Виктор Вацко

Виктор Вацко

Гостем программы «ПроКарпаты» на телеканале ZIK был вице-президент «зелено-белых» Виктор Вацко (на фото). Предлагаем выдержки из полного его интервью, опубликованного
на официальном сайте клуба.

— В этом году «Карпаты» повторили результат прошлого сезона и заняли 14 место. Чем это можно объяснить?

— Львовские болельщики особенные и требовательны. Понимаю их надежды, но им немного подыграли и специалисты, оценивая команду перед началом сезона. Были надежды даже несмотря на то, что в прошлом сезоне «Карпаты» едва остались в высшей лиге благодаря фактору «Черноморца», который обыграл «Оболонь». Вы знаете, как готовилась команда, с чего она начинала. Поэтому не думаю, что у трезвомыслящих людей были предпосылки надеяться на то, что «Карпаты» будут бороться за еврокубки. Однако эта тема звучала, и меня это удивляло.

Руководство клуба не прекращало утверждать, что этот сезон является переходным. Он должен был дать ответ на вопрос, кто чего стоит в команде. В футболе есть понятие цикла, и даже в больших команд они заканчиваются. Относительно «Карпат», то предварительный цикл начался после того, как команда вылетела в первую лигу, а закончился еврокубков, когда «зелено-белых» возглавлял Олег Кононов.

Сейчас никто не озвучивал еврокубковых задач. Речь шла о том, что мы постараемся пробиться в Лигу Европы через Кубок Украины. Но в четвертьфинале мы натолкнулись на «Шахтер». Кстати, странным было то, что на жеребьевке мы узнали о «звездочки». Согласно регламенту, команда, в которой рейтинг ниже, должен играть дома. Об этих звездочки стало известно в день жеребьевки. Волею судьбы мы должны были играть в Донецке, где «Карпаты» уступили. Проиграть «Шахтеру» в нынешних реалиях, это все равно, что любая команда проигрывает «Барселоне» в Лиге чемпионов.

Все же от имени «Карпат» прошу прощения у болельщиков за этот сезон. Да, мы не были претендентами на еврокубки, но мы и не должны быть претендентами на вылет. Наши болельщики не имели переживать эти инфарктные недели. Как бы там ни было, но команда осталась в элитном дивизионе.

— «Карпаты» пропустили 52 гола, чем побили предыдущий антирекорд. Зимой было приобретено лишь одного защитника — Гаращенкова, а на флангах обороны играли номинальные хавбека.

— Управление командой возложено на главного тренера. Сначала командой руководил Кучеров, затем Костов. Это тренерское видение футбола, плоды его работы. И я бы не оценивал действия исключительно защитников, а говорил бы об игре на оборону всей команды. Если четырех защитников и вратаря оставить на растерзание сопернику — ничего хорошего из этого не получится.

— Чего ждать от новой команды? Какой она будет?

— Выставление игроков на трансфер — это следствие провального сезона. Следствие того, что творилось в команде и вне ее. Некоторым игрокам было интересно в «Карпатах», они хотели покинуть команду.

Выставление на трансфер не означает, что сбрасываем на игроков вину. Это неправильно, и об этом нельзя говорить. В нынешнем результате виноваты все.

— Как будет проводиться комплектация?

— В последние годы бюджет зарплат игроков «Карпат» вырос более чем втрое. Это без премиальных. Команда имеет все условия база прекрасная, тренировочные поля, восстановление, регулярные выплаты зарплат. И это в трудное время для украинского футбола, когда половина клубов Премьер-лиги существенно сократили собственные бюджеты! Соответственно, можем спросить игроков о самоотдаче.

К сожалению, ФК «Карпаты» не является тем, кого когда-то боялся весь Союз, а затем и Украины. Боевой дух — это не пустой звук. Настроение бойцовский, дух и самоотдача — это три кита, на которых должна держаться карпатовских команда. А мы антирекорд по пропущенным голам. Если игроки не понимать, за какой клуб выступают, если не захотят здесь костьми лечь, то в «Карпатах» не приживутся.

— Александр Гладкий покинул команду. Кто будет играть на его позиции?

