттестации существовать принципиальное отношение, им будет легче, чем «Карпатам», которые пока, по этим показателям, лидируют. А что касается интенсивной подготовки «Оболони» — тут секретов нет. Сейчас клуб строит свой стадион на одноименном массиве, уже есть две трибуны. Достраивается клубная база. Что касается подписания соглашения, хочу успокоить львовян. «Оболонь» использовала свою эмблему, рекламируя сборную Украины, хотя не имела на это права. Теперь это все согласовали и подписали договор. Если Петр Дыминский поможет сборной, никто не скажет, что «Карпаты» будут тянуть в высшую лигу «.
В высших футбольных инстанциях Украины, пока не видят чего-то необычного в подписании договора. Действительно, пока они правы и не собираются внимательно наблюдать за играми «Оболони». Исполнительный директор Профессиональной футбольной лиги Украины Анатолий Попов заявил, что связи между клубом, компанией и сборной нет. «Обеспокоенность должна базироваться на конкретных фактах. Сейчас таких нет. Теперь каждый матч чемпионата на виду — приходите, смотрите. Все видно — как рефери судить, как команды играют … Сегодня ничего не скроешь. Если все-таки ваши сомнения подтвердятся — будет другой разговор «, — сказал Анатолий Попов.