хиллсборо

хиллсборо

День 12 сентября 2012 войдет в историю английского футбола. Возможно, как день правды или что-то подобное. Спустя 23 года английский парламентская комиссия открыла доступ ко всем относительно трагедии на Хиллсборо в Шеффилде, которая произошла 15 апреля 1989 года, передает корреспондент footballbritain.blogspot.co.uk.

23 года семьи погибших ждали и требовали правдивой информации о своих близких. 23 года болельщики «Ливерпуля», которые пострадали в тот день, если не физически, то морально, ждали восстановления своей репутации и извинения со стороны тех, кто развернул против них отвратительную грязную кампанию в поисках козлов отпущения и попытках скрыть свою вину в беспрецедентную трагических событиях. На некоторые извинения мерсисайдцам все еще доводится ждать. 12 сентября 2012 за события 23-летней давности в первую очередь пришлось извиняться нынешнему премьер-министру Дэвиду Кэмерону, лично к ним никакого отношения.

Чуть позже прозвучали извинения некоторых действующих лиц событий 1989 года. Им на это понадобилось 23 года. А некоторые из главных подозреваемых пока не согласился. Но главный шаг сделан — правду открыто и официально заявлено — болельщики «Ливерпуля», которых все эти годы поливали грязью, невиновны. То, о чем все эти годы было известно из показаний десятков, если не сотен, людей, наконец признано официально. И даже больше! Некоторые из свидетелей событий на Хиллсборо заявил, что, даже зная как это все происходило, только теперь понятно, насколько масштабно и цинично полиция, прокуратура и другие причастные исказили показания и документы, иногда фальсифицируя, иногда просто их игнорируя.

Как заявил премьер-министр, большинство документов общим количеством 450 000 будет предоставлена ​​в публичный доступ, кроме только тех, где предоставляется сугубо личная информация.

Краткая справка о трагедии

15 апреля 1989 «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест» играли в полуфинальном матче Кубка Англии на нейтральном стадионе Хиллсборо в Шеффилде. Количество прибывших фанов «Ливерпуля» превышала емкость отведенной им трибуны. Когда полиция поняла, что не может справиться с толпой, пытался попасть на стадион, она открыла ворота на сектор уже полностью заполнен людьми. Болельщиков, которые уже были в секторе, давил все прибывающий толпа сзади, втискивая их в металлическую ограду, отделяющую трибуну от поля и других секторов. ЗаборыГвоздиПросечно наконец не выдержала натиска, свалившись. В давке людей, зажатых в металлической клетке, погибли целом 96 человек. 94 погибли в тот день, еще 2 — позже в больнице, 766 болельщиков были травмированы. Самой молодой жертве было 10, старшей — 67 лет. 79-ьом из них было не более 30.

Как это было, причины и последствия

По состоянию на 1989 год полуфиналы Кубка Англии традиционно проводились на нейтральном для участников поле. Стадион Хиллсборо, домашняя арена «Шеффилд Уэнсдей», часто использовался для этих полуфиналов, потому вмещал много зрителей, а Шеффилд удачно расположен для многих клубов северной Англии. В апреле 1989 года жребий второй раз подряд свел в полуфинале «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест» и, как и в прошлом году, они играли на нейтральном Хиллсборо.

По свидетельствам многих болельщиков, даже в предыдущие годы на этом стадионе, особенно на меньшей западной трибуне, чувствовалась огромная давка, которая могла в любой момент превратиться в трагедию. Такие тревожные звонки звучали и из других мест, и вообще чрезвычайная давка с угрозой для здоровья была обычным явлением на английских «террасах». Террасами называются трибуны без обустроенных мест для сидения. До 1989 года они были нормой на английских стадионах, рядом с «сидячими» трибунами. Террасы вмещали больше людей и билеты на них были намного дешевле. Безусловно, на них собирались не очень состоятельные представители рабочего класса или просто молодежь, мальчишки, которым билет на другие трибуны был не по карману.