— Одна из задач, возложенных на меня, — создание селекционной группы. Служба была создана в ноябре. За осенне-зимний период было просмотрено около 200 игроков. О самых интересных собрали максимально подробную околофутбольные информацию.

Отчеты регулярно подавались генеральному директору. Мы подавали список игроков, которых можно приобрести в нашей финансовой ситуации. Ни игрока приобретено не было. Это была прерогатива тренера. Именно он решал, кого брать. А в этом списке были, в частности, и те игроки, которые нам забивали. Двух игроков из этого списка вызвали в национальную сборную. Не исключаю, что мы еще увидим их во Львове. Все будет зависеть от финансирования.

Если говорить о будущем, то селекционная служба создала два списка игроков. Акцентирую, что мы не покупаем игроков, а предлагаем их клуба и тренеру. Клуб, генеральный директор оценивают финансово, а тренер оценивает их с точки зрения собственного видения футбола. К первому список вошли игроки, которые усилят команду, которая будет бороться за Лигу Европы. Первый список составлен в стабильное финансирование. Во втором списке преимущественно молодые игроки, многие из них с планом аренды. Этот список составлен с учетом невеселую экономическую ситуацию.

Есть еще один серьезный фактор — решение лозаннского суда. Оно может быть для нас неожиданно плохим. Здесь также есть два варианта: высшая лига и не высшая, и, соответственно, сокращение бюджета.
Футбол убыточен. Он не может быть прибыльным в нашей стране. Я был наивен, придя в «Карпаты» с идеалами немецкого бизнеса. Там стадион приходит 80000 фанов, а самый дешевый билет стоит 15 евро, футболки игроков покупают миллионами. Там клуб может заработать. Последний клуб Германии, Испании, Италии, об Англии не буду, потому что это другая планета, зарабатывает 15 миллионов евро только от продажи прав на телетрансляции. А сколько у нас? Не может процветать футбол в стране, где люди зарабатывают по полторы тысячи гривен и не могут позволить себе тратиться на свое увлечение. У нас футбол выживает за счет меценатов.

— Петкович, Ищенко, Таран, Бессонов — кандидаты на пост тренера «Карпат» по версии интернет-изданий. Есть ли среди них реальные претенденты?

— У нас есть список кандидатов на пост тренера. Решение планируем принять до тех пор, когда после отпуска соберется команда. Рассматриваем кандидатуры исключительно украинским. Наша глобальная идея заключается в создании патриотической команды с украинским и клубных воспитанников. Каким бы ни было решение Лозанны, какой бы ни была финансовая ситуация, у нас есть задача за три года сделать клуб прибыльным.

В реалиях нашего футбола этого можно достичь за счет правильной трансферной политики. Иначе трудно зарабатывать в нашей стране. «Карпаты» сейчас стали непривлекательными для инвесторов. Во что инвестваты? В киевском «Арсенале», например, — это благотворительная акция. Там только логотип. Роман Абрамович в свое время также купил логотип. Но, кроме него, базу, стадион, офисы в центре города. Можно говорить о том, насколько важна роль и помощь города, государства. Ведь если не будет консолидации … Я лично не верю, что клуб исчезнет, ​​но боюсь, чтобы «Карпаты» не повторили судьбу Тернополя, Франковска, Ровно … Команд, которые балансируют между первой и второй лигами.

У нас меняются законы. Со следующего сезона в заявке команды должно быть шесть воспитанников. Впоследствии будет восемь. Главный актив в современном футболе — это детские школы. Если, не дай Бог, здесь не будет финансирования, если не пойдут навстречу тем детям, то что с ними будет? А тех, кто находится на клубном обеспечении — 600! Во Львове мощная детская футбольная структура в Западной Украине. Не просто так ФФУ решила создать здесь региональный центр развития детско-юношеского футбола. Но на этом может быть поставлен большой крест.
Мы стремимся, чтобы «Карпаты» стали отождествлением украинского футбольного клуба. Чтобы наш клуб снова получил право называться гордостью города. Когда-то было такое звание — «Гроза авторитетов». Мы хотим, чтобы во Львов снова боялись ехать соперники. Предыдущие поколения игроков «Карпат» демонстрировали это на поле.