Первая большая трагедия, вызванная давкой на террасах, произошла 9 марте 1946 года на Бьорнден Парк, бывшем стадионе «Болтон Уондерерз» — погибли 33 человека. Тогда на стадион проникли то с билетами, то без, больше людей, чем он мог вместить. В результате официального расследования было постановлено ограничить количество зрителей на стадионах. А на самом Хиллсборо в 1981 году, также в полуфинале Кубка Англии, произошла давка в которой были травмированы 38 человек. После этого «Шеффилд Уэнсдей» разделил террасу на Леппингз Лейн на несколько меньших секторов, каждый из которых был обнесен металлической оградой. Впрочем, даже в 1988 году, за год до главной трагедии, когда те же команды играли на Хиллсборо, болельщики «Ливерпуля» жаловались на условия на Леппингз Лейн. И дело было не только в металлическом ограждении, но и в недостатке соответствующих входов / выходов на трибуну. Относительно металлических клеток, они появились на английских стадионах с 1970-х годов как средство борьбы с футбольным хулиганизмом, в частности выбеге на поле, драками между фанатами, метанием различных вещей на поле.

Драки, насилие, жестокость — таков стереотип футбольного фана в те годы, хотя среди миллионов английских болельщиков были также люди к этому не причастны, люди разного возраста и пола, из разных социальных слоев населения. Общая атмосфера в те годы напоминала ситуацию «мы» и «они», то есть официальная власть, полиция, пресса — против футбольных фанатов. Поэтому, когда юго-йоркширский полиция и СМИ начали грязную кампанию против ливерпульской фанов, обвиняя их в трагедии на Хиллсборо, непричастна к футболу публика была готова поверить что все произошло именно через них, «хулиганов».

В матче на Хиллсборо 15 апреля 1989 юго-йоркширский полиция которая, как впоследствии станет понятно, сыграла главную роль во всех этих событиях, решила предоставить меньшую трибуну за воротами фанам «Ливерпуля», а большую, на противоположном конце — фанам «Фореста». Кажется, всем в стране было известно, что «армия» мерсисайдцев несравненно больше, чем «лесников». Объясняли это не что иное как географическим расположением — мерсисайдцы прибывали с запада, «лесники» с юга, поэтому таким образом полиции было удобно направлять транспорт и толпа. Часть фанов «Ливерпуля» прибыла в Шеффилда без билетов на матч но с надеждой на него попасть. Некоторая часть прибыла с опозданием из-за ремонтных работ на трассе. Но и без того на начало матча в 15:00 два «ливерпульской» центральные сектора на западной трибуне со стороны Леппингз Лейн уже были заполнены до отказа. Согласно воспоминаниям некоторых болельщиков, билеты в этот день у них никто не проверял.

На момент начала матча за стадионом оставался огромная толпа, отчаянно пытаясь попасть внутрь. Посередине оказались те, кого на сектора не пустили, но и назад они уже выбраться не могли. Начиналась давка. Чтобы избежать жертв перед входом на стадион, полиция решают открыть дополнительные ворота. Но вместо того, чтобы направить толпу на боковые, более свободные сектора, они открыли ворота, которые обычно работали только на выход. Это открыло беспрепятственный доступ толпы к переполненных центральных секторов. Обычно там должны стоять стюарды или полицейские, которые бы останавливали толпу в случае максимального заполнения трибун. Но, почему-то не в этот день. Напирая сзади фаны не понимали, что впереди уже не осталось свободного места. Те, что были впереди, оказались в смертельной ловушке. Некоторые пытались спастись карабкаясь на забор, некоторых вытащили наверх, на верхнюю трибуну, но большинство осталось в «мясорубке». Некоторых из тех, кто перелизав через забор, полиция пыталась по привычке остановить, чтобы не выбежали не поле. Но очень быстро стало понятно, что это не хулиганские выходки фанатов. Уже на шестой минуте рефери остановил матч.

Часть полицейских перегородила середину поля чтобы не допустить столкновений между фанами соперников. Другая часть, судя по некоторым фотографиям, помогала ливерпульским болельщикам выносить тела своих пострадавших товарищей на самодельных носилках сделанных наспех из рекламных щитов. Согласно воспоминаниям некоторых очевидцев на поле работала аж … одна быстрая! Другие машины скорой стояли где-то за стадионом, внутрь их то ли не могли, то ли не хотели запускать.

Главным антигероем этого бедствия стал Дэвид Дакенфилд, шеф-суперинтендант юго-йоркширской полиции, руководил мероприятием. Кроме того, что он не справился со своими обязанностями, которые привели к трагическим последствиям, в том числе лично отдал приказ открыть не те ворота, Дакенфилд пытался переложить всю вину на «пьяных» ливерпульской фанов, заявив, что именно фаны взломали ворота и ворвались на секторы. Позже он признал, что солгал. Все попытки родственников и других истцов привлечь Дакенфилда и его помощников к уголовной видпвидальности, все расследования и суды, заканчивались неудачей. В 1992 году Дэвид Дакенфилд вышел на пенсию по состоянию здоровья. Его льготы и огромная пенсия никак не пострадали.

Атаку на мерсисайдского фанов продолжила пресса. Всего отличилась всемирно известная британская газета-таблоид, имя которой мне противно называть, когда речь идет о трагедии на Хиллсборо. Называть эту газету прозвищем, которое дали ей мерсисайдцы, тоже не буду, чтобы не загрязнять свой блог. Далее в тексте это будет просто «газета». Через четыре дня после событий в Шеффилде «газета» вышла с большим заголовком «The Truth» («Правда»), под которым сообщалось, что «некоторые фаны опустошали карманы погибших, некоторые фаны мочились на отважных полицейских, некоторые фаны били полицейский, пытавшихся делать искусственное дыхание ». Из открытых только документов стало известно, что этой циничной ложью вооружил «газету» некоторые Пол Миддап, секретарь местной полиции. Ему выпала «честь» отбеливать своих боссов и коллег в прессе всеми возможными и невозможными методами. «Наивные» и «невинные» репортеры «газеты» вроде поверили в эту болезненное воображение Миддапа.

Множество очевидцев, в том числе и видеозаписи, свидетельствующие о совершенно противоположное, для «газеты», кажется, роли не играли. Бывший главный редактор «газеты» заявил в 1993 году, и публикация была большой ошибкой и он о ней сожалеет. В 2003 году, видимо из политических соображений, он забрал назад свои извинения заявив, что на него оказывал давление владелец «газеты», а сам он «и тогда не жалел, и сейчас не жалеет». После полной публикации всех документов по Хиллсборо 12 сентября 2012, он снова извинился, объяснив, что он так искренне поверил тогда лживой информации крупных официальных чинов из Шеффилда. Но председатель инициативной «Группы поддержки семей Хиллсборо» извинения не принял, почему-то не поверив в их искренность.

Полный масштаб лжи и фальсификаций расследования стало известно только сейчас, в сентябре 2012 года. Так, например, кроме вышеуказанных лиц, коронер Стефан Поппер (следователь, расследующий случаи подозрительных смертей) объявил вердикт, что все погибшие в тот день были мертвыми состоянию на 15:15. В результате, дальнейшее следствие полностью игнорировало показания свидетелей о событиях, происходивших после 15:15. Это позволило «отбелить» службу скорой и других причастных, не оказывали помощь травмированным, еще живым определенное время, жертвам. Свидетельство рядовых полицейских и медиков, которые честно пытались выполнять свою работу, игнорировались или искажались.

В общем, на этой неделе было открыто 450 тыс. документов по Хиллсборо. Из 164 официальных свидетельств 116 были подделаны или исправлено. С 96 погибших теоретически еще можно было спасти 41, если бы им оказали медицинскую помощь. Нынешнее руководство полиции Южного Йоркшира предложило провести тщательное расследование и наказать виновных. Ожидается, что следующим шагом станут и расследования и новые судебные иски. Теперь, после открытия правды о трагедии, родственники погибших и пострадавшие надеются на победу справедливости